«Телевизор не смотрю, но одобряю»Как хакатон в «Технополисе» вдыхал новую жизнь в телевидение

Как хакатон в  «Технополисе» вдыхал новую жизнь в телевидение

На прошлой неделе в «Технополисе GS» проходил первый в области хакатон. За два дня программисты, дизайнеры, аналитики и предприниматели придумали и разработали прототипы новых устройств и программ, которые способны изменить телевидение и, возможно, нашу жизнь. «Твой Бро» поговорил с идейными вдохновителями команд и узнал, какие проекты хотят развивать калининградские ИТ-марафонцы

Напомним, хакатон – это соревнование среди специалистов в разных областях разработки программного обеспечения. Участники, приезжающие с определенной идеей, презентуют свой будущий проект и находят единомышленников к себе в команду, причем могут видеть их впервые в жизни. Для разработки прототипа, подготовки презентации и плана дальнейшей монетизации продукта у команд есть двое суток. Кроме этого, в программе предусмотрено сотрудничество и консультация с экспертами, дискуссии и экскурсия по высокотехнологичным предприятиям кластера «Технополис GS».

 

Разработчик Алексей, Калининград

Как хакатон в  «Технополисе» вдыхал новую жизнь в телевидение

- GS планирует выпустить приставку нового поколения, которая будет иметь доступ в интернет. Посредством такого устройства можно будет общаться в социальных сетях, сёрфить в интернете, смотреть фильмы и слушать музыку. Приставка прекрасная, но у неё есть один недостаток – пульт дистанционного управления: кусок пластика с полусотней кнопок, назначение которого не знают даже сами разработчики. Чтобы с его помощью найти фильм, например, «Семнадцать мгновений весны», потребуется куча времени. У нас возникла идея заменить пульт смартфоном, и уже с помощью телефона загружать контент, управлять приставкой или совершать покупки. Сегодня мы представляем прототип приложения.

У нас самая большая команда, потому что мы делаем сложный продукт, который пишется на трёх языках. До хакатона со своими коллегами по команде я не был знаком, впервые встретил их здесь. Мне очень понравилась экскурсия по «Технополису», его производственным площадям. Честно говоря, я не ожидал, что здесь делают микросхемы и льют корпуса для приставок.

Предприниматель Андрей, Калининград

Как хакатон в  «Технополисе» вдыхал новую жизнь в телевидение Фото №2

- Наша главная задача – сделать удобный планировщик телевизионных программ, утилиту «По плану», потому что обычно планировщики очень сложные. При этом запрос на них есть: по статистике, возвращаясь с работы, люди не знают, что им смотреть. Сам я пять с половиной работал лет инженером на телевизионном заводе, тестировал телевизоры, видел, как убого выглядят менюшки, поэтому возникла идея сделать красивый и понятный интерфейс. Мы решаем проблему для телевизионной приставки GS – у нас интуитивный интерфейс, программа передач для каждого канала, и мы предлагаем ориентироваться на то время, которое зрителю удобно. Кроме этого, есть возможность управления со смартфона.

С Игорем (второй участник команды Андрея. – Прим. ред.) мы давно знакомы, встретились у автобуса и во время дороги до Гусева обдумали идею, и уже здесь к нам присоединились аналитик и дизайнер. Больше всего понравилось, что здесь адекватные эксперты. Самым полезным стало общение с местным дизайнером интерфейсов.

Студент Иван, Калининград

Как хакатон в  «Технополисе» вдыхал новую жизнь в телевидение Фото №3

- Когда мы узнали о хакатоне, проекта как такового у нас ещё не было. Познакомившись с техническим заданием, решили сделать «КиноАфишу». Это не аналог известного «Кинопоиска», а приложение для телевизора, которое можно монетизировать. Мы написали интерфейс, работающий с пяти кнопок пульта, и сейчас со сторонних сайтов берём данные, подгружаем их для нашей афиши. Пытаемся сделать так, чтобы ничего не съезжало. Наше приложение в первую очередь даст возможность узнать о фильмах в прокате, прочитать их описание и увидеть трейлер.

Со вторым участником команды мы знакомы уже года два и приехали на хакатон вместе. Здесь к нам присоединился ещё один участник, который пишет всю серверную часть сайта, взаимодействие с данными. Я же рисую и пишу, как будет работать пульт. Самое ценное на хакатоне – личный опыт экспертов, которым они делятся с нами, и совет, что не стоит бояться делать. Всё не так сложно: берешь, пробуешь, не получается – пробуешь ещё раз, потом ещё, и получается.

Школьник Сергей, Калининград

Как хакатон в  «Технополисе» вдыхал новую жизнь в телевидение Фото №4

- Мой проект не связан с телевидением, я начал его ещё в IT-школе Samsung. На хакатон приехал, чтобы продолжить работу над ним в такой атмосфере. Я делаю игру «Город советов» в жанре градостроительного симулятора, как, например, SimCity, но с архитектурой и тематикой советской эпохи. Её цель – рассказать об исторических событиях, которые происходили во время СССР, и вдохновить игроков к дальнейшему изучению истории. Сейчас игра на финальной стадии готовности, мы прорабатываем детали, чтобы выпустить её на рынок.

Мне было очень интересно узнать о трендах современного телевидения. Думаю, эта информация сможет пригодиться в дальнейшем: я планирую связать себя с IT-технологиями, и, возможно, с современными медиа. Телевизор я не смотрю, только онлайн-сервисы, тот же youtube.

 

Предприниматель Виталий, Калининград

Как хакатон в  «Технополисе» вдыхал новую жизнь в телевидение Фото №5

- Наш проект GS poker – это возможность дополнить цифровую приставку мобильным телефоном. Идея состоит в том, чтобы использовать экран телевизора как стол в настольной игре. На мобильном телефоне с сенсорным дисплеем можно будет видеть свои карты и простым «свайпом» кидать их на общий стол - экран телевизора. Играть можно будет неограниченным количеством человек, не только в карточные игры, но и в домино. Эта идея, на наш взгляд, лежит на поверхности – телевизионный пульт очень ограничен в возможностях, с его помощью можно играть только в тетрис, и то неудобно. Поэтому мы решили изменить это. Пульт больше не будет нужен, достаточно будет иметь сенсорный мобильный телефон или планшет.

Программисты Артём и Павел, Калининград

Как хакатон в  «Технополисе» вдыхал новую жизнь в телевидение Фото №6

- Мы начинали работать над проектом в команде Виталия, но получилась слишком большая команда, и мы решили сделать свой, маленький проект. Взяли совершенно незнакомый нам язык и технологию. Каждый обеденный перерыв у нас стоит дилемма, куда пойти – в нашей компании есть и вегетарианец, и любители больших порций, и любители поменьше платить. Поэтому мы делаем довольно простой сервис: карту, где вы сможете ввести свое местоположение и увидеть ближайшие точки, где есть бизнес-ланчи – с ценами, отзывами, рейтингами, обеденным меню и фотографиями. Тысячи людей в Калининграде каждый будний день ходят на обед, и этот сервис объединит все существующие места с бизнес-ланчами и расскажет о новых.

Эксперты помогали нам определиться с нашей целевой аудиторией, предлагали изменения, чтобы сделать проект более полезным. Также была очень интересна пятничная экскурсия: мы ходили по заводу, конвейерным линиям и, честно говоря, до этих выходных даже не знали, что у нас в области есть «Технополис».

 

Директор информационной компании Владимир, Калининград

Как хакатон в  «Технополисе» вдыхал новую жизнь в телевидение Фото №7

- Наш проект состоит из двух частей, мы объединили усилия с Владимиром (второй участник команды. – Прим. ред.), ведь крупные проекты всегда интегрируют во множество технологий. Так получилось, что наши проекты хорошо коммуницируют друг с другом и с GS group. Мы работаем над GS express, российским оператором интернет-торговли, который вещает в рамках спутникового телевидения. Люди, у которых есть спутниковая тарелка, смогут заказывать товары через телевидение. Если во время передачи футболист бежит в красивых кроссовках, которые вам нравятся, вы сможете нажать кнопку, и прямо на экране откроется окошко интернет-магазина, где вы сможете купить понравившуюся пару. Владимир отвечает за оффлайн-часть – технологию для оптово-розничной торговли – систему автоматической инвентаризации. Одна из основных проблем – как посчитать товар и как узнать, что у вас ничего не украли. Система автоматической инвентаризации производит пересчет товара за тридцать секунд и сразу же реагирует, если чего-то недостает.

Программист Андрей, Калининград

Как хакатон в  «Технополисе» вдыхал новую жизнь в телевидение Фото №8

- Мы делаем AU.TV – платформу дополненной реальности для телевидения. Идея в том, что когда вы смотрите передачу, на экране параллельно идёт дополнительная информация, касающаяся именно вас. Мы сделали модуль чата и модуль лайков. Благодаря им телеканалы смогут собирать статистику о предпочтениях телезрителей. Кроме этого, у нас есть возможность делать рекламу, привязанную к текущему эфиру, – когда идёт сериал «Шерлок Холмс» или «Игра престолов», мы сможем рекламировать, например, фирменные кружки. Также благодаря нашей платформе можно будет выводить на экран твиты, устанавливать виджеты местной погоды, курса валют. За время хакатона мы сделали прототип, который работает на технологической платформе GS, это продукт высокого уровня.

Сам я не смотрю телевизор, у меня даже антенна не подключена (Смеётся). Наш проект сможет сделать телевидение интереснее, в том числе для нас самих. У нас даже есть идея платить пользователям за просмотр рекламы. Да, своего рода это революция в рекламном бизнесе, но мы и пришли сюда, чтобы сравнять прошлое с землей. Мир меняется очень быстро.

В первом хакатоне победила команда, презентовавшая проект AU.TV. «Твой Бро» присоединяется к поздравлениям и надеется, что вместе с интерактивными информационными каналами новая платформа будет выводить в телеэфир и наши новые материалы.

 

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments