Пляжные ангелы-хранителиИнтервью со спасателем
- Поток
- 20 июня 2016

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В критичных же случаях на помощь придут те, чьим профессиональным долгом считается спор со стихией, дабы вытащить из опасной ситуации тех, кто вот-вот окажется на волосок от смерти. «Твой Бро» в разгар купального сезона пообщался как раз с представителем такой профессии – спасателем Алексеем Смирновым – который наблюдает за обстановкой на пляже Пионерского, днями – сквозь линзы бинокля, а ночами – через тепловизор.
К счастью, люди тонут не каждый день. Скажи, как часто поступают сообщения о необходимости вытащить кого-нибудь из воды?
Да, на радость всем, это случается редко, но всё же происходит, и в такие моменты надо находиться в состоянии 100%-ной готовности. Я на спасательном посту недолго, всего второй сезон, и подобные сообщения мои смены пока миновали. А вот напарнику приходилось сталкиваться.
Почему ты решил пополнить ряды спасателей?
Решил стать спасателем, потому что получил личное предложение и не смог отказаться. Вообще такие профессии привлекают – самое главное здесь то, что ты можешь помочь людям, оказавшимся в беде. Помимо того, есть возможность загореть на солнце и вдоволь накупаться, а ещё немаловажный фактор – освоить навыки управления моторной лодкой.

Что нужно, чтобы стать крутым спасателем, помимо накаченного тела и кубиков на животе?
Много чего: дисциплинированность, смелость, решительность, быстрая реакция, ответственность, физическая сила и выносливость, ловкость, умение распределять своё внимание и планировать действия, а ещё чувство товарищества, оптимизм и уверенность в важности своей работы. И неважно, как ты выглядишь, главное делать своё дело!
Расскажи, как проходит твой рабочий день. Чем занимаешься, когда никого спасать не нужно?
Я слежу за людьми, чтобы никто не заплывал за буйки, если вижу пренебрегающих правилами безопасности – предупреждаю в громкоговоритель о необходимости вернуться. Контролируемая территория – 500 метров, остальное считается диким пляжем. У нас два поста в разных местах побережья, дежурим круглосуточно, по 12 часов каждый. Во время штормов и в праздничные дни смена усиленная. Когда всё спокойно, я совершаю обход пляжа и его осмотр.

Помню, в школе учили, что утопающего нужно огреть по голове, перед тем как спасать. У тебя принцип тот же?
Огреть или нет – это уже надо решать на месте, так как все люди разные, и когда тонут, ведут себя по разному. Если человек тонет, то он, так скажем, за себя не ручается, он как дьявол силён и ему лишь бы ухватиться и глотнуть воздуха. В принципе, огреть не запрещается, главное чтобы на пользу, по обстановке.
Что в собственных полномочиях тебе нравится больше всего? Искусственное дыхание?
Я люблю постоянно проходить обучения в этой сфере. Если бы пришлось выбирать между искусственным дыханием и самим спасением на воде, предпочёл бы второе.

Бывало ли такое, что сам шёл ко дну?
Если только когда начинал учиться плавать. А так случалось, что в детстве друга вытаскивал из моря. Он так испугался, что мы чуть вместе не утонули, но в итоге выплыли. Во время принял меры или воля случая.
Если будет тонуть очень плохой человек, ты его тоже спасёшь?
Нет разницы, плохой человек или хороший! В этой жизни мы все равны. Ко всем людям надо относиться с пониманием и уважением. А в таких ситуациях, когда тонет – тем более! Наша задача – спасти, а плохой человек или хороший – пусть разбираются другие структуры.

Чем ты занимаешься в нерабочее время?
Я увлекаюсь спортом, в частности тяжёлой атлетикой, баскетболом, плаванием, самбо. Человек – как неограненный алмаз, надо постоянно работать над собой. Развиваться, развиваться и ещё раз развиваться!
Ну и напоследок поделись с нами установками, как не утонуть этим летом.
1. Уметь правильно оценивать собственные силы
2. Не заплывать за буйки
3. Никогда не спорить на воде – например, кто дольше продержится или дальше уплывёт
4. Не распивать спиртные напитки перед тем как идти плавать
5. Не купаться на полный желудок
6. Размяться перед купанием

Фото: Александр Любин