Голос с улицыСтолики забронированы, такси подорожало, а атмосфера как перед ЧМ

Столики забронированы, такси подорожало, а атмосфера как перед ЧМ

«Твой Бро» вышел на улицы города, чтобы узнать у калининградцев, как они оценивают большой наплыв туристов

Юлия, 20 лет, студентка

В последнее время очень много туристов. Лично мне это никак не помешало, хотя беспокоит ситуация с распространением COVID. С ресторанами везло, столы почти всегда были. Но даже если у кого-то из-за этого и возникали проблемы, мне кажется, для общепита наплыв туристов — это прекрасно: наконец-то появилась возможность восстановиться после самоизоляции. С такси тоже везло, хоть и езжу редко, но выходит как-то недорого. А из положительного: невероятная атмосфера в городе! Мне кажется, в том числе из-за туристов.

Наталья, 46 лет, предприниматель

Почувствовала наплыв туристов – в городе полно людей, особенно в Рыбной деревне. Столы в ресторанах забронировать невозможно: например, в приморских городах – Зеленоградске и Светлогорске – нужно было звонить чуть ли не за две недели. Но в целом атмосфера в области мне понравилась, чем-то напоминает курорты Краснодарского края. У нас, по-моему, ещё никогда такого не было, если не считать чемпионат мира.

Мария, 29 лет, руководитель агентства ART PARK

В сентябре поехала на Куршскую косу, впервые увидела там столько людей. Учитывая, что был будний день, боюсь, на выходных там была очередь на смотровую площадку. На моей жизни это особо не отразилось, только немного раздражала невоспитанность приезжих. Проблем со столиками не было, но я не такой уж частый посетитель кафе. Такси – да, проблема: цены выросли, но больше смущало длительное ожидание. Учитывая то, что и отрицательно это на мне никак не сказалось, положительного тоже не уловила.

Владимир, 30 лет, старший официант

Наплыв туристов очень сильно отразился на моей жизни – почти не было отдыха и возможности ездить на море, постоянная работа. Но в этом и плюс – значительно вырос доход. Даже сейчас, осенью, туристов достаточное количество, пусть они всегда приезжают. Мы, например, на работе не делали брони на столики, потому что это было нерентабельно для выручки кафе. Из-за повышенных цен на такси я стал больше ходить пешком: жалко тратить бешеные деньги на минимальные расстояния.

Анна, 21 год, модель

Не могу с уверенностью сказать, что увидела в городе большое количество туристов, но были факторы, которые напоминали об этом, например, подорожавшее такси. Это вообще моя самая большая боль: цены такие бешеные, что пришлось воевать в семье за машину. Для Калининградской области большой наплыв туристов – это прекрасно, многие смогут наконец-то понять всю прелесть Балтийского моря. Наша область уникальна, и её стоит увидеть. А сколько новых мест мы для себя открыли! Проблемы с тем, чтобы попасть в кафе были, но думаю, в основном потому, что все соскучились после изоляции по посиделкам с друзьями.

Мария, 26 лет, визажист

Много туристов? Я особо не почувствовала. Говорили, что кафе забиты, и кое-где я слышала английский язык. Да, было плотно на пляже, летом на море почти не ездила – не хотела тратить время на огромные пробки, – и в кафе иногда приходилось искать свободный столик. С такси вопрос решила просто: стала больше ездить сама. Муж любит ходить пешком, а я очень люблю водить – это для меня стало плюсом. А супруг, например, практиковался в английском с туристами.

Текст и фото: Юлия Дугина, Марина Лукьянчук