Медик, радиоведущий или банкирКак выбрать профессию в городе для детей «Кидсберг»

Как выбрать профессию в городе для детей «Кидсберг»

Минувшим летом городу профессий «Кидсберг» в Калининграде исполнился один год. Его основатель Наталия Сары и директор по развитию Ольга Лазарева-Бойкова о популярных профессиях, юных благотворителях и о том, как отвлечь ребёнка от гаджетов

«Кидсберг» — город для детей, поражающий своей детализацией. Здесь всё по-настоящему — есть собственный Сбербанк, студия Авторадио, МЧС, аэропорт «Храброво» и ещё более 20 локаций, где маленьких посетителей знакомят с профессиями. В каждой из них присутствует максимально реалистичный реквизит. Например, перед отделением банка стоит терминал с талонами очереди, внутри — рабочие машины для пересчёта денег, а на ферме обитает корова, которую можно доить. По словам Наталии Сары, использование настоящих брендов на его территории не случайно.

— Для того чтобы наш город был максимально похож на настоящий современный город, необходимы знания и опыт настоящих профессионалов. Именно поэтому мы приглашаем к сотрудничеству крупные компании, которым не безразлично будущее наших детей,— говорит Наталия.

Посещение «Кидсберг» начинается с локации МФЦ, где ребятам выдают паспорт либо туристическую визу, банковский чек на 50 бергов (берги – игровая валюта нашего города). В банке обналичивают чек, оплачивают медицинскую страховку и следуют в поликлинику для прохождения медосмотра. И только после этого можно начинать трудоустраиваться.

— У нас город для детей! Родители их только сопровождают, но выбор, на какую локацию пойти, делает ребёнок, — утверждает Ольга.

В «Кидсберг» более 80 профессий: следователь, пожарный, пекарь-кондитер, археолог, паркетоукладчик, инкассатор, инженер IT, парикмахер, стоматолог…

— Самая популярная профессия — пожарный. Под вой сирены на пожарном электромобиле юные пожарные выезжают на тушение горящего дома. Ликвидация «пожара» происходит водой из пожарных лафетов. Это часть игрового сценария, но в восторге не только дети, но и их родители! — рассказывает Ольга. — Почтальоны развозят почту на велосипедах, но для этого они должны сдать экзамен на получение водительского удостоверения в автошколе «Елена». На локации Авторадио16+ дети выходят в прямой эфир, и их слышит весь город. А в аэропорту «Храброво» можно попробовать себя работником службы безопасности и с помощью металлоискателя найти запрещённые к перевозу предметы.

Как отмечает Наталия, все сценарии очень интересные и нет разделения на мужские и женские. Девочки с удовольствием работают малярами-штукатурами, а мальчики плетут косы в парикмахерской.

На что потратить берги?

В «Кидсберг», как в настоящем городе, бурлит яркая и насыщенная жизнь: здесь отмечают профессиональные праздники, проводят конкурсы и соревнования, празднуют Новый год, выпускные и самые незабываемые дни рождения. Дети посещают «Кидсберг» не только индивидуально, но и целыми классами и группами детских садов.

За работу ребята получают берги. Так накапливается капитал, который при выходе можно потратить на сувениры, предоставленные магазином «Книжная лавка», положить на личный счёт в банке и при следующем посещении получить на 30 бергов больше (фиксированный процент по вкладу). А ещё можно сдать берги на благотворительность. На каждые накопленные 1000 бергов мы приглашаем бесплатно одного ребёнка-инвалида или воспитанника интерната. Очень многие дети, особенно постарше, осознанно тратят свою зарплату на благотворительность. Кто-то ходит в «Кидсберг» специально, чтобы собрать берги для этих целей. Мы очень рады, что у нас так много добрых сердец, — отмечает Наталия Сары.

Мэр города

Постоянных посетителей «Кидсберг» называют заслуженными жителями. В октябре среди них хотят выбрать мэра, который будет править целый год.

— Сначала кандидат в мэры пишет свою предвыборную программу — что бы он хотел сделать, изменить, добавить. Таким образом, мы увидим наш проект детскими глазами. Каждый объявит свою кампанию, затем соберёт подписи, а потом начнутся дебаты. Здесь мы установим урну для голосования. После выборов постараемся вместе воплотить в жизнь то, что мэр напридумывал, — делятся планами в компании.

Сейчас ведутся переговоры с новым партнёром, который должен занять одну из локаций. Не будем раскрывать, кто это, но «Кидсберг» всегда будет меняться и радовать своих посетителей обновлёнными локациями, новыми профессиями, – рассказывает Ольга.

Как утверждают в «Кидсберг», на территории города дети совсем забывают про телефоны. Порой родители не могут дозвониться своим детям, а если и получается, то слышат короткое: «Я занят, я работаю».

Недавно городу профессий исполнился один год

— Самое важное, что за этот год мы приобрели замечательных партнёров. А это наша опора, тыл. Много жителей нашего города приходят к нам и потом обязательно возвращаются снова и снова. Наша главная цель – не только отвлечь детей от гаджетов, но и помочь им осознать свои склонности к той или иной профессии, проверить способности и убедиться в собственных силах. Одна из главных задач – помочь воспитать талантливую молодежь! — говорят в «Кидсберг».


Фото: Светлана Андрюхина