«Кёнигсберг – это наш второй дом» «П.Т.В.П.» отыграли уютный концерт и стали ещё ближе

 «П.Т.В.П.» отыграли уютный концерт и стали ещё ближе

25 марта клуб Yalta принимал гостей из северной столицы – группу, которая уже больше 20 лет существует на российской сцене и даёт ей драйва, даже не думая сдавать ход. В прошлую субботу коллектив презентовал калининградцам свой новый альбом, который, не будем лукавить, нас не особо впечатлил. Но почему это не так важно на фоне всего остального – читайте ниже

Где-то в половине десятого музыканты выходят на сцену. Благодаря частоте приездов, да и специфике этих визитов (чего стоит их участие на фестивале «Божья Коровия», где группа не только отвыступала в двух шагах от моря и, можно сказать, вдали от циливизации, но ещё и отметилась совместной читкой с метными рэп-панками), от стены звёздной недосягаемости остались лишь руины. С одной стороны, здорово, что каждый год можно получать свою порцию «П.Т.В.П.», с другой стороны – это как будто сказывается на посещаемости концерта, остаётся ощущение, что с каждым годом посетителей всё меньше и меньше. Что, впрочем, не отражается как-то на лицах музыкантов – к нам они приезжают не за деньгами.

 «П.Т.В.П.» отыграли уютный концерт и стали ещё ближе

Никонов предстал в образе дирижёра, вооружившись барабанной палочкой, и понеслось. Выступление состояло из двух частей – даже если бы музыканты не делали антракт, отправляя всех в сторону бара минут на 10 - 15 и сами намереваясь перевести дух, он бы всё равно являлся двухфазным: не у всех желудок музыкальных предпочтений переварил новый альбом группы, а потому хотелось ускорить процесс презентации «Реакции» и перейти к старым-добрым.

Да, это довольно распространённое явление – требовать от любимых коллективов тех песен, под которые хоть детей крести, но вот предыдущим релизом – девятым студийный альбомом «Ключи от всех дверей» – хотелось наслаждаться бесконечно, и даже без хитов на десерт.

Кажется, что несколько песен с «Реакции» нетипично нежны для творчества «П.Т.В.П.», а другие, наоборот, похожи на раннее творчество, звучащее режуще и довольно грязно. В целом это как добавить любителю аутентичного итальянского эспрессо пару ложек воды в чашку. Впрочем, если альбом не зацепил автора материала, это ведь совсем ни о чём не говорит: атмосфера, вразрез с моими ощущениями, от первой до последней сыгранной ноты и произнесённой речи Лёхи, была очень дружественной и тёплой, что неоднократно отмечали сами музыканты, – и это приятно. Потому что видеть искреннюю и счастливую улыбку на лице Никонова, предварительно чуть узнавши его не только как артиста, а как человека интеллигентного (ну или, как минимум, просто заглянув несколько глубже его сценического образа истерического анархиста, ненавидящего власть, «протыкающего штыком горло мента» и находящегося в капкане «наркотиков, шлюх и» – что менее всего – «денег») – это как наполняться умиротворённостью и верой, что в России всё будет хорошо. Да и ладно с ней, страной этой. У тебя, у него и всех – всё будет хорошо.

С галёрки не было видно, кто совершил этот жест, но в какой-то момент на сцене появилась охапка цветов – два пышных букета, с которыми потом несколько мгновений обнимался фронтмен коллектива. Вот уж чего-чего, а увидеть цветы от поклонников творчества этой панк-группы было действительно необычно. Перед сценой, не щадя сил, весь концерт слэмились слушатели, между песнями Лёха вглядывался в лица и чуть ли не с умилением отмечал, что среди них так много знакомых, а затем вновь делал комплименты городу и его атмосфере, чем вызывал шквал одобрительных рукоплесканий. «Ну как вам новый альбом-то в целом?» – поинтересовался со сцены то ли Дэн, барабанщик «П.Т.В.П.», то ли кто-то из гитаристов, словно немного сомневаясь в успешности релиза. Преданные слушатели своей реакцией, стало быть, развеяли сомнения музыканта.

 «П.Т.В.П.» отыграли уютный концерт и стали ещё ближе Фото №2

После паузы, о которой уже говорилось ранее, группа снова вышла на сцену, чтобы побаловать калининградцев более ранними треками – от «Винстон» и «Делали дела» до «Порядок вещей». Нетрудно догадаться, что это была самая весёлая часть концерта, и на неё стоило чуть поберечь сил. А потом Лёха даже спустился со сцены, чтобы обменяться рукопожатиями со всеми желающими. Так «П.Т.В.П.» ещё больше сблизились с нашей аудиторией, и сложно представить, сможет ли следующий концерт быть более тёплым, чем этот.

Фото: Егор Сачко

comments powered by HyperComments