Детки повзрослелиПочему Amatory до сих пор собирают залы

Почему Amatory до сих пор собирают залы

Появление группы Amatory в ноябрьской афише клуба Yalta вызвал немало сомнений. Пик популярности питерской группы пришелся примерно на 2005-2007 годы. Тогда Amatory рвали альтернативные чарты, неоднократно становились лауреатами премии RAMP, ею же были признаны лучшей группой, выступали на разогреве таких мэтров альтернативной сцены как Korn, Slipknot и Stone Sour и купались в любви поклонников. Затем мода ушла, девочки и мальчики состригли челки, группа сменила состав, и в какой-то момент объявила о прекращении деятельности. А потом вернулась. С новым звучанием, шестым полноценным альбомом и большим туром в его поддержку по России и ближайшему зарубежью. «Твой Бро» посетил концерт в Калининграде, и был приятно удивлен тому, как повзрослевшие поклонники приняли группу, которая ничуть не сбавила обороты за прошедшие годы

Группу Amatory я слушала примерно в 2006-м году. Но услышать живьем в то время не удалось ни разу. В Самаре, где я жила, не хватило билетов. Совершенно неподходящая для такого формата площадка была битком забита поклонниками группы, и потом я с завистью слушала рассказы друзей про то, как было мощно и круто, и что в тот день даже стулья ломались в бедном доме офицеров. Зато я была на автограф-сессии группы, где ради подписанного альбома пришлось практически два часа стоять в удушающей толпе. И была еще история, как в самый ответственный момент, когда я подошла к музыкантам,  бутылка воды выпала из рук и закатилась к ним под стол. И я за ней полезла, к всеобщему удивлению. Но с тех пор прошло практически десять лет. 

Поэтому перед концертом было немного страшно, что Amatory окажутся совсем не такими, чьи песни раньше были на репите.

Перед входом встречаю компанию ребят, которые спешат на концерт и громко распевают песни из раннего творчества группы. На втором этаже продают мерч, у которого ни души. Оказывается, что все уже давно заняли место на танцполе и подпевают играющим The Subways в ожидании начала. Мягкие зоны почти все свободны, но людей много. Все сосредоточились как можно ближе к сцене. Аудитория достаточно взрослая. На смену диайвайным аксессуарам и диким прическам пришел кэжуал. Лишь изредка можно встретить на ком-нибудь майку с рок-группами. У бара девушка покупает себе бокал вина. Ухмыляюсь, вспоминая популярные в то время коктейли. Детки, и правда, повзрослели.

Толпа раскатисто кричит «а-ма-то-ри», затем слова песен и вновь скандирует название группы. Их возгласы не становятся тише, группу ждут, и ждут по-настоящему. «А-ма-то-ри» звучит с добрых пятнадцать минут, затем группа выходит. «Попадая в мою кровь, словно яд скользишь по венам», - поет вокалист Слава, и замирает: зал знает слова песни с нового альбома и поет их еще энергичнее и громче, чем слова хитов во время ожидания группы. К слову, зал знает слова всех песен.

Вспоминая концерт на следующее утро, понимаешь, что совпало все: зал, изголодавшийся до группы, и яростно ее поддерживающий, сумасшедшая энергетика самих музыкантов, благодаря которой слемились, танцевали и пели все присутствующие, даже бармены. Громкость оваций была такая, что складывалось ощущение, что это вполне себе приличный по размерам стадион. Новое звучание группы, как пишут, стало музыкальнее в плане вокала, и добавило больше модной нынче электроники. Но увидеть эти изменения на концерте не получилось – только электронные проигрыши как небольшое интро перед каждой песней в блэкауте. Раскатистое рычание гроулинга и скриминг не проигрывали ни старым альбомам, ни предыдущему вокалисту группы Игорю, рифы были жестче и тяжелее, чем я помнила. А все недочеты со звуком с лихвой покрывала сумасшедшая энергетика. Скепсис, который до концерта со мной разделял ряд пришедших, испарился с первой же песни. Отдача, с которой музыканты выступают, колоссальная, и именно за ней стоит прийти на Amatory еще раз. В одном из интервью накануне тура музыканты говорили, что скучали по выступлениям. И это видно.

Концерт получился очень насыщенным и в тоже время трогательным.

То и дело на лицах мелькали ностальгические улыбки. 2007 год никуда не ушел, да и не нужно ему уходить. Ведь именно благодаря тому времени, сегодня концерты Amatory проходят в такой ламповой обстановке.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments