Книжный угарКак прошел чемпионат по чтению вслух

Как прошел чемпионат по чтению вслух

В воскресенье в Калининграде впервые прошел чемпионат России по чтению вслух. Литературный мундиаль — дело, по нынешним меркам, небывалое, и мы его не пропустили. Рассказываем, как это было, и сможет ли такой формат составить конкуренцию привычному досугу в баре

В виски-баре WB17D, площадка которого была выбрана для проведения чемпионата, почти нет свободных мест. Гости общаются, расположившись на мягких зонах. Среди присутствующих пытаюсь угадать дюжину участников, которые сегодня будут бороться за звание победителя и возможность представлять Калининград на конференции в Архангельске. Верно удается определить лишь одну девушку – ее выдает книга в руках.
У микрофона появляется ведущий и организатор чемпионата «Открой рот» Михаил Фаустов, и рассказывает историю проекта: «Все началось с милейшей пьянки». С тех пор чемпионат солидно подрос – проходит в 111 городах, побывал, по словам Михаила, во всех часовых поясах страны. Собравшиеся дарят щедрые аплодисменты жюри (радиоведущему, организатору поэтических вечеров и промоутеру), калининградским организаторам и друг другу, много шутят, и, кажется, относятся к происходящему не серьезно.
Правила, как и обещали организаторы, простые: участникам предстояло выйти на сцену три раза, вытянуть наугад белый конверт, развернуть его и прочитать небольшой отрывков в течение пары минут. Первые два раунда – проза, третий – стихи. Лучшего из финалистов выбрали после  прочтения сонетов Уильяма Шекспира.

Несмотря на то, что Михаил призывал жюри судить по совести без каких-либо конкретных правил и указаний, а участникам не было дано никаких рекомендаций, после первых прочтений стали вырисовываться правила игры.

Интуитивно участники и участницы, которых было в три раза больше, нащупывали ритм, тембр и подачу, которая срывала овации зала и заветные максимальные оценки «6-6-6» за технику и артистичность.
Больше всего везло тем, кому попадались странные произведения. Так, Максим в первом раунде практически не читал слова, а потрясающе воспроизводил длинные животные звуки из «Очереди» Владимира Сорокина. Ирина, которой достались «Настоящие рассказы Равшана» Равшана Саледдина, несколько десятков раз произнесла слово «тыковка», читая диалог, мастерски справившись с интонациями. Некоторые участницы читали томным голосом, подолгу выдерживая паузы, кто-то, наоборот, торопился, и сбивчиво выкрикивал фразы. При этом оценки жюри не опускались ниже четырех баллов. Особенно запомнились тексты о коммунистической партии и судебных делах. Из пяти финалистов первое место безоговорочно занял Максим Кузнецов. Чтобы поговорить с ним, нам пришлось встать в очередь – к победителю спешили друзья и соперники, чтобы обнять и поздравить с победой.

Победитель чемпионата «Открой рот», кинолог Максим Кузнецов:
- Про это мероприятие мне рассказали друзья из большой России, и я сразу сказал, что буду участвовать – это новое, интересное, в этом есть азарт. С собой я привел еще четырех участников. Ожидания, на мой взгляд, оправдались: был клевый междусобойчик, хорошо, что в барном формате, а не в каком-нибудь концертном зале. К чемпионату я готовился скорее морально, последний раз читал вслух, наверное, только в школе. А вот к Архангельску уже буду готовиться.

Победитель чемпионата «Открой рот», кинолог Максим Кузнецов:- Про это мероприятие мне рассказали друзья из большой России, и я сразу сказал, что буду участвовать – это новое, интересное, в этом есть азарт. С собой я привел еще четырех участников. Ожидания, на мой взгляд, оправдались: был клевый междусобойчик, хорошо, что в барном формате, а не в каком-нибудь концертном зале. К чемпионату я готовился скорее морально, последний раз читал вслух, наверное, только в школе. А вот к Архангельску уже буду готовиться.

Михаил Фаустов, организатор чемпионата «Открой рот»:
- Сегодня была тусовка, где все доброжелательно относятся друг к другу, и хорошо принимают, мне это очень понравилось. Все были объединены общим состоянием веселья и книжного угара. Книги для Калининграда мы выбирали по очень простому принципу – они должны были быть легкими, потому что я их вез в самолете. Последний раз вслух я читал сегодня, список участников и фамилии членов жюри. А если серьезно, мне это редко удается. Пытался пару раз сам участвовать в «Открой рот», но меня засудили, сволочи (Смеется).

Михаил Фаустов, организатор чемпионата «Открой рот»:- Сегодня была тусовка, где все доброжелательно относятся друг к другу, и хорошо принимают, мне это очень понравилось. Все были объединены общим состоянием веселья и книжного угара. Книги для Калининграда мы выбирали по очень простому принципу – они должны были быть легкими, потому что я их вез в самолете. Последний раз вслух я читал сегодня, список участников и фамилии членов жюри. А если серьезно, мне это редко удается. Пытался пару раз сам участвовать в «Открой рот», но меня засудили, сволочи (Смеется).

Чемпионат «Открой рот» получает нас шесть баллов за формат – мероприятие, действительно не было скучным, и, несмотря на количество раундов, динамичным настолько, что зритель не успевал заскучать. Чуть меньшее количество баллов с нашей стороны получает выбор книг. Возможно, сказался фактор их веса, о котором говорил Михаил, но некоторые участники так и не смогли раскрыться за все раунды. Тем не менее, после окончания присутствующие еще долго не расходились, общаясь и знакомясь, что для первого раза – более чем хорошо.



Читайте также:
Как заново открывали виски-бар WB17D

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments