Гости, может, хороши, но домашние – лучшеКак прошёл концерт американцев I Set My Friends On Fire

Как прошёл концерт американцев I Set My Friends On Fire

10 февраля приближалось к нам долго – эта дата сразу стала многообещающей и ожидаемой, как только появился анонс о приезде в Калининград американских пост-хардкорщиков. Но, как это иногда бывает, долгая подготовка к празднику бывает более животрепещущей, чем само событие, которое, помимо того что пролетит незаметно, так ещё и не совсем оправдает ожидания. Однако, как поёт вокалист группы Distemper, «там, где плюс и минус, выбираем плюс» – и он, безусловно, на концерте присутствовал

 

Если открыть русскоязычную статью об I Set My Friends On Fire на «Википедии», то можно оказаться в большом заблуждении: говорится, что это бывший дуэт, созданный Matt Mehana и Nabil Moo, но последний ушёл в 2010 году, а в текущем составе числится вообще один человек. Да, такая вот хардкор-банда, где поёт, стучит на барабанах и дёргает струны один человек-виртуоз, при этом у него всё это отлично получается... На английской версии сайта информация посвежее: 5 парней, более 150 концертов в 24 странах в рамках тура 2015 года, 5 альбомов, причём пятый – Caterpillar Sex – ещё не выпущен, но вот-вот увидит свет. На аудиозаписях заокеанская банда из Майами звучит бодро и незаурядно: скрим сменяется мелодичными вокальными партиями, а напористое громыхание гитарных риффов в лучших традициях хардкора местами разбавляется электронными семплами. Поскольку мой скудный словарный запас музыкальных терминов исчерпал себя в одном предложении, то дальнейшее повествование будет касаться происходящего на концерте в клубе Yalta и не будет радовать конкретикой любителей разложить музыку на биты, басы и брейкдауны.

В восемь вечера с лишним возле клуба свободно – у входа можно обнаружить лишь троих человек. Возле гардеробной тоже немноголюдно – доносятся живые звуки сверху, из зала, и, надо полагать, всех уже сдуло к сцене. Но и у сцены плотняком стоят люди лишь в полтора ряда, остальные рассредоточены по залу, их не много – видимо, далеко не все поклонники хардкора могут и хотят (в отдельных случаях это дело принципа, переплетающегося с образом жизни) приобрести себе билет на выступление по стоимости средней или чуть выше неё. И то ли звёздность американцев не такая уж и яркая, то ли фактор, описанный чуть выше, имел в нашем городе больший вес, но, увы, выступление не собрало ожидаемое количество жителей. К слову, немноголюдно было и на концерте в северной столице России.

Перед тем как хэдлайнеры вышли на сцену, калининградская банда Ape On The Rocket, стремительно набирающая опыт выступлений и добрую славу, обрушила на слушателей весь спектр своего звучания. Качественно, мощно и поразительно слаженно – словно за спиной у ребят не один десяток концертов перед многочисленной публикой. Хотя для знающих своё дело музыкантов прийти к такому результату за два года - может, уже само собой разумеющийся прогресс, судить не ручаюсь. Но то, что парни уже обрели своих поклонников и даже, можно сказать, группу поддержки – это неудивительно. Правда, во время их выступления лишь небольшое количество присутствующих решается на хаотичные танцы, многие стоят в сторонке и сдерживают себя. И зря. Потому что, как окажется позже, выступление Ape On The Rocket куда больше «качает» и предрасполагает к веселью в этот вечер. «Я хочу увидеть кровь на этом е***ом танцполе», – призывает к раскрытию своего танцевального потенциала вокалист AOTR, но не многим эта идея кажется близкой.

Калининградские музыканты заканчивают своё выступление под бурное одобрение, на прощание включая стильно звучащий трек-заставку, который, надо признаться, запал мне в душу. Идёт подготовка к выходу I Set My Friends On Fire, сопровождающаяся поздравлениями и респектами в адрес калининградских музыкантов со стороны тех, кто пришёл на концерт. Небольшая пауза – и на сцене появляются американские гости. Очень открытые, улыбчивые и прихворавшие, в количестве пяти человек. Выглядят, на мой взгляд, нетипично – вокалист носит объёмную «шапку» волос и больше похож на игрока какой-нибудь грузинской КВН-команды, впрочем, кого волнуют мои больные ассоциации. Барабанщик немного напоминает эмо, и неспроста кому-то из присутствующих это напоминает 2007 год – причём дело не только в образах участников коллектива.

Не сказать, что выступление гостей воодушевляет, хотя на танцполе и становится в разы людно. Не знаю, в чём причина, может в статусности «американских звёзд пост-хардкора»... Или так, для приличия... Мэт и Нэйт – вокалист и гитарист/бэк-вокалист соответственно – активно общаются со слушателями на английском, задают вопросы и не всегда получают на них правильные ответы, а местами и вовсе приходят к заключению «вы ж нас всё равно не понимаете». Некоторые композиции заходят на ура, но в целом группа выглядит невыигрышно на фоне наших, родненьких. На последний трек вокалист Ape One The Rocket – Сергей Филимонов – выходит на сцену и исполняет песню вместе с I Set..., и такое совместное действо не может оставить равнодушными слушателей. Подытоживая, калининградец заявляет, что это лучший концерт в его жизни – и вряд ли лукавит – можно представить его эмоции. Однако лучшим выступление стало не для всех, да и для Сергея оно таковое только по настоящий момент – мы уверены, если его калининградская группа продолжит такую же продуктивную деятельность, то впереди её ждут большие перспективы и более яркие шоу.

comments powered by HyperComments