«Такая, блин, вечная молодость»Легенды синти-попа Alphaville выступили в «Янтарь холле»

Легенды синти-попа Alphaville выступили в «Янтарь холле»

Немецкий синти-поп коллектив, прочно ассоциирующийся с бессмертными хитами Forever Young и Big In Japan, наносит свой третий визит в Калининград. На сей раз группа под предводительством вокалиста Мариана Голда выступает в театре эстрады «Янтарь холл» с сидячими местами. «Твой Бро» отправился на концерт Alphaville в Светлогорск для того, чтобы, развалившись в кресле, с комфортом из первых уст услышать классический синти-поповый материал

Наряду с Don’t You Forget About Me группы Simple Minds или (I’ve Had) The Time of My Life Билла Мэдли и Дженнифер Уорнс, сразу несколько песен немецкой группы Alphaville стали классикой кинематографичного синти-попа, бесчисленное количество раз обыгранной в поп-культуре. Композиции Alphaville Forever Young и Big In Japan звучали в мультфильмах и кино, перепевались и пародировались. Немедленно, при одном лишь упоминании названий этих песен, возникает в голове сцена школьных танцев из «Наполеона Динамита»; молодые девушки сразу же вспомнят романтичную испанскую тинейджерскую диалогию «Три метра над уровнем неба».

В 1984 году на дебютном альбоме Alphaville, продавшемся тиражом в несколько миллионов копий, вышли сразу четыре самых крупных хита в карьере группы; после этого столь же крупного успеха группа не снискала, но продолжала существовать, выпускать альбомы и выступать с концертами.

От оригинального состава в нынешнем Alphaville участвует лишь вокалист Мариан Голд, и его очень узнаваемого высокого вокала с лихвой хватает для того, чтобы создать фирменный саунд группы и позволить слушателю получить ощущение соприкосновения с оригиналом. К заполненному на две трети «Янтарь холлу» предпраздничным вечером вторника 7 марта Голд выходит в сопровождении аккомпанимента: клавишника, гитариста, басистки и барабанщика. Звучит Dance With Me c альбома 1986 года Afternoons In Utopia, на экране позади группы возникают фехтовальщики и гимнасты, однако песня почему-то угадывается c трудом. Звук поначалу кажется каким-то совершенно плоским и безжизненным, Мариан Голд в свои 62 года выглядящий как минимум лет на двадцать моложе, быстро передвигается по сцене, эмоционально берет высокие ноты, но как будто бы задыхается и не очень хорошо слышит остальных музыкантов. Выступление, тем не менее весьма энергичное: грохочет прямая бочка, слепит свет многочисленных стробоскопов, под композицию Gravitation Breakdown на экране показывают разрушающиеся здания и сносимую взрывной волной опушку леса.

Впрочем, вскоре ситуация со звуком становится лучше: уже четвертой композицией звучит Big In Japan, которую предваряет минутный гитарный джем, Голд будто бы выравнивает дыхание, а исполнение становится заметно более отчетливым. На хит реагирует и публика: пара в возрасте встает со своих мест в амфитеатре, спускается в партер и начинает танцевать. Паузы между композициями минимальные, шоу Alphaville быстрое и стремительное, местами, кажется, будто бы сыгранное в спешке. Звучит среднетемповый лирический номер Heaven on Earth, под который на экране разлетается стая белых голубей. Песня сменяется Summer In Berlin, иллюстрирует которую известное изображение пробивающего стену автомобиля марки «Трабант». Мариан Голд прекрасно сохранил свой юный голос, он полон энергии, и двигается по сцене больше, чем когда-либо, однако заметно, что исполнение материала дается ему непросто, с очевидным приложением больших усилий. Звучат Jerusalem, затем весьма удачный сингл пятилетней давности A Song For No One со свистом в припеве, сопровождающийся психоделическим видеороликом на экране. Под In the Mood Alphaville во всей красе демонстрируют свое продвинутое концертное освящение: стробоскопы выжигают роговицы, направленный ломаный свет прожекторов освещает зал. Где-то между этими номерами на сцене возникает девушка с подносом, уставленным шотами, группа впервые делает передышку между песнями больше, чем на десяток секунд и выпивает за благодарных слушателей.

Меж тем, программа плавно подбирается к беспроигрышным хитам. Первой в череде наиболее узнаваемых композиций исполняется Sounds Like a Melody, за ней идет Forever Young, под которую зал освещается фонариками мобильных телефонов, вершит все Jet-Set, закрывавшая платиновую дебютную пластинку Alphaville. Галочки проставлены, слушатели удовлетворены, и наверняка кому-то в зале прошедший час позволил вновь ощутить себя молодым.


Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments