«Солнечной маршруткой из Светлогорска в Калининград»Как Вера Полозкова заворожила «Вагонку»

Как Вера Полозкова заворожила «Вагонку»

Выходные прошлой недели для нас начались с музыкально-поэтического вечера. В Калининград впервые приезжала московская поэтесса Вера Полозкова, чтобы прочитать несколько циклов о любви, смерти, дороге, возрасте и ремесле, а также что-то из нового творчества

Собираясь на «Вагонку» пятничным вечером, предполагаю, что наш фотограф Бока будет на мероприятии единственным представителем мужского пола. Поэзия – штука весьма сентиментальная и откровенная, а это, в моем личном понимании, соотносится по большей части с женскими чертами. Особенно когда своими эмоциями перед слушателями делится тоже женщина. Однако я ошибалась – на концерте было немало мужчин, в их числе даже Антон Алиханов, расположившийся, разумеется, в самом выигрышном и одновременно недоступном (насколько это можно было сделать) для других месте. Ну, то есть прямо напротив сцены малого зала, на площадке, к которой можно добраться по лестнице.

Как Вера Полозкова заворожила «Вагонку»

Весь зал был занят вплотную – нарядные слушатели, в большинстве своем лет от двадцати семи и выше, заполнили все пространство перед сценой, распределились по крылу второго этажа, на лестнице, упирающейся в охранника и импровизированную ВИП-зону, а также зарезервировали за собой ступеньки бетонной лестницы – не самый плохой вариант, учитывая то, что отсюда поэтессу будет не только слышно, но и видно, правда, исключительно в профиль.

Современная поэзия лет 8 назад открылась для меня совсем другой – резкой, бескомпромиссной, агрессивной. Влюбилась я тогда в неё по уши, а потому эталон, сформировавшийся в момент искры, сопровождал меня и в дальнейшие годы.

Поэтому, честно сказать, все поэтические явления, набравшие популярность вот только не так давно, мне казались слишком сахарными, хотя и для знакомства с ними я не особо щедро располагала своим временем. В этот вечер предстояло осуществить настоящее знакомство, шагнуть через личный стереотип, и это позволило сделать некоторые выводы – если знакомиться с Полозковой, то только вживую: аудиозаписи не оказали на меня сильного впечатления. Хотя дело это сугубо индивидуальное – откуда тут, в таком случае, столько людей?

Как Вера Полозкова заворожила «Вагонку» Фото №2

Когда Вера выходит, все оживляются и бурно приветствуют, в лицах читается уважение. А потом зал затихает и хранит завороженное молчание – поэтесса, без разглагольствований, начинает читать. Её голос тверд, уверен, приятен, она умело использует диапазон интонаций (при этом говоря вполголоса), и это ничуть не выглядит наигранно или постановочно. 

Через несколько произведений она приветствует калининградцев, рассказывает, как давно хотела сюда приехать с концертом, и, с одной стороны, жаль, что это произошло только сейчас, но, с другой, «мы же приехали сразу со всем самым лучшим, что у нас есть».

На сцене, кроме Полозковой, еще двое парней-мужчин (все-таки мой лестничный ракурс открывает обзор по большей части только на Веру, а потому некоторые детали были недоступны моему взору). Один из них на протяжении вечера будет брать в руки инструменты – встроит звучание флейты или переберет гитарные струны по окончании стихотворения. После приветственных речей Вера снова продолжает, с развитием выступления наращивается и звучание – становится громче и акцентированней минус, поэтесса добавляет голосу тонов. В какой-то момент ловлю себя на мысли, что мог бы получиться даже неплохой реп – занимает игра согласных в следующих друг за другом словах, умело преподнесённых главной персоной вечера.

Как Вера Полозкова заворожила «Вагонку» Фото №3

Полозкова приятна, сразу располагает к себе – она мягкая, и ей совсем не нужно прибегать к какому-то эпатажу или заигрывать, лебезить со зрителем, чтобы наладить более тесную эмоциональную связь. Она стоит на сцене и является самой собой. И кажется, что немного словно стесняется внимания, держит себя собранно и интеллигентно. Отдельно надо бы упомянуть про наполнение её творчества. Интеллектуальное, изобретательное, густое, не вырванное клочками из тесной полупустой комнаты, а сплетённое из нитей Вселенной, фантазий, ярких картинок воспоминаний, которые, как правило, в сотни раз сложнее описать, чем представить. Хотя кто о нём скажет лучше, чем оно само? Только если вам тоже предстоит знакомство, не совершайте моих ошибок – сделайте это сперва вживую или читая, а уже затем слушая аудиозаписи.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments