Девушка, у нас закончились номеркиОткрытие фестиваля кино стран Европейского союза

Открытие фестиваля кино стран Европейского союза

12-й фестиваль еврокино вопреки слухам и обстоятельствам открылся в кинотеатре «Заря», собрав аншлаг. Рассказываем, где можно будет увидеть бассейн с милкшейком и чем жизнеутверждающая драма классика английского кино Кена Лоуча растрогала зрителей до слез

Фестиваль кино стран Европейского союза в этом году удивляет немалым масштабом: более пяти десятков фильмов, 25 стран и, впервые, программа, рассчитанная на самого маленького зрителя. Немецкий режиссёр Вайт Хельмер на пресс-конференции, проходившей накануне открытия, рассказывает, что фильм «Ерунда и банда енотов», где будут целый бассейн, наполненный милкшейком, мусоровоз и корабль, он снимал, чтобы показать собственному сыну хорошее кино с живыми актёрами, а не анимационные блокбастеры.

Хорошее кино - главное, зачем стоит приходить на фестиваль. И, что очень приятно, именно за ним, а не, как часто бывает, тусовкой приходили на открытие. К семи часам вечера в «Заре» было не протолкнуться. Такого количества нарядных и увлечённых зрителей эти стены не видели уже давно. Даже «Короче» в этом году, по ощущениям, не мог похвастаться таким масштабом. Очередь к гардеробу брала начало уже у лестницы, и когда подойдет мой черёд сдать верхнюю одежду, сотрудники кинотеатра растерянно произнесут: «Девушка, у нас закончились номерки».


Рассмотреть инсталляции в холле кинотеатра не предоставляется возможным из-за большого скопления людей, а чтобы поздороваться со знакомыми, приходится буквально продираться через толпу. Чуть более свободно возле белоснежного единорога, расписанного бронзовыми яблоками. Официанты роняют поднос, встречая разбитые бокалы словами «на счастье!»

После второго звонка все направляются в зал, где уже выставлены дополнительные стулья. Программный директор фестиваля Артем Рыжков приветствует собравшихся, об истории еврокино говорит, приводя статистику: «Если бы всем калининградцам разрешили ходить на фестиваль всего один раз в жизни, то, как раз, сходил бы весь город. На следующий фестиваль уже бы никого не осталось». В качестве решения предлагает рожать новых калининградцев или привлекать зрителей из соседних стран. О том, что фестивалю есть куда расти и двигаться, говорят и другие спикеры. Так, посол Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас упоминает широкие возможности сельского туризма и предлагает фестивалю перебраться в сторону полесского района.

После официальной части зрителям представляют первую фестивальную картину «Я, Дэниэел Блейк», получившую в этом году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Фильм рассказывает о пожилом мужчине, который после травмы не может самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Дэниел обращается к государству за социальной помощью, но сталкивается с бессердечной системой, которая, к его ужасу, полностью автоматизирована. Несмотря на трагизм судеб и абсолютно точную иллюстрацию того, насколько абсурден британский бюрократизм, в фильме много комичных ситуаций и по-настоящему смешных диалогов. В бедности и своём бессилии герои фильма обретают дружбу, и доказывают, что они, порядочные граждане, не воры, с гордостью платившие налоги, не заслуживают холодного равнодушия.

Фестиваль кино стран Европейского союза продлится до 25 декабря. Полная программа доступна на сайте.

comments powered by HyperComments