Монолог о свободеLumen дал концерт на «Вагонке»

Lumen дал концерт на «Вагонке»

Группа, которую слушали в том самом году в начале десятых, сегодня по-прежнему собирает залы и пишет восьмой студийный альбом. Как прошел концерт Lumen, и о чем, по словам вокалиста группы, нужно задуматься – в нашем репортаже

Попасть на концерт оказывается задачей не из легких – в половину восьмого у входа на «Вагонку» меня встречает длинная очередь, растянувшаяся, кажется, на всю улицу. В толпе много молодых девушек, взрослых мужчин, также замечаю женщину с маленьким ребенком лет четырех и парня с гипсом. Настрой поклонников группы боевой: накануне они обсуждали в социальных сетях, будут ли брать с собой фаера, чтобы устроить флешмоб во время песни «Небо в огне». Сейчас парень рядом беспокоится, не потеряет ли он линзы во время слэма. Несмотря на столпотворение, никто не ругается, только шутят, мол, кому билет за три тысячи. Вокруг и правда непривычно много тех, кто пытается продавать билеты. Впрочем, не зря – своих покупателей они находят.

Оказавшись внутри клуба, парни торопятся в зал, чтобы занять места на танцполе. Девушки разглядывают продающиеся майки и диски, и обсуждают поездку в следующие города тура вслед за группой. На руке одной из них замечаю напульсник с круглыми заклепками и шипами. Такими украшениями, помню, шокировала учителей в школе, и не думала, что сегодня они вызовут у меня трепетную улыбку. В начале девятого из зала раздается оглушительный рев: поклонники скандируют название группы и свистят, перекрывая музыку в баре, и шум в холле – зрители продолжают приходить.

В зале шумно и тесно – все места на лестнице и втором ярусе заняты, зрители стоят плотными рядами. Танцпол относительно свободен, но, как окажется, ненадолго. С первых нот все начинают прыгать и двигаться к центру. Над головами мелькает шарф с буквами Lumen. Вокалист Рустем Булатов, больше известный как Тэм, говорит слова приветствия, но их заглушает свист. Начинается концерт со старой композиции в новой, утяжеленной аранжировке. Удивительно, но слова я помню – и, не устояв от драйва вокруг, даже недолго напеваю. Начало получается мощным – Тэм приковывает к себе все взгляды и прокачивает зал, который поет вместе с ним, тянет ввысь руки и танцует в едином ритме. Подождав, когда зал чуть успокоится, Рустем говорит о том, что сегодня они исполнят песни, вошедшие в программу «Всегда 17 – всегда война». Кроме того, обещает сыграть и новые композиции.

Пытаюсь сосчитать, сколько лет назад я слушала Lumen, и понимаю, что почти десяти прошедших лет будто бы и не было – группе не уступать в энергии и накале. Уже на третьей песне начинается стейдж дайвинг: то и дело энтузиастов проносят на руках через весь танцпол. Тэм посвящает песню средствам массовой информации, которые занимаются пропагандой, а не поиском истины – и срывает бурные овации. Затем играют серию новых песен: жесткие гитарные рифы, мелодичный вокал, срывающийся на рычащий крик, и очень много слов о войне, ненависти, страхе и боли.

Зал ревет так, что подо мной, в прямом смысле, трясется пол.

После Тэм много общается с залом, обращаясь с неоднозначным вопросом: «Чтобы бы вы сделали, оказавшись в заложниках, когда ваша жизнь зависит от решения других людей? Почти все население мира сегодня находится в заложниках – мы целимся друг в друга оружием и бомбами. Мне странно, что все мы достаточно спокойно на это реагируем». Отмечаю, что в новых композициях прибавилось социально-политического контекста и критических заявлений. Потом он посвятит долгую речь тому, как сегодня большинство пытается задавить инакомыслие.

Протест и заявления о свободе, пожалуй, всегда были неотъемлемой составляющей творчества группы.

Предсказуемо, что с ходом времени, этот протест обретет более цельные формы. Но, на мой взгляд, за исключением небольших резкостей и колкостей, Lumen остался таким же, как и был. А когда группа исполняет «Одной крови», зал с куда большей отдачей поет forever young. И, мне кажется, поклонникам группы это понятнее и ближе, чем серьезные монологи Тэма.

Кульминацией вечера становится культовая песня «Гореть». Зал садится и зажигает фонари, вспышки на гаджетах, зажигалки и бенгальские огни, Тэм стоит на коленях, и всю песню поет хором с поклонниками. После он еще выйдет на бис с тремя песнями, попросит беречь себя и пообещает снова приехать в Калининград уже с новым альбом. Барабанщик, как и полагается, бросит толпе палочки. Впереди будут огромная очередь в гардероб и десятки восторженных отзывов охрипшими голосами.

Фото: Макс Левин

Видео: Софья Сараева

comments powered by HyperComments