В Калининграде создают Центр компетенций по вопросам городской средыКто и зачем это делает

Кто и зачем это делает

В Калининграде на базе БФУ им. Канта при поддержке федерального и регионального правительств создается Центр компетенций по вопросам городской среды. «Твой Бро» побывал на мероприятии-презентации и попытался понять, кто и зачем создает эту структуру

Тема комфортной городской среды и благоустройства общественных пространств сейчас — это новый «черный» в России. Власти десятками генерируют конкурсы и программы, в рамках которых благоустраивают парки и строят велосипедные дорожки. Несколько лет назад к этой деятельности добавился обязательный элемент — участие общества в проектировании, согласовании, а может даже строительстве общественных пространств. Урбанистическая лихорадка захватила не только власти, но и бизнес, и самых людей, и стало ясно, что эта деятельность должна иметь «точку входа» — организацию, место или людей, к которым стекается вся информация, и к которым идут за экспертной оценкой. Кое-где в России урбанисты самостоятельно организовались и создали некие бюро, в большинстве же городов остались «разброд и шатания». По всей видимости, это и стало причиной, по которой создание «точек входа» взяло на себя правительство России в лице Минстроя. Министерство написало концепцию и методику создания Центра компетенций по вопросам городской среды, а потом предложило их регионам. Директор федерального Центра компетенций по вопросам городской среды Олег Зоря в Калининграде сегодня рассказал, что региональные Центры уже работают в десятке городов.

«Форма этого Центра остается на усмотрение местным властям. Минстрой России показывает им схему, а региональное правительство на свое усмотрение выбирает «оператора», — объяснил Олег Зоря. — Где-то для них создают структурные подразделения правительства, где-то учреждается специальная организация, где-то — некоммерческая организация. У вас местный Минстрой принял решение — отдать это БФУ им. Канта».

В среду, 17 октября, в научно-технологическом парке «Фабрика» состоялась «сессия дизайн-мышления по созданию регионального центра компетенций по вопросам городской среды». По задумке, представители правительства, муниципалитетов, профильные студенты, общественность и архитекторы должны были совместно обсудить, какие функции должен выполнять калининградский Центр. В действительности архитекторов и дизайнеров на встрече не было, общественность представляла собой всего 3 человека, а обсуждение окончилось фактически тем, что его участники с некоторыми оговорками и замечаниями согласились с тем, что написал Минстрой России в модели.

Вопросы финансирования Центра, а также его сотрудников (которые, учитывая экспертный характер этой организации, — главные люди, определяющие облик области на ближайшие годы) Олег Зоря предложил не поднимать на сессии, однако заметил, что к 1 ноября в Калининграде Центр уже должен быть открыт. Уточнить, кто в нем будет работать, за зарплату или нет, не удалось — на этот вопрос не смог ответить ни Олег Зоря, ни участники мероприятия.  

Как выяснил «Твой Бро», открытием Центра в Калининграде уже с начала октября занимаются сотрудники кафедры градостроительства, землеустройства и дизайна БФУ им. Канта. Один из них — Иван Исаев — рассказал, что в сферу их деятельности входит именно организация открытия: выделение помещения, закупка офисных столов и компьютеров.

«Сейчас нас четверо, мы готовимся к открытию 1 ноября Центра. Предполагается, что в нем продолжим работать мы, другие сотрудники БФУ и общественники с волонтерами. Будем спускать какие-то проекты студентам. Но это все — мое предположение, как будет на самом деле, не знаю», — рассказал Иван Исаев.

Еще один участник «рабочей группы по созданию Центра», преподаватель на той же кафедре Виктор Пустовгаров рассказал, что в университет пришло обращение от Минстроя, и БФУ им. Канта согласился взять на себя создание Центра. Пока они организовали сегодняшнее мероприятие, дальнейших распоряжений еще не приходило.

Что уже сейчас точно есть — местное отделение «Городских реноваций». Это проект Общероссийской общественной молодежной организации «Студенты России», объединяющий студентов, которым [цитата с официального сайта] «присущи воображение, креативность, трудолюбие, добрая воля, а, главное, желание собственными силами изменять облик дворов и общественных пространств». Судя по информации в Вконтакте, это сообщество участвует в конкурсе «Доброволец России-2018» и ездит на пикники.

О том, как, в конечном счете, будет работать Центр компетенций по вопросам городской среды в Калининграде, станет известно, судя по всему, только в ноябре.