«Лего», селфи, обнимашкиКак стилист Александр Рогов учит быть модными

Как стилист Александр Рогов учит быть модными

Стилисты бывают разные. Профессиональная типология предполагает как минимум четыре маски, которые «надевают» имиджмейкеры, работая с клиентом. «Подруга», «посланник», «шут» или «наставник» - в соответствие с этими архетипами стилисты во всем мире выстраивают свою модель поведения с людьми, которые обратились к ним за скорой модной помощью. И если Эвелина Хромченко, мастер-класс которой впервые прошел в Калининграде в прошлом месяце, определенно носит маску фэшн-гуру, то Александр Рогов с легкостью может потеснить бриллианты в известном выражение про Girl's Best Friend

Известный стилист и телеведущий Александр Рогов уже в третий раз приезжает в Калининград, но пожалуй впервые - с полноценным мастер-классом со всеми необходимыми обучающими составляющими: слайдами, наглядными примерами и «работой над ошибками» с непосредственным участием гостей мероприятие проекта «Модуль №1», которое прошло 21 ноября в ресторане «Геркулес». Впрочем, обо всем по порядку.

За двадцать минут до начала программы в конференц-зале на удивление немноголюдно. Девушки, приходящие на презентацию, движутся по обязательному маршруту: гардероб - дамская комната - зал. Чтобы войти уже свеже припудренными и напомаженными. Ожидание «застрявших в пробках» затянулось почти на полчаса: vip-гости за столиками развлекали себя игристым напитком, а те, кому из мебели согласно купленным билетам был положен только стул, активно фотографировались. Когда наконец-то объявили начало, даже без драки удалось занять места в заветных первых рядах у подиума.

Программа проекта «Модуль №1» разбита на три тематических блока - мода, искусство и стиль. За моду в рамках события отвечают дизайнерские бренды, которые родились и развивались в Калининграде. В этот раз наиболее интересными и перспективными по мнению организаторов оказались марки Mavlyanova, Mischka Design и Buntdress. Показ последних сорвал бурные аплодисменты, когда для демонстрации рождественского family look’а на подиум вышла певица Анна Гринь с двухмесячной дочерью на руках.

Главным героем блока «Искусство» стал fashion-иллюстратор Александр Рощин, с фирменной питерской меланхоличностью рисовавший на сцене портрет приглашенной модели. В перерыве, объявленном после его перформанса, ивент-художник работал уже в зале - желающие получить авторский скетч мужественно пожертвовали приглашением на фуршет и выстроились в приличную очередь. Так, одни в очереди за прекрасным, а другие - за вкусным, гости ждали самое главное «блюдо» вечера.

И вот на сцену выносят один рейл с одеждой, один манекен и столик с несколькими парами разноцветных «лодочек» и россыпью сверкающих колье. По Рогову - этого достаточно, чтобы провести модный ликбез на тему «Идеальный гардероб-конструктор». Он появляется на сцене - «в специально мятом костюме, уравновешенном простой футболкой» - и начинает презентацию. «Я буду демонстрировать слайды на экране, который за моей спиной, и на плазмах, которые расположены по бокам от сцены. Ой, я сейчас себя прямо стюардессой поучаствовал - за моей спиной, по бокам...Надеюсь, к выходу, который располагается в том конце зала, во время лекции никто не пойдет,» - шутит Александр. И сразу предлагает  - если шутка удачная, то ей нужно аплодировать. Гости в зале радостно эту инициативу поддерживают. 

Рогов с телевизионной скоростью рассказывает про стихийный шопинг, который хоть раз в жизни случался у каждого: «Поднимите руки, кто шел в магазин за белой футболкой, а домой возвращался с кружевным платьем?» Затем берет с пришедших на презентацию клятвенное обещание, что после лекции они займутся разбором собственного гардероба - оценят его уже опытным взглядом и разделят имеющиеся вещи на три основные группы: базовые, которые носятся постоянно, вещи-статисты - одежда, которая висит в шкафу и не используется, и вещи, которые нравятся, но пока не «прижились» в гардеробе, потому что к ним нужно что-то докупить. Со «статистами» у Рогова разговор короткий - раздать или продать. Для создания идеальных комплектов Александр рекомендует пользоваться универсальной формулой: простую вещь следует усложнить (и показывает как,  добавляя к любимой белой футболке сверкающее колье), а сложную  - как леопардовое пальто - нейтрализовать. Опять же с помощью простой футболки. Но главным предметом лекции Александра Рогова в этот вечер стали именно базовые вещи. Стилист назвал свой «топ 20» предметов одежды, который должен быть в гардеробе у каждой женщины. Почему? «Да потому что они как части конструктора “Лего” - идеально друг к другу подходят.» Какими эти вещи должны быть? «Прос-ты-ми!» - хором дает правильный ответ «класс». Белая сорочка, джинсовая рубашка, толстовка, тельняшка, классический тренч, бежевое пальто, свитер крупной вязки, блузка с баской, платье-футляр, брючный костюм, черные брюки, кожаная юбка-карандаш  - вот основные ингредиенты модного образа от Александра Рогова.

Девушки старательно записывают «рецепты» и фотографируют на телефоны слайды со вкусными комплектами - Рогов показывает любимые стрит-стайл образы с прошедших недель моды: Оксана Он, Лена Перминова, Ульяна Сергеенко. И тут же, выхватывая зрительниц из зала - «О, вот замечательный пример маленького черного платья - выходите на сцену!» - показывает, как эти вещи правильно носить и с чем компоновать в реальной жизни. Профессионально и позитивно - настоящий лучший друг, который и подскажет, и обнимет, и селфи с тобой сделает. Кстати, «обнимашки» - важный атрибут обучающего процесса стилиста Александра Рогова, один из его способов «заразить» модой. Он обнимал и фотографировался «щечка к щечке» с каждой, кто поднимался к нему на сцену и ждал его после презентации, и свою лекцию заканчивал словами о том, что главное в моде - быть доброжелательным (а значит, не постесняться и сказать незнакомке, что у нее помада на зубах отпечаталась), а еще - быть толерантным к чужим фэшн-экспериментам. И тут Рогов точно знает, о чем говорит - он за это зуб отдал в драке в родной Туле.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments