Пс-с-с, парень, не хочешь немного коммунизму?Почему митинги в честь 7 ноября - не место для ироничных репортажей

Почему митинги в честь 7 ноября - не место для ироничных репортажей

7 ноября красного цвета на улицах страны и Калининграда становится больше. Не намного, но всё же – все, кому близки события Великой Октябрьской социалистической революции, выходят на митинг и торжественные мероприятия в окружении правоохранительных органов. В этот раз мы пришли тоже, хотели сделать что-нибудь с сарказмом, но не вышло. Да и надо ли?

Пожилая дама интеллигентного вида в аккуратной шляпке и с жемчужными серьгами в ушах приблизилась и завела разговор:

– Ребята, кроме вас из молодёжи тут никого. Скажите, вот вы согласны со всем, сказанным сегодня? 
– Да-да, конечно, – кивает головой мой собеседник, который является одним из организаторов подобных митингов партии КПРФ, спасая от необходимости искать подходящие слова, чтобы не прибегнуть ко лжи (чего мне, собственно говоря, даже в самых неловких ситуациях практиковать не получается, что порой бывает досадно).

Словно этого было достаточно для усмирения внутренних колебаний, женщина отошла в сторону, но через миг вновь развернулась и стала сетовать:

– Посмотрите, Калининград весь онемечивается – тут в окне «Пират Хаус», там – «Берлин», в котором бордель сплошной. Вы из Калининграда? Не замечали? Что ж это происходит!

Почему митинги в честь 7 ноября - не место для ироничных репортажей

Свобода. Равенство. Братство – так, отвечая на мой вопрос, описал векторы в своём понимании современного коммунизма его представитель.
Жаль, что речь здесь идёт только о классовом равенстве. Ведь, не ограничиваясь видением ситуации, царящей только в своей стране, и не испытывая симпатии к железному занавесу, свободный человек вряд ли углядел бы здесь вышеупомянутое онемечивание как таковое. Для нас это, скорее, проявление желания сыграть на том самом ощущении, что Калининград – это Königsberg, что здесь живёт дух Европы, который куда праздничней духа огромной суровой страны, могущественные правители которой, кажется, могут позволить себе самый большой жест, и, разумеется, самое большое враньё, чем все президенты, короли, министры, канцлеры, шахи и прочие верховные правители других континентов.

Но если смотреть на стремление воспроизвести здесь что-то, что наполняло город до того как над Берлином геройски водрузили Знамя Победы, глазами детей войны, замученных голодом и проклятыми фашистами, то да, в какой-то мере можно понять эти переживания и непонимания происходящего. Но это все же не значит, что мы не чтим историю и геройские заслуги? Ведь миру не обязательно существовать только над нашей страной (что вряд ли когда-нибудь будет, пока представители партий кидают в адрес своих оппонентов такие красочные эпитеты, которым дивиться можно). Как, собственно, свободе и братству.

Почему митинги в честь 7 ноября - не место для ироничных репортажей Фото №2

Я стою уже около часа на промозглой площади возле застывшего в одной позе вождя, среди нарядных бабушек и старичков, некоторые из которых не в силах передвигаться без опоры, но, тем не менее, нашли желание и силы простоять в мерзкую погоду на площади перед Домом Искусств.

Итак, что доносится со сцены, помимо поздравлений и речей о несправедливости?

  • Чёрная обезьяна за океаном должна видеть, как блестит Орден Победы на главной площади города, 
  • Карлики власти всё разворовали и разворотили, 
  • При Иосифе Виссарионовиче процветала страна, 
  • Мы должны быть благодарны за то, что «не лижем сейчас где-нибудь в Казани сапоги рыжим Гансам».

Что слышно ещё? Ребята с репутацией, противоречащей триаде «свобода, равенство, братство», на мой взгляд, прикрываются именем Че и здравыми идеями. Мой новый знакомый рассказывает, что, во-первых, пришёл бы в «Газпром» и «Лукойл» и сделал бы так, чтобы недра земли русской пренадлежали всем её жителям. Во-вторую очередь – укрепил бы армию, ведь из-за социализма у нашей страны нашлось бы много недоброжелателей. В-третьих – вернул бы народу власть с помощью реформы избирательной системы. Ещё что-то про жёсткость в подходах, ежовые рукавицы и уверенность в том, что коммунист, придя ко власти, не превратится в буржуя. Но отчётливей всего слышу изнутри, что политика – самая нелицеприятная игра, о которой даже шутки шутить не хочется.

Что слышно ещё? Ребята с репутацией, противоречащей триаде «свобода, равенство, братство», на мой взгляд, прикрываются именем Че и здравыми идеями. Мой новый знакомый рассказывает, что, во-первых, пришёл бы в «Газпром» и «Лукойл» и сделал бы так, чтобы недра земли русской пренадлежали всем её жителям. Во-вторую очередь – укрепил бы армию, ведь из-за социализма у нашей страны нашлось бы много недоброжелателей. В-третьих – вернул бы народу власть с помощью реформы избирательной системы. Ещё что-то про жёсткость в подходах, ежовые рукавицы и уверенность в том, что коммунист, придя ко власти, не превратится в буржуя. Но отчётливей всего слышу изнутри, что политика – самая нелицеприятная игра, о которой даже шутки шутить не хочется. Фото №2
comments powered by HyperComments