Праздник к нам приходитВпечатления от невероятного «Щелкунчика» в «Янтарь холле»

Впечатления от невероятного «Щелкунчика» в «Янтарь холле»

«Щелкунчик» в исполнении Балета классической хореографии «La Classique» Moscow Ballet открыл сезон новогодних представлений. На знаменитую сказочную историю, развернувшуюся на сцене «Янтарь холла», сходил и «Твой Бро», чтобы насладиться невероятными декорациями и мастерством танцоров

Осенним ноябрьским вечером в «Янтарь холле» уже чувствовалось приближение новогодней сказки: публику встречают разноцветные огни, красочные ленты, блестящие новогодние игрушки. Из зала слышится прекрасная музыка Петра Чайковского, которая уже больше века сопутствует самому доброму и сказочному празднику – Новому году. Сцена пока закрыта плотными шторами, публика рассаживается на места. В зале много детей, которые с удовольствием кружатся, пританцовывают и смеются. Девочки демонстрируют друг другу пышные юбки, мальчики немного посмеиваются и с ровными спинками сидят на креслах. 

Принято считать, что балет «Щелкунчик» - детская сказка, однако ни один взрослый не откажется на несколько часов окунуться в волшебство. Тем более, если на сцене один из лучших театров страны «La Classique» Moscow Ballet дает балет в классическом исполнении. Театр был организован Эликом Меликовым и хорошо известен по всему миру, и калининградский зритель прекрасно об этом знает – полный зал «Янтарь холла» это доказывает. Гастроли театра уже проходили в Калининграде, и с огромным успехом. Не избалованная балетом публика, считает за счастье увидеть хорошую постановку, да еще и в таких невероятных декорациях, которые предлагает театр. В них чувствуется рука мастера, Элик Меликов – художник, работающий для самых известных театров - от Большого до Королевского балета Дании и театра балета Бостона. В «Янтарь холл» труппа прибыла после продолжительных гастролей в Польше, где была восторженно принята не только публикой, но и балетными критиками. Впереди у артистов гастроли в Европе, их ждут театры Рима, Милана, Болоньи.

Либретто балета «Щелкунчик» было написано еще в конце 19-го века Мариусом Петипа – автором большинства постановок классического русского балета. Ему удалось объединить музыку Чайковского с тонкими характерами героев сказки «Щелкунчик и мышиный король» в хореографию, ставшую классикой. Редакции менялись, хореографы и время вносили свои изменения в культовый спектакль. Но всегда он оставался главной новогодней сказкой. И «La Classique» Moscow Ballet рассказывает эту сказку с точностью и красотой, передавая все тонкости сюжета и характеров персонажей, играя на эмоциях зрителей. Так, смертельная схватка Щелкунчика и Мышиного Короля заставила нервничать даже серьезных взрослых. Мари трогательно бросает пуанту в Мышиного Короля, который спасается бегством. Армия солдатиков одержала победу, Щелкунчик превращается в принца, и они оказываются под небом, с которого тихо сыплется белоснежный снег. В этот трогательный момент девочка в пышной юбке ринулась к сцене с цветами, но, решив не спугнуть сказку, остановилась.

Классические балеты, в случаях с гастрольными спектаклями, бывают скучны из-за обилия пантомимы и недостаточного уровня техники артистов. Но только не в случае «La Classique». Динамичные, блестящие декорации - чего стоит только расписанная вуаль, прикрывающая сцену в начале второго действия. А финальное действие спектакля – грандиозный дивертисмент из пестрых характерных танцев испанской, арабской, китайской и русской кукол, исполнено на хорошем уровне. Каждая сюита в этой части - сама по себе история, маленький спектакль. Как и любая сказка, «Щелкунчик» заканчивается преодолением злых чар, демонстрируя победоносную силу любви и человечности. Пажи и феи готовятся к свадьбе Мари и Принца, но в этот прекрасный момент Мари просыпается, с игрушечным Щелкунчиком на руках. Для нее это прекрасный сон, который она запомнит навсегда. Когда упал занавес, овации не стихали 15 минут, зрители не хотели отпускать артистов. Позже они вышли к людям, раздавали автографы и общались с публикой, чтобы для них эта сказка стала немного длиннее. Тем более что «La Classique» Moscow Ballet обещал вернуться со сказочными спектаклями в следующем году.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments