Струны, смычки и рок-н-роллКвартет Лариона Дьякова представил рок-программу в «Воротах»
- Поток
- 11 янв. 2016

Черту под долгими январскими каникулами подвел струнный квартет Лариона Дьякова, который в воскресенье 10 января выступил в арт-платформе «Ворота» с несколько неожиданной для себя программой. Рок-плейлист Дьякова включал в себя хиты культовых групп вроде Radiohead, The Doors, Coldplay и других в струнно-смычковой интерпретации
Состав квартета - Ларион Дьяков (альт, loop station), Елена Мартынкевич (скрипка), Ирина Пацевина (скрипка), Анна Иванова (виолончель). Сопровождала программу видеоинсталляция от Данила Акимова, визуализировавшего свое видение временных периодов, в которые жили и творили авторы первоисточников песен, сыгранных квартетом.
После концерта Ларион поговорил с нами о том, как рождалась эта программа и ее экспериментальности, а также пообещал отдать дань памяти в одном из следующих выступлений великому Дэвиду Боуи, о смерти которого стало известно этим утром.

О принципе составления плейлиста.
Программа составлялась исходя из, конечно же, своих музыкальных предпочтений. Также было важно охватить широкий диапазон того времени, когда были написаны вошедшие в программу композиции. То есть, срез не последних 2-3 лет, а начиная с 60-х, от The Doors, каждое десятилетие было кем-то представлено. Впрочем, наш струнно-смычковый эксперимент уравнял исходные позиции по звучанию. И оставив «рожки да ножки» (особенности звукозаписи оригиналов) в стороне, мы работали непосредственно с месседжем. Выбирали то, что удалось в большей степени, ведь переложить ноты с одних инструментов на другие не достаточно. Например, ритм ударных или драйв гитарных примочек, в прямую - имитационно - не всегда повторим. Но в том и заключается творческое начало этого эксперимента, чтобы найти суть и зерно музыки, а затем уже свои средства, которыми это зерно может прорастать. Еще важно было сыграть «боевики», с интерпретацией которых в многочисленных трибьютах я был не согласен.
О посетителях концерта.
Надеюсь, что аудитория этого концерта немного отличалась от обычной. Разные и новые программы дают возможность даже одной и той же аудитории меняться. А здесь была премьера проекта и премьера новых интересов по обе стороны сцены.
Об экспериментальности проекта
Придуман проект как тестовый. Интересно было узнать, насколько это заинтересует публику. Теперь я думаю, что мы обязательно покажем следующую серию. Планы есть. Куда двигаться тоже видно. И уже очевидно, что следующий показ будет! Скорее всего весной.
О возможности включения песен Дэвида Боуи в следующие концертные программы.
Да, Дэвида Боуи больше нет. Узнав об этом, я увидел своё упущение. Зная о возрасте и состоянии здоровья, не сложно представить ближайшую перспективу. А поэтому надо не упускать возможности отвечать легендам, играя их музыку пока они живы, акцентировать внимание и знакомить публику с их творчеством. Ведь, кто-то, узнав, может и полюбить новую для себя музыку и ожидание, воздух и время перед будущим альбомом станет уже другим. Все может быть в последний раз...
Во втором концерте этого проекта мы сыграем Боуи и музыку ныне живущих легенд. Они об этом не узнают никогда, но и такая форма памяти нам всем даст необходимые витамины и напомнит о ценности плоти в бесценном моменте времени прямо сейчас.
Фото: Александр Любин