На первом мероприятии «Калининград Сити Джаз»О печени, господдержке, которую нужно заслужить, и наркотиках

О печени, господдержке, которую нужно заслужить, и наркотиках

По доброй традиции на фестивале «Калининград Сити Джаз» «Твой Бро» слушает не только музыку, но и то, что говорят сами музыканты. Мы посетили пресс-конференцию, предварявшую первый день джазового марафона. Ее гостями были великие мировые джазмены Игорь Бутман и Ришар Бона. Рассказываем вам самое интересное с нее

Игорь Бутман

О печени, господдержке, которую нужно заслужить, и наркотиках

  • У каждого музыканта должно быть сердце, страсть к музыке, и вера в то, что каждый день нужно искать что-то новое, потому что музыкант всегда находится в поиске. Помимо этого, у джазмена должны быть потрясающая печень и крепкие легкие.
  • Это лето очень насыщенное: много поездок и выступлений от Москвы до Владивостока. В Калининград мы (Игорь Бутман и Московский государственный джазовый оркестр – Ред.) прилетели из Сочи. Мне кажется, сегодня проходит все больше хороших фестивалей, а среди наших поклонников становится все больше молодых людей – и это придает нам сил.
  • Это здорово, если государство может поддержать музыкантов. Для этого у нас есть министерство и департаменты культуры. Думаю, коллективам в какой-то степени необходимо заслужить право получать финансирование, но возможность должна быть у каждого: и у малого, и у большого достойного оркестра.
  • (отвечая на вопрос о выступлении перед российской группировкой войск в Сирии - Ред.) Военнослужащие в Сирии благодарили нас за то, что мы приехали. Это было очень почетно для нас, мы хотели доставить удовольствие нашим военным, которые находятся там, в нелегких, в очень опасных условиях. Все время, пока мы там были, над нами летали самолеты. Было страшно. Уже когда мы улетели, узнали, что люди, с которыми мы накануне сидели за одним столом, погибли в вертолете, что упал недавно.


Ришар Бона

О печени, господдержке, которую нужно заслужить, и наркотиках Фото №2

  • Все, что ты делал в прошлом, все, что ты делаешь сейчас, находит отражение в твоей музыке. Музыка, которую я слушал в детстве, и с которой вместе с семьей мы выступали в церковном хоре, осталась в моей памяти, и оказала большое влияние на все мое существование.
  • Я всегда критикую свою музыку и не слушаю ее: не слушаю, когда играю, и не слушаю, когда пишу. Иначе я услышу все то, что мог бы сделать, но не сделал.
  • Все талантливые люди из «Клуба 27» (объединенное название известных музыкантов умерших в возрасте 27 лет – Ред.), были больны. Тогда, в шестидесятые и семидесятые годы, у музыкантов было иное отношение к наркотикам – они были частью образа жизни. Никто не понимал, что на самом деле – это болезнь и тяжелая зависимость, и не нашлось рядом человека, который бы помог, и отвел этих музыкантов к хорошему доктору.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments