Когда душа поетКак обаяние группы Malinen согрело Kaliningrad City Jazz Club

Как обаяние группы Malinen согрело Kaliningrad City Jazz Club

В подвале «Лондона» частенько выступают по-настоящему качественные коллективы. Однако некоторые из них порой грешат излишней академичностью и соблюдением дистанции со зрителем. Выступавшие субботним вечером в Kaliningrad City Jazz Club петербуржцы Malinen — не такие: они сочетают в себе академичность с душевностью и очаровывают именно этим. В общем, «Твой Бро» до сих пор под впечатлением

«У вас очень классный зоопарк. Нам там понравилось», - немного вкрадчиво сообщает зрительному залу Антон Малинен, 26-летний музыкант из Петербурга и лидер одноименной своей фамилии группы Malinen. Тема животных, а особенно коз, еще возникнет в конце этого репортажа, но в начале своего концерта музыканты немного стесняются, почти не смотрят в зал клуба «Калининград Сити Джаз», и в воздухе чувствуется какое-то напряжение. Заполненный наполовину клуб изо всех сил старается поддержать музыкантов и растопить возникший на сцене лед аплодисментами. Получается неплохо, но довольно медленно: кажется, комфортно ощущать себя Malinen начинают лишь к середине концерта.

Группа играет мелодичный поп-рок и в целом похожа на несколько гитарных групп рубежа девяностых и нулевых. Финские корни лидера коллектива, в свою очередь, навевают ассоциации с целой плеядой скандинавских групп той поры: Malinen звучат очень качественно и по-северному вылизанно. В какой-то момент на ум приходит и Brainstorm, но, как ни странно, сравнение это местами даже не в пользу латышей. То, что в начале концерта принимается нами за стеснение и холод, на деле оказывается ненаигранной искренностью.

Свидетельство тому — выступающий босиком басист, что может быть откровеннее и честнее нагих стоп?!

Malinen выглядят и звучат потрясающе немодно, но для них это огромный плюс: не существует никакой дистанции со слушателем, и воспринять эту музыку близко к сердцу способен каждый, кто минимально способен воспринимать песни на английском языке.

Понимая, что большая часть гостей клуба смотрит выступление группы впервые, Антон объявляет названия песен, что даже несколько смущает находящихся в зале девушек, одна из которых, оказавшись по соседству со мной, выдает обиженное «Да знаю я, как эта песня называется». Вообще коммуникация с залом происходит, будто это и не концерт в одном из самых солидных городских клубов, а обычный питерский квартирник. Малинен шутит относительно своего юного внешнего вида, отмечая, что его когда-то мама не отпускала на такие концерты, как сегодня. Он расспрашивает зрителей про состояние городского трамвайно-троллейбусного парка и туристические маршруты и все время благодарит зрителей — за теплоту, за аплодисменты.

В какой-то момент музыканты убирают инструменты и поют а капелла Southbound Train легенд фолк-рока Грэма Нэша и Дэвида Кросби, пояснив, что им нравится петь эту песню именно так. Получается в высшей степени душевно. Градус душевности концерта повышается с каждой минутой, достигнув пика в тот момент, когда на концерт опаздывает влюбленная пара: сразу выбежав к сцене, они танцуют медленный танец. Совсем мило выглядит завершение концерта: музыканты приглашают всех ближе к сцене и, будучи окруженными гостями концерта со всех сторон, играют в акустике Blues Run the Game Джексона Си Фрэнка — человека, выпустившего всего один альбом в своей карьере, но повлиявшего на целую волну музыкантов вроде Пола Саймона, Ника Дрейка и, очевидно, Антона Малинена. Подобная дань памяти — это красивая точка в замечательном концерте. В очередной раз убеждаюсь: «Калининград Сити Джаз» —  чуть ли не единственное место в городе, где можно услышать группы европейского уровня в максимально комфортной атмосфере.

История, рассказанная Антоном Малиненом, про казу.

Казу — это американский народный музыкальный инструмент. Однажды Вова, один из музыкантов Malinen, по ошибке сел на него и, поскольку казу — простенький пластиковый девайс, тот сломался. Немного спустя музыканты ехали в автобусе и обсуждали этот случай. «Да, надо теперь новую казу покупать! На старую я сел, и она сломалась», - вслух разглагольствовал Вова. - Не знаю, правда, какую. Можно теперь синюю или красную. А вообще хорошо бы было купить металлическую казу. Чтобы надежнее было».
Стоит ли говорить, что пассажиры провожали полными осуждения и сострадания (к казе) взглядами музыкантов Malinen, когда те выходили из автобуса.

Казу — это американский народный музыкальный инструмент. Однажды Вова, один из музыкантов Malinen, по ошибке сел на него и, поскольку казу — простенький пластиковый девайс, тот сломался. Немного спустя музыканты ехали в автобусе и обсуждали этот случай. «Да, надо теперь новую казу покупать! На старую я сел, и она сломалась», - вслух разглагольствовал Вова. - Не знаю, правда, какую. Можно теперь синюю или красную. А вообще хорошо бы было купить металлическую казу. Чтобы надежнее было».Стоит ли говорить, что пассажиры провожали полными осуждения и сострадания (к казе) взглядами музыкантов Malinen, когда те выходили из автобуса.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments