От влияния Балабанова к авантюризму МихалковаКак прошла «Неслучайная встреча» с Сергеем Маковецким

Как прошла «Неслучайная встреча» с Сергеем Маковецким

Сергей Маковецкий представил моноспектакль. Во время него заслуженный артист Российской Федерации с удовольствием поделился воспоминаниями о своей работе со знаменитыми режиссерами, вспомнил свой первый визит в Калининград и сменил за вечер множество масок героев и антигероев

Сергей Васильевич Маковецкий выходит на сцену освещенный лучом прожектора, останавливается ровно посередине - между небольшим столом и рядами стульев, за спиной светится его портрет с надписью «Неслучайная встреча». Так называется моноспектакль, который артист привез в Калининград и представил публике в стенах драматического театра.  Как чуть позже объяснил актер, спектакль получил такое имя, потому что случайных встреч в жизни не бывает. В этот вечер в зале можно было увидеть множество любителей театральных премьер и прилежных посетителей гастрольных спектаклей. Маковецкий - фигура в российском театре и кино видная и любимая публикой.

Артиста встретили теплыми аплодисментами и улыбками. Он с удовольствием отвечал залу взаимностью и сразу же принялся делиться впечатлениями от первого посещения Калининграда. «Когда я был тут в последний раз — не помню, но очень хорошо помню, как снимался и изображал подвиг советского солдата в декорациях вашего города», - рассказывал артист, и слова его были особенно актуальны в связи с прошедшей годовщиной штурма Кенигсберга.
Маковецкий исполнил огромное количество ролей в кино и театре. Ему всегда удавалось мастерски перевоплощаться, удивлять и создавать запоминающиеся образы. Именно об этом Сергей Маковецкий рассказывал добрую часть спектакля. Сначала о работе с одним из известнейших русских режиссеров Алексеем Балабановым и его невероятном влиянии на артистов, потом о съемках картины «Двенадцать» с Никитой Михалковым. Конечно, не обошлось без воспоминаний со съемок военной драмы «72 метра» режиссера Владимира Хотиненко и сценариста Валерия Золотухи. Маковецкий делился смешными историями, сентиментальными воспоминаниями о работе, дружбе и семье. Например, съемок у Михалкова Маковецкий ждал, но тот тянул с отправкой сценария, хотя и говорил Сергею, что у него есть предложение.

И когда Маковецкий решил, что «не судьба», его подключили к работе съемочной группы за неделю до съемок. Что, надо отметить, для кинопроизводства весьма рискованная авантюра.

Как правило, перед съемками ведется активная работа и репетиции. Но в этом случае все сложилось, и Маковецкий сыграл одну из самых ярких своих ролей — первого присяжного, ученого-физика, сумевшего выбраться с обочины жизни.
Воспоминаниями и рассказами о театральной и киношной кухне моноспектакль не ограничился. Программа включала в себя и сценические миниатюры — стихи и отрывки из прозы Чехова и Достоевского. Короткие рассказы Чехова в исполнении Маковецкого — изумительный театр одного актера. Артисту удавалось с невероятной легкостью менять маски, изображая сразу нескольких героев, при этом не забывать про зрителя и работать с залом — реагируя на каждый его вздох.

Настоящей кульминацией спектакля был прочитанный Маковецким монолог Семена Мармеладова из романа Достоевского «Преступление и наказание». Бывший чиновник, спившийся и потерявший последнюю работу Семен Захарович в исполнении артиста сконцентрировал на себе внимание каждой пары глаз в зале и держал публику в напряжении.
Спектакль продлился чуть больше двух часов без антракта. Публика совершенно ожидаемо не хотела отпускать своего любимца. Сергей Маковецкий скромно принял цветы, душевно раскланялся и сразу же скрылся за кулисами, оставив только теплые воспоминания о приятной и неслучайной встрече с одним из главных актеров страны.


Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments