«Кетэ Кольвиц и её следы в Калининградской области»Как вспоминают знаменитую художницу-антифашиста

Как вспоминают знаменитую художницу-антифашиста

Целую неделю на разных площадках вспоминают одну из самых заметных художниц-гуманистов и наиболее видных уроженок Кёнигсберга-Калининграда. «Твой Бро» посетил несколько лекций, где узнал много интересного о нашей знаменитой землячке, посмотрел на проект памятника ей и разобрался в истоках её художественной техники

С каждым новым визитом на выставки когда-то творивших здесь мастеров мы всё больше окунаемся в историческую гущу позабытого Кёнигсберга. И позабытых поистине великих и храбрых творцов искусства, создавшего облик того города, который мы стараемся сохранить.

Калининградская художественная галерея, арт-пространство «Ворота», музей «Фридландские ворота», пространство «Катарсис»: к сожалению, у нас не так много мест, которые поддерживают общую позитивную политику в элементарном – в напоминании и просвещении.

Как вспоминают знаменитую художницу-антифашиста

Как и, наверное, 99 % калининградцев, до посещения серии лекций и других мероприятий, мы мало что знали о художнице, а уже потом можно говорить как о скульпторе Кетэ Кольвиц, творившей в переломные для всего мира годы. Начало XX столетия мы соотносим с такими громкими событиями, как политические перевороты, проходившие во всём мире; пик индустриализации; борьба за равноправие и как следствие всего – отражение тяжёлого для человечества времени в произведениях искусства.

Лекции о наследии Кольвиц, регулярно проводимые в нашем городе, открывают неизведанное добровольцам, согласившимся открыть для себя что-то новенькое. Мы посетили несколько лекций, посвящённых отражению творчества Кетэ Кольвиц в архитектуре Кёнигсберга.

Так, в прошлый четверг в художественной галерее были представлены лекторы, чьи лекции растянулись ровно на неделю. Там же состоялась презентация проекта памятника Кетэ Кольвиц от молодого скульптора Виктора Морина. Презентация прошла в рамках подготовки празднования в 2017 году 150-летия одной из самых известных художниц-гуманистов. Несмотря на помпезность открытия выставки работ Кольвиц, сопровождавшееся шампанским и объединением в одном помещении колоритной художественной элиты города, последовавшая после вступительная лекция в какой-то мере была реинтерпретацией фильма «Трудности перевода».

Как вспоминают знаменитую художницу-антифашиста Фото №2

Рассказывая о детстве фрау Кольвиц, проведённом в Кёнигсберге, директор берлинского дома-музея немецкой художницы Ирис Берндт зачитывала на русском языке биографическую справку с тяжёлым для восприятия акцентом. При всем уважении, но организаторам действа следовало бы поставить переводчика либо транслировать перевод слов мисс Берндт на сопровождающих слайдах в презентации. Куда более интересным был рассказ следующего спикера мероприятия – Герфрида Хорста, представляющего «общество друзей Канта и Кёнигсберга».

Наверное, именно с его слов мы начали осознавать суть творчества Кетэ Кольвиц, чьи выставки запрещали нацисты (включая запрещенную в 1937 году персональную выставку уже признанной художницы, приуроченную к 70-летию Кете). Она боролась за исключительное право, дарованное в те времена лишь представителям сильного пола – это право быть услышанной, а ещё лучше - признанной. Через демонстрации в ходе лекции её первых серьёзных художественных работ рассматривается влияние классической школы искусств того времени. Ситуация схожа с началом творческого пути Пабло Пикассо, который начинал с незамысловатых натюрмортов и портретов своих преподавателей.

 

Как вспоминают знаменитую художницу-антифашиста Фото №3

Будучи особой больше внимательной к окружающему миру, нежели к самокопаниям, она выбрала для себя гравюру (точнее, офорты), довольно-таки не «женственный» стиль изобразительного искусства. Её философия заключалась не в буйстве красок на холсте, а в искренности в выражении лиц, появляющихся на гравюрах.

Прогуливаясь по порту Преголи, она собрала коллекцию из эмоций простых крестьян и морских работяг. Чуть позже она выдвигается на широкую аудиторию, благодаря двум самым сильным циклам работ. В художественной галерее представлены некоторые работы из цикла «Восстание ткачей», вдохновением которого послужили зверски подавленные демонстрации ткачей 1844 года в Силезии, хорошо прописанные в одноимённой пьесе Герхарта Гауптмана.

Как вспоминают знаменитую художницу-антифашиста Фото №4

Стоит отметить, что даже демонстрация этих прекрасных гравюр не смогла удержать на своих местах видных экспертов в графике и искусстве - студентов факультета дизайна БФУ им. И. Канта. Бесцеремонными громкими перебежками они друг за другом покидали аудиторию, подрывая еле уловимый русско-немецкий язык Герфрида Хорста.

Лекция завершилась продолжительным молчанием среди слушателей (видимо, присутствующие мысленно переводили слова спикеров), но всё же несколько вопросов Ирис Берндт были заданы.

Как вспоминают знаменитую художницу-антифашиста Фото №5

Творчество Кольвиц очень драматично. И меня интересует ваш взгляд на вопрос, почему же она изображала вот такую, не привлекательную сторону жизни?

Она всегда старалась изображать лишь самое настоящее и неподдельное. Увиденное её глазами. Стоит учитывать, что эта горечь в её произведениях взаимосвязана с утратами, перенесёнными в годы двух самых страшных войн прошлого века. Во время Первой мировой войны она потеряла младшего сына, ушедшего на фронт добровольцем. Позже, во время Второй мировой войны, погибает её внук.

Создана ли какая-то хронология посещений родного города Кетэ Кольвиц? И если её нет, то будет ли она создана?

К сожалению, пока что такой хронологии нет, но это одна из наших задач, которую мы намерены вскоре выполнить.

Как вспоминают знаменитую художницу-антифашиста Фото №6

Через несколько дней, в воскресенье, на арт-платформе «Ворота» можно было рассчитывать на более информативно полную лекцию. Она оказалась удачной по двум факторам: узкий круг слушателей и Наталья Михайленко, сотрудница Музея имени Кольвиц в Берлине. Наталья на продемонстрированных в презентации примерах объяснила, почему выбор Кетэ Кольвиц пал именно на тушь. В тот период, когда Кетэ обучалась в художественной академии, искусство женской руки вообще воспринималось как мимолётное увлечение буржуазных замужних дам. И благодаря нарастающему интересу женщин к вопросам равноправия (касательно не только политики, но и выдвижения на всеобщее обозрение своих изобразительных работ), Кетэ, благодаря неповторимой технике исполнения тушью, выбилась из пёстрой женской художественной академии и показала всей Германии, а затем и миру неподдельную сторону крестьянского быта.

На этой неделе, в четверг в пространстве «Катарсис» в 19.00 состоится завершение недельного экскурса в историю жизни и творчества стойкой женщины и феноменального художника Кетэ Кольвиц.

Фото: Александра Колотыгина