«Следующая композиция посвящается Балтрайону»В «Воротах» выступила группа «Не твое дело»

В «Воротах» выступила группа «Не твое дело»

«Твой Бро» отправился в «Ворота» на концерт синти-поп трио и местных исполнителей, выступающих в рамках проекта «Почва». Но на протяжении всего выступления почему-то не мог прогнать из головы мысли о других заслуженных местах Калининграда

Самолет с участниками «Не твоего дела» задерживается в московском аэропорту из-за снегопада, так что весь концертный вечер в «Воротах» сдвигается на пару часов вперед. К 22.00 толпу опрятных и вежливых молодых людей - постоянную аудиторию арт-пространства - начинают пускать из предбанника в зал, где настраиваются калининградские коллективы «Я рысь» и «Темноямск».

Несмотря на задержку, обе группы решают все равно выступить и сыграть хотя бы по двадцать минут, что, в общем-то, и правильно. Многие из пришедших в пространство этим вечером, интересуются не только хедлайнерами, приковавшими к себе в этом году внимание профильной прессы, но и положением дел на местной сцене. «Я рысь» дают короткий, но довольно крепко сбитый и сыгранный пост-панковый сэт, больше всего запоминающийся краутроковыми сбивками, которые обеспечивает барабанщица группы. Следующий за ними «Темноямск» прибывает в слегка расширенном составе с барабанщиком и представляет нетипичный для себя электронный синти-поповый материал. В контекст вечера их новая музыка вписывается отлично - их привычные электроакустические импровизации звучали бы сегодня не к месту.

 

«Не твое дело» выходят к 11 вечера, и стартуют с «Этих правил». Живьем группа звучит максимально приближенно к записи, однако с поправкой на звук на площадке и утопленный вокал, их минималистичный мелодичный синти-поп обрастает налетом лоу-фая. Впрочем, общего впечатления это не портит: «Не твое дело» не выглядят как дилетанты, это довольно профессиональная группа, у которой к тому же имеется узнаваемый материал. Их единственный релиз - альбом «Бэст хитс», вышедший в этом мае этого года - из тех альбомов, про которые можно сказать, что практически каждая песня на нем в каком-то смысле (пусть даже и не обязательно в положительном) является хитом. В конце концов, в этом и заключается весь смысл «Не твоего дела», в этом идея этой группы. Второй песней в их сэте идет напористый боевик «В дискобаре», припев в котором заменяет проигрыш на синте, а в куплетах содержатся строчки, вроде «Так что лучше и не пробуй и ко мне не подходи, для тебя я не по силам, выкинь прочь из головы». За ней следует открывающая альбом песня «Жар-птица».

Подсвеченная алым сцена просматривается сквозь обильную пелену от дым-машины, вокалистка Аня Айрапетова, облаченная в платье с золотыми пайетками, практически не двигается и исполняет наивные композиции с подчеркнуто безразличным выражением лица. Как бы не хотелось увидеть в «Не твоем деле» просто поп-группу с просто песнями, в голову лезут какие-то концептуальные идеи, которые усложняют восприятие. На данном этапе трио предстает абсолютно продуманным и логичным пост-модернистским продуктом, в котором до слушателя доносят не просто поп-песни, но сопровождают их целой эстетикой. А в случае с концептуальным проектом, очень многое зависит от места его проведения, и тут хочется посетовать на то, что концерт «Не твоего дела» было бы здорово увидеть где-нибудь на сцене ресторана «Атлантика» или в каком-то схожем месте. Единожды об этом подумав, как говорится, «развидеть» это становится невозможно: просто в «Атлантике» это шоу смотрелось бы не просто органично, но и обзавелось бы дополнительным измерением.

Впрочем, и без этого все проходит достаточно гладко, и нет сомнений в том, что почти все, кто пришел на концерт, получают от него то, что хотят. Айрапетова объявляет очередной номер, и посвящает следующую песню Балтрайону; аудитория встречает это объявление одобрительными хлопками. Звучит композиция «Ночь» - танцевальная меланхоличная песня про то, что «Все, что учила, было зря, тогда / Все, что любила - предала сама». Перед глазами красные скатерти на столах «Атлантики».

«Твой Бро» созвонился с лидером коллектива Жорой Кушнаренко и расспросил его о том, как родился звук «Не твоего дела» – об этом и другом – здесь.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments