Последний тур ЗемфирыБалтийские облака, «дырявые» сердца и песня для учительницы

Балтийские облака, «дырявые» сердца и песня для учительницы

Тур Земфиры «Маленький человек» еще до того, как все узнали, что он станет последним (в чем мы, честно говоря, все же до сих пор сомневаемся, списывая громкую новость на происки заезжих антрепренеров), был обречен на успех. Земфира не гастролировала с 2013 года, и за рекордную пару часов в «Олимпийском» не осталось свободных мест. «Твой Бро» посетил концерт во Дворце спорта «Янтарный» и рассказывает, как это было

Накануне мои знакомые, уже посетившие концерты тура в других городах, настоятельно рекомендуют мне приходить раньше. Билеты у меня на танцпол, и попасть ближе к сцене, по их словам, - задача практически не выполнимая. В Екатеринбурге, например, очередь собралась уже в полдень. К тому же фанаты с «паспортами» занимают первые несколько рядов, что на порядок сокращает шансы видеть певицу на хоть каком-то близком расстоянии. «Паспорта фаната» получают те, кто и сам едет в тур, посещая больше семи концертов. Им положены скидки на ощутимо подорожавшие билеты, ранний запуск в зал и, по слухам, личное общение с Земфирой.
Оказавшись за час до начала концерта в зале, я удивляюсь. Мне без каких-либо усилий удается встать рядом со сценой, и практически до конца разогрева я вижу пустые трибуны и конец фан-зоны. Рядом со мной без перерыва делают селфи, которые будут делать все время, вплоть до конца концерта. Девушка справа в ожидании читает книгу.

В первом ряду мелькает чучело Масленицы – боюсь предположить, зачем, и надеюсь, что следовать традиции и сжигать его никто не станет.

Тур «Маленький человек» отличает не только продуманная организация личного фан-клуба, но и традиционная смена музыкантов. В этот раз с Земфирой играют музыканты из Лондона, вместе с ними певица изменила аранжировки песен, что делает их глубже и интереснее. При отсутствии нового материала такой апгрейд любимых хитов – продуманный и умный ход. Кроме того, перед каждым концертом предусмотрен разогрев. В то время как другие города радовал известный и вновь запевший Mujuice, в Калининграде диджей-сет играл Daniel O'Sullivan. В откуда-то знакомые мелодии врывались крутые этнические и африканские мотивы, музыкант необычно двигался под стать ритмам, но фанаты громко звали Земфиру и кричали ему уходить.

Когда появляется Земфира, вверх взлетают миллионы гаджетов, и напрочь пропадает боевой настрой поклонников. Первые несколько песен сопровождаются рассеянными и сбивчивыми овациями, я растерянно смотрю по сторонам, пытаясь увидеть тех, кто танцует и подпевает, но не нахожу. Зал непривычно для концертов Земфиры холодный. На лице певицы угадываю легкое недоумение и замешательство. Ей приходится буквально силой вытягивать эмоции из зрителей несколько песен. Исполняя «Кувырок», она меняет строчки, поет «балтийские облака», и по танцполу будто пролетает долгожданный импульс – гаджеты сменяют поднятые вверх руки, невпопад, не зная слов, фанка все же начинает петь.
То, как поведет себя Земфира на концерте, - всегда непредсказуемость. В свое время она и уходила со сцены, обидевшись на поклонников, и отказывалась разговаривать, и ругала зал, и неожиданно исполняла старые песни, пребывая в хорошем настроении, и рассказывала много историй, и прыгала в толпу. Калининградский концерт после многие назовут «другим». Кому-то из-за тяжелого начала не хватило душевности, сектора жаловались на плохой звук, многие были недовольны огромным количеством гаджетов, без перерыва снимающих видео и закрывающих сцену. Здесь я соглашусь. Когда идешь на концерт, вовсе не хочется половину времени бояться, что девушка рядом заедет тебе в глаз моноподом.
Когда зал ожил, концерт полярно изменил свой настрой. «Кто-то любит смотреть на звездное небо, а я на это», - повторяла Земфира зачарованно глядя, как огромный зал стал светлым от сотен фонарей во время одной из песен. Достучавшись до своих слушателей, она посвящала им песни, много улыбалась, теряла дар речи от неожиданного флешмоба, когда поклонники надели сердца с «дырками» для головы.

Песню певица посвятила и Марии Викторовне, своей первой учительнице, с которой позже выложила фотографию в социальные сети. Зал ревел, многие прониклись до слез.

Во всем этом я ни разу не почувствовала ноты последнего тура и концерта. Вероятно, дело в том, что искушенный зритель теперь редко верит таким заявлениям исполнителей – ну сколько раз великие уходили и возвращались. Сама Земфира под конец говорила: «В надежде на новую встречу. Кто его знает?». Музыканты, подарившие песням новое звучание, так же купались в овациях и даже цветах. «Простые английские парни смогли покорить Россию, - смеялась Земфира. - И это в такое-то время».

После концерта те, кто был готов не бежать в гардероб, а терпеливо ждать у заднего входа, получили заветный автограф. И это еще одно отличие тура – раньше Земфира лишь махала рукой из уезжающего черного «Мерседеса». Сейчас же с радостью подписывает билеты, пожимает руки и заботливо советует скорее идти греться.
«Маленький человек» Земфиры очень личный для нее. Какими бы ни были причины заявить о последнем туре, остается вера, что это не был коммерческий ход. То, с каким трепетом артистка относится сегодня к еще растущей армии поклонников, и огромный профессионализм команды подкупают. Ведь именно ради этого, хочется верить, приходят на концерт.
После концерта наблюдаю за девушкой, разговаривающей по телефону. На предполагаемый вопрос «Как прошел концерт?» она негодующе кричит, что у нее не сохранилось самое первое видео, где Земфира только выходит на сцену. По-моему, эта смена ценностей и есть ответ про душевность, которой кому-то не хватило.

Напоследок - несколько любительских фото, снятых на планшет из первых рядов.

Фото: Артем Килькин, Софья Сараева

comments powered by HyperComments