Не превращать уху в солянку5 идей, как сделать День селёдки лучше

5 идей, как сделать День селёдки лучше

Так же, как и янтарь – наше всё, про праздник, который ежегодно собирает большое количество калининградцев и гостей города на территории Музея Мирового океана, наверное, можно сказать так же. Здесь всегда людно, шумно, пахнет едой и намёком на веселье. «Твой Бро» заглянул 8 апреля на огонёк, побродил везде, где не требуется платы, и нашёл пять моментов, проработав которые праздник можно сделать гораздо симпатичней

Миновав рамку и полицейских, прощупывающих карманы и сумочки, оказываешься на «армейской» территории – это если двигаться со стороны двухъярусного моста. Здесь тебя встречают хитрые аттракционы из серии «провиси 2 минуты, получи 1000 рублей», которые часто можно было увидеть возле Центрального рынка. Тут же – заинтригованные зеваки, болеющие за отважихся покорить турник, и палатки с атрибутикой «Армия России», располагающие наши любимыми футболками с главой государства, наборами питания и прочими из этой серии штучками.

Желая, всё-таки, видеть чёткие границы между нотками ура-патриотизма и рыбой, а вернее, первое не созерцать вообще – как-никак, праздник тематический, – двигаешься дальше, но по случайности маршрут сопровождается песней, которая каждое утро поднимала с импровизированных подушек пропрезидентскую молодёжь в лагере «Селигер». И тут предложение рождается само собой. Ведь рыба – это здорово и весело! Армия и политика – не очень...

1. Сосредоточиться на тематике. Никакой солянки, только уха!

Главная сцена – второй акцент нашего маршрута. И покуда уж она главная, то звуки, с неё доносящиеся, должны соответствовать уровню. В одних случаях проблема только с настройкой аппаратуры, в других – с вокальными данными артистов, в третьих – с репертуаром последних. Местами концерт напоминал отчётные мероприятия ДШИ или музыкальных школ, хотя некоторые из них проходят на достойном уровне. Самые достойные из артистов были самыми тихими и располагались вдали от всей суматохи – не можем не отметить двух замечательных мужчин в чёрных шляпах, душевно затягивающих «Молдаванку» под гитару и аккордеон. Почему бы не внести нотку современности? К слову, электронная музыка не требует организации большой сцены, что существенно может и затраты сократить, и высвободить пространство для тех же дополнительных посадочных мест со столиками, которые были бы не лишними. Единственный камень преткновения – как тогда организовать площадку для танцевальных коллективов, но и это не такая уж проблема. Собственно, предложение следующее:

2. Быть более прецизионными при составлении музыкальной программы

Картина возле выставочного корпуса «Пакгауз» перенесла нас мыслями в гетто, где малыши, у которых нет игрушек, приспосабливают под развлечения различный хлам во дворах. В целом идея очень интересная – космодром «Западный» запускает в небо самодельные бумажные ракеты: поделки насаживаются на трубку, второй конец которой воткнут в пластиковую бутылку, которую, кажись, только-только опустошили, купив в одной из палаток. Топаешь по бутылке – ракета устремляется вверх. Всё просто, легко и оригинально. Если бы не несколько но: чтобы ракета снова взлетела, бутылку надо надуть. Так бутылка движется по орбите «земля-рот» десятками раз. Ужас. Если бы не этот момент, мы бы тоже обязательно опробовали мощность космодрома и порадовались неординарности идеи.

3. Убрать «тяп-ляп», тем более по отношению к детям

Конечно, недостатки сразу бросаются в глаза (и в уши), но мы же желаем одному из массовых праздников любимого города только процветания! А потому не можем пройти мимо ещё нескольких капель дёгтя в море рыбы. Было странно обнаружить в одном из декоративных каналов у всех на виду выброшенные картонные коробки. Скорее всего, от них таким образом избавился кто-то из участников, ну или просто порыв ветра подхватил мусор и положил в неподходящем месте, и, казалось бы, такая мелочь, но на общем ощущении циливизованности и уровня культуры сказывается очень даже.

4. Следить за чистотой во время праздника

Ну и напоследок было бы здорово разбавить ряды хэндмейда, жареных рыбёх, очередей за кулинарными вариациями на тему сельди и её морских собратьев, шумные конкурсы и выступления предметами визуального искусства. Например, придумать пару-тройку тематических арт-объектов, устроить мини-презентацию экспозиций, задействовав их объекты, или организовать фотовыставку снимков, где моряки крепкими руками вытягивают из морской пучины блестящую на солнце сельдь.

5. Больше фантазии, больше зрелищ

Фото: Артём Килькин

comments powered by HyperComments