«Вечная любовь» и другие историиНачался фестиваль памяти Таривердиева

Начался фестиваль памяти Таривердиева

Музыка Микаэла Таривердиева ласково прошла сквозь время и расстояние и зазвучала в концертном зале «Янтарь-Холл» в Светлогорске. Традиционный международный фестиваль «Орган плюс», организованный при Международном конкурсе органистов имени Микаэла Таривердиева, открылся 29 сентября, впервые в этом пространстве

Концерт, конечно же, вела вдова любимого композитора Вера Гориславовна Таривердиева. Именно вела, как всегда – с вдохновением, выходя далеко за рамки роли конферансье. Благодаря ей зрители не просто слушали красивую музыку, они лично знакомились с музыкантами (на фестивале выступали «Терем-Квартет»,  Российский роговой оркестр Сергея Поляничко, Калининградский оркестр народных инструментов и солисты областного музыкального театра), с историей произведений, даже с инструментами. Например, многие в зале впервые наблюдали игру единственного в России рогового оркестра, пока его основатель Сергей Поляничко рассказывал про вариации рога, также напоминающие органные трубы. «Да-да, у нас есть сегодня орган. В разобранном виде», - пояснила Вера Гориславовна.

 

Начался фестиваль памяти Таривердиева

Некоторые произведения в обработке дирижера Калининградского оркестра народных инструментов Андрея Степаненко звучали впервые. Арии из опер сменялись мелодиями Таривердиева (темы «Маленький принц», «Мальчики и море», музыка из кинофильмов «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы»), классикой Баха. Музыкант «Терем-квартета» превращался в солиста и напевал известную «Ты не печалься, ты возвращайся», а сопрано Термине Зарян - в соловья. «Хочу представить вам певицу. Это не человек, это птица,» - объявила ее выход Вера Гориславовна, зал посмеялся, но уже через пару минут затих и молча достал камеры, чтобы можно было переслушивать «соловушку» всю дорогу до Калининграда.

Начался фестиваль памяти Таривердиева  Фото №2

На концерте присутствовала министр культуры Светлана Кондратьева, и даже официальные благодарности композитору, зачитанные со сцены, не сделали вечер официальным, наполнив его теплом. Музыка лилась, музыканты смеялись, Вера Гориславовна подзадоривала их спонтанными просьбами, а зрителей – обещанием сюрпризов, и над всем этим витала Музыка. Музыка Микаэла Леоновича, спустя 85 лет после его рождения поющая, танцующая, живущая в наших сердцах благодаря в(В)ере.

Программу этого замечательного фестиваля «Орган плюс» можно изучить здесь.

Фото: Юлия Алексеева

comments powered by HyperComments