«Я не буду разговаривать с вашей мамой»Как прошёл концерт Валентина Стрыкало

Как прошёл концерт Валентина Стрыкало

В минувшую субботу в клубе Yalta выступила украинская музыкальная группа Валентин Стрыкало. Почему концерт с маркировкой «12+» не оставил положительных впечатлений – в нашем материале

История группы началась с видеообращений фронтмена Юрия Каплана к отечественным селебрити – Тимати, Сергею Звереву, Диме Билану, Потапу и Насте Каменских, – от лица Валентина Стрыкало из села Бурильцево. Появившиеся в середине «десятых» ролики получили славу, измеряемую миллионами просмотров. А спустя два года Юрий вместе с барабанщиком и гитаристами приступил к работе над дебютным альбомом.

Подозреваю, что миллионы просмотров обеспечили группе армию поклонников, и оказываюсь права – у входа в клуб приличная очередь. Рядом со мной стоит женщина, которая провожает свою несовершеннолетнюю дочь. После того как кудрявую девочку пропускают внутрь, мама спрашивает у охраны клуба, во сколько нужно забрать ребенка. Возле рамок громко спорят – охрана отказывает пропустить молодого парня, который «накосячил». Со слезами в голосе он просит поговорить по телефону с его родителями. «Я не буду разговаривать с вашей мамой», - категорично отвечает охрана. Желающие попасть на концерт растерянно оглядываются, сдерживая улыбку. Парень умоляет проходящего мимо мужчину представиться его отцом и несмело ругается, услышав еще один отказ.

Несмотря на очередь на входе, у сцены довольно просторно. Мимо проходят компании одинаково одетых девушек: десятки чокеров, кроп-топов и накинутых на узкие плечи клетчатых рубашек. В руках у многих бутылки с минералкой, у тех, кто выше ростом – коктейли. Среди молодой публики редко удается встретить, как минимум, совершеннолетних зрителей. Со стороны одной из вип-зон доносится разговор на правозащитную тему.

Когда на сцене появляются музыканты, визг заглушает музыку, играющую на разогреве. Толпа скандирует: «Юра! Юра! Юра!» Юра не смотрит в зал и начинает петь. Вначале трудно разобрать слова, но к середине песни различаю «молодость» и «слезы». Незамысловатые ритмы, неразогретый вокал, и, кажется, полное отсутствие отдачи, между тем, срывают бурные овации: поклонницы оглушительно визжат, напрягая юные голоса до хрипоты. Когда группа исполняет «Гори», зал хором поет все куплеты. Складывается ощущение, что концерт уже близится к завершению – не часто встретишь такого вовлеченного слушателя.

Между тем, происходящее не вызывает никакого интереса: мелодии скучные, тексты – невразумительные. Приходится старательно отгонять от себя мысли, что все дело в разнице в возрасте. Юра поет: «Не могу делать это трезвым». Слушать это трезвым тоже не получается. Уходя из зала, встречаю парня, которого ранее не пускали на входе. Охрана отмечает, что он успел всех замучить угрозами позвонить самому Путину.

Следующим утром поклонники будут делиться фотографиями и видео с концерта и благодарить музыкантов за драйв, который прошел мимо нас. Все же, есть огромная разница, когда группа завоевывает поклонников талантом, а не грамотным маркетингом и умением оказаться в тренде. И в случае с Валентином Стрыкало эту разницу ничем не скрыть.

Фото: Егор Сачко

comments powered by HyperComments