Танцуют все«Короли буги-вуги» выступили в церкви

«Короли буги-вуги» выступили в церкви

Признанные мастера фортепианного джаза Боб Бальдори, Артур Миглиацца и Мартин Шмит дали концерт в Калининградской филармонии. Три рояля одновременно, рок-н-ролл, блюз, джаз, классика американской музыки, мощнейшая энергетика артистов – все это сделало вечер особенным. Почтенная публика забыла о своей почтенности и подпрыгивала на местах, подпевая «Bye bye, baby, bye bye». Если вас там не было – «Твой Бро» рассказывает

Такой концерт можно было увидеть только в России. У себя на родине артисты играют в самостоятельных проектах, а для гастролей по нашей стране объединяются в трио. Наблюдая за слаженностью, виртуозностью их игры, тем, как музыканты чувствуют друг друга, думаешь, что это плод многолетней концертной деятельности вместе. Но нет: репетируют артисты совсем недолго, прямо на месте. Первый подобный концерт прошел в Санкт-Петербурге в 2013 году и так понравился зрителю, что Генеральное консульство США решило привезти артистов снова.

На фоне сложных политических отношений большое количество американских проектов у нас показалось «Твоему Бро» нелогичным. Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Томас Лири, который также присутствовал на концерте, развенчал этот вывод:

«Отношения между нашими странами сейчас не очень простые. Но как раз поэтому важно, чтобы культурная связь сохранялась. Россия и Америка могут говорить на языке культуры в самые тяжелые политические периоды. Такое общение никогда не будет ограничиваться. В ближайшее время мы организуем выступление американской певицы Деборы Браун в новом концертном зале в Светлогорске. Также планируется уникальный проект с Музеем Мирового океана, подробности которого мы пока раскрывать не будем. А летом… вы услышите цыганский джаз. Мы стараемся привозить разные стили и жанры американской музыки в Калининград. Процесс отбора очень сложный. Представьте: всего океан, и из этого океана нужно найти свою волну. «Короли буги-вуги» - та самая волна. Они очень талантливые. Музыканты и шоумены в одном лице.»

На фоне сложных политических отношений большое количество американских проектов у нас показалось «Твоему Бро» нелогичным. Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Томас Лири, который также присутствовал на концерте, развенчал этот вывод: «Отношения между нашими странами сейчас не очень простые. Но как раз поэтому важно, чтобы культурная связь сохранялась. Россия и Америка могут говорить на языке культуры в самые тяжелые политические периоды. Такое общение никогда не будет ограничиваться. В ближайшее время мы организуем выступление американской певицы Деборы Браун в новом концертном зале в Светлогорске. Также планируется уникальный проект с Музеем Мирового океана, подробности которого мы пока раскрывать не будем. А летом… вы услышите цыганский джаз. Мы стараемся привозить разные стили и жанры американской музыки в Калининград. Процесс отбора очень сложный. Представьте: всего океан, и из этого океана нужно найти свою волну. «Короли буги-вуги» - та самая волна. Они очень талантливые. Музыканты и шоумены в одном лице.»

То, что концерт обещал быть необычным, было понятно с первых нот. Музыканты заигрывали со зрителем, устраивали пантомимы во время номеров, рассказывали байки про Толстого и Рахманинова, учили выговаривать «s»  и  «th»,  удивляли джазовыми обработками классических произведений. Поначалу казалось, что такая музыка и подача не очень уместны для филармонии, пока конферансье официально не пригласила всех выйти к сцене и потанцевать.

- Мы не в первый раз играем в церкви, - комментирует Артур Миглиацца, - это нормально.
- В Атланте есть негритянская церковь, там буги-вуги входит в службу, - подтверждает консул.

Это только в начале прошлого века буги-вуги была музыкой для маленьких кафе. Сейчас все, к счастью, сильно изменилось. Переместившаяся на большую сцену, она сохранила главное – легкость, непринужденность, игривость, неформальность. Именно это отлично передали Baldori, Migliazza & Schmitt Boogie-Woogie Piano Trio, играя Willie Dixon, Louis Prima, Chuck Berry и прочих мастеров в филармонии 11 марта. Зал был полон под завязку, а концерт проходил с небольшим антрактом, во время которого зрители восторженно обсуждали артистов.

- Кого я только не слушала, Кремера в том числе, такой энергетики еще никогда не чувствовала, - делится одна из зрительниц.
- Мне интересно знать о них все: как они стали такими виртуозами, где встретились, почему играют вместе, - продолжает вторая. - Кстати, кто вам больше понравился? Тот, что в кепочке, - безумно обаятельный, истинный американец!

Сотрудник филармонии Ирина Шевченко подтверждает:
- На самом деле в филармонии действительно можно танцевать, у нас был концерт, когда молодежь повставала со своих мест, некоторые даже забрались на сцену. Было прекрасно, и сегодня этого так хочется.

 

Танцев в зале не случилось. Зато в финале концерта артисты вместе со зрителем исполнили «Bye bye, baby, bye bye», продемонстрировали янтарные браслеты, похвалили Музей Мирового океана и «ужин в крепости» (ресторан «Солнечный камень»). Каждого зрителя они провожали лично, раздавая на выходе из зала автографы, фотографируясь, принимая комплименты и по душевной русской традиции пожимая другим руки. Мы не удержались и спросили у консула, кто из русских артистов может вызвать у него такие же приятные чувства.

- Мне нравится Борис Гребенщиков, очень талантливый и интересный человек. Он меня однажды лично пригласил на концерт, но не вышло: я был в Москве. Могу точно сказать: «Аквариум»  -  моя любимая русская группа. «Короли буги-вуги» на нее не похожи, конечно. Это другое. И их я тоже очень люблю.

Теперь мы их тоже любим, однозначно.

Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments