«Молодая кровь»Как прошло выступление Скруджи - нового артиста Black Star Inc. в клубе Platinum

Как прошло выступление Скруджи - нового артиста Black Star Inc. в клубе Platinum

В прошлом году «самый успешный лейбл страны», Black Star Inc., как его называет в своих песнях основатель и идеолог Тимати, провел конкурс талантов «Молодая кровь». Были отсмотрены 2 500 неизвестных исполнителей, мечтающих стать частью творческого объединения. По итогам были выбраны трое талантов – Клавдия Кока, Дана Соколова и Скруджи. Последний стал первым, кого Black Star Inc. выпустили работать «в поля»: Тимати взял Скруджи в свое масштабное турне «Олимп», сам рэпер обзавелся штатным диджеем и бэк-эмси (калининградец DJ Loskin) и отправился покорять клубы. «Твой Бро» побывал на первом калининградском выступлении Скруджи в клубе Platinum и оценил перспективы рэпера

Для Black Star Inc. Скруджи - совершенно нетипичный исполнитель. Вопреки всему успешно и убедительно имитирующая наличие в России музыкальной индустрии компания до недавнего времени ассоциировалась с рафинированными и будто бы подогнанными под один формат исполнителями: приятными лицами, исполняющими мотивационный клубный поп-хип-хоп с позитивным посылом – бери от жизни все, будь лучшим, будь успешным, как и мы. Скруджи из этого ряда выбивается: забитый татуировками (в том числе и на лице), он хриплым голосом читает угрюмый гангста-трэп про грязные подворотни и «низы», долги, тесаки и косяки, тычет в камеру «факи» и ругается матом. «Всю боль, всю боль не потушишь / Деньгами пропитаны - злыми деньгами / Цепляясь за каждый зубами / Еле сводили концы с концами», - читает он в своем программном заявлении «Оттуда, где я». В таком духе выполнены примерно все пока что немногочисленные композиции рэпера, и для выпускающей его Black Star это по-настоящему радикальная смена цветовой гаммы и настроений.

Несмотря на причастность к крупнейшему отечественному лейблу, сделавшему имя на поп-рэпе, Скруджи именует себя «андером» и всячески пестует свое происхождение «из низов», про которое известно на самом деле немногое. Black Star стараются не раскрывать всех карт и подавать своего нового исполнителя крайне дозированно, потихоньку нагоняя «хайп»; единственное их условие - все изображения рэпера должны быть черно-белыми. Из единственного печатного интервью исполнителя, данного порталу Rap.ru, следует, что уроженец Украины продолжительное время работал в Польше на лесопилке, неделями пропадал на улицах в дурных компаниях, неоднократно ходил по грани и вообще вел далеко неправедный образ жизни. Параллельно шло увлечение рэпом, в котором Скруджи неплохо поднаторел и даже пару лет назад съездил в довольно крупное турне с исполнителем Zippo. На Black Star Inc. он, однако, начинает с чистого листа: репертуар и имидж новые, в наличии загадочность и провокативность. Появление Скруджи при соответствующем антураже не могло не вызвать пересуды и споры, особенно в стане хардкорного рэпа, за который взялся артист и в котором вопрос достоверности всегда стоял на одном из первых мест.

Для первого живого выхода рэпера в Калининграде было выбрано место проверенное и намоленное: клуб Platinum принимает артистов Black Star с изрядным постоянством, и за долгие годы сотрудничества здесь перебывал практически каждый из пула лейбла. Ко всему прочему, недавно к Black Star Inc. присоединился резидент клуба Артем Лоскин, в последние три года заводивший пластинки в «Платинуме» практически каждые выходные. С весны этого года имя DJ Losikin упоминается в непременной связке «официальный диджей Скруджи», он гастролирует вместе с рэпером и помогает «на бэках», читает вместе с ним. Он же в полвторого ночи первым выбегает на сцену уже достаточно плотно заполненного к этому времени клуба и сразу же стартует с оглушительного «мясного» трэпа и EDM. 

Предваряющий выход Скруджи сет DJ Loskin состоит из музыки «для качалок»: звучат трэп-ремиксы - прямая бочка пополам с металлическим скрежетом; записи иностранных артистов сменяются композициями клиентов лейбла Black Star Inc.

Лоскин заводит толпу: остервенело скачет по крохотной сцене «Платинума» и покрикивает в микрофон. К концу своего пятнадцатиминутного выхода он заводит трек под названием «В щепки» - так называемый, «posse cut» - клубную композицию с несколькими выходами различных MC, каждый из которых стремится продемонстрировать уникальность своих техники и флоу. Лоскин читает за каждого из рэперов: выпаливает куплеты от Саши Честа, Мота, Тимати и своего напарника Скруджи. Диджей убедителен и выкладывается на полную - если так продолжится в ближайшем будущем, то на Black Star Inc. ему вполне может сулить сольная карьера.

К концу разогрева от Лоскина появляется Скруджи, и шоу стартует с трека под названием «Иду к Олимпу» с сэмплом из Beastie Boys. Обратная энергия от зала поступает незамедлительно: Лоскин здорово разогрел и без того готовую и шедшую на подобную музыку публику. Скруджи призывает «дать шума Лоскину, братану вашему» и двигается по репертуару своего дебютного EP «Оттуда, где я», вышедшему в июне этого года. Звучит трек «Ровной дороги», некоторые из посетителей «Платинума» даже выкрикивают вместе со Скруджи хук. Рэпер, кажется, доволен реакцией зала. «Какой знаете мой трек?» - с театральной хрипотцой и улыбкой вопрошает он у слушателей. В ответ звучат неразборчивые выкрики. Скруджи поворачивается к Лоскину: «<…> (Ничего) не понял».

Поверить в «трушность» Скруджи, о которой он только и читает в своих песнях, сложно, как сложно и упрекнуть в ее отсутствии. Между композициями он зачитывает куплеты а капелла, и уже можно говорить о том, что у него имеется характерный почерк. Однако весь его образ кажется притянутым: замашки гангстера слегка аляповаты, хрипотца в его речи, когда он обращается к залу, представляется наигранной. Тем не менее, ему и Лоскину удается качать зал на протяжении более чем получаса - артисты потеют на сцене, а вместе с ними потеют и посетители «Платинума».

Свою заглавную композицию Скруджи предваряет вопросом к слушателям: «Вы знаете, откуда я? Нет, не из Москвы, хуже. Хуже, чем у вас, поверьте. Реально хуже». Звучит «Оттуда, где я», и это на данный момент самый сильный и запоминающийся трек в репертуаре рэпера, пока что довольно прямолинейном, однообразном и ровном, как та дорога, про которую он читал пару песен назад. Скруджи не изменяет тематике: «Пересекаем двойную сплошную / Это жизнь, и я с ней флиртую / Мне, мне не надо другую / Я и эту раздену и вдую». В припеве он все так же смотрит «сквозь дым и боль из ямы в небо». Две композиции, слегка выбивающиеся из этого ряда, - дуэт с Тимати «Домофон» с припевом «Крутые пацаны с района / Толпой стоят у домофона», а также уже упоминавшийся трек «В щепки». Обе композиции выступают кульминацией выступления: под первую DJ Loskin на радость публике наматывает круги по родной для него барной стойке «Платинума», под вторую Скруджи спускается со сцены в зал и зачитывает свой куплет в обнимку со зрителями.

«В щепки» исполняется дважды, после чего сольный репертуар Скруджи иссякает, и начинается дискотека с его и DJ Loskin участием. Диджей заводит «Purple Lamborghini» Скриллекса и Рика Росса, и оба резидента Black Star Inc. скачут вместе с довольными посетителями «Платинума». Дебютный концерт Скруджи в Калининграде нисколько не приоткрывает завесу над образом рэпера и не дает ответов на вопрос о том, насколько он «настоящий». Из зрительного зала кажется, что он одновременно и живет, и отыгрывает роль, и говорит правду, и лукавит. Вероятно, это и к лучшему: про Скруджи слышно всего несколько месяцев, а если чему и учит история лейбла Black Star - это то, что со временем, с иной стороны, раскрываются порой самые неочевидные персонажи вроде Мота. Но пока что музыка Скруджи не звучит самобытно и оригинально; впрочем, для лейбла Black Star Inc. появление такого персонажа все равно оказывается интересным ходом, а после дебюта в «Платинуме» ему здесь, очевидно, будут рады всегда.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments