12 друзей РозенталяКак я писала «Тотальный диктант» в условиях ограничений

Как я писала «Тотальный диктант» в условиях ограничений

В 2020 году всероссийская акция прошла в необычном формате: очно диктант писали всего несколько человек, при этом в прошлые годы их число достигало нескольких сотен. Корреспондент «Твой Бро» принял участие в акции и спросил участников о впечатлениях

В субботу, 17 октября, я приехала в областную научную библиотеку — единственную площадку в Калининграде, где в этом году можно было написать диктант. Все участники поместились в небольшой зал, и это немного снижало градус торжественности — не было ощущения, что я участвую во всероссийской акции. Но другим эта камерность, кажется, не помешала: многих событие порадовало не меньше, чем в предыдущие годы, когда на одной площадке могло собраться более сотни человек.

Ольга, 25 лет, студентка и волонтёр

Участвую в шестой раз, стараюсь писать диктант каждый год. Тотальный диктант проходит по всей России, мне нравится принимать участие в таком масштабном проекте. А ещё это возможность проверить знания по русскому языку.

Я же участвовала в «Тотальном диктанте» впервые, причём решение возникло довольно спонтанно. Как оказалось, некоторые отнеслись к акции более ответственно.

Елена, 48 лет, учитель начальных классов

Для меня диктант — это праздник. Пишу его уже в шестой раз. Начинаю готовиться с февраля, как только открываются онлайн-курсы. Работаю учителем младших классов, поэтому лучше всего знаю определённый свод орфографических норм. При подготовке к диктанту есть возможность повторить правила, которые не касаются моей профессии. Считаю, что грамотное письмо — показатель культуры человека, это важно для носителей русского языка.

К своему стыду, я совсем не готовилась, поэтому после слов Елены начала немного нервничать. Но организаторы постарались сделать обстановку дружелюбной и расслабленной: перед началом нам показали забавное видео в формате новостей. «Диктор» в шуточной форме напомнил некоторые правила русского языка и рассказал, как будет проходить диктант. Последнее явно было нужно не всем: многие участвовали в акции уже не в первый раз.

Ирина, 38 лет, учитель английского и немецкого, не работает по профессии

Участвую в «Тотальном диктанте» в третий раз. Мне интересно проверить, насколько сохраняется моя грамотность в условиях, когда этому ничто не способствует. Решила написать диктант очно, потому что это кажется мне более честным: нет никаких соблазнов, можно сосредоточиться на тексте и ни на что не отвлекаться.

Текст в этом году был посвящён жизни Константина Циолковского. Специально для акции его написал Андрей Геласимов — кандидат филологических наук, автор нескольких романов и лауреат литературных премий «Национальный бестселлер» и «Студенческий Букер». Читал текст диктанта калининградский музыкант, лидер группы «МЫсли Вслух» и участник шоу «Голос» Илья Хвостов. Он оказался одним из немногих мужчин в аудитории: писать диктант пришли в основном женщины, и только ближе к началу к нам присоединился молодой человек. Когда все сдали работы, я решила с ним поговорить.

Евгений, 32 года, служащий

Участвую впервые — в этом году услышал о диктанте и решил попробовать себя, проверить, что я помню из школьной программы. Мне очень понравилось, было интересно. Очень хорошая акция.

Я решила поучаствовать в этой акции, чтобы проверить свою грамотность и выявить темы, по которым мне не хватает знаний. Текст не показался мне слишком сложным, хотя некоторые моменты всё же вызвали затруднения. Не думаю, что написала его на «отлично», но всё же надеюсь получить хорошую оценку. Теперь остаётся только ждать: результаты диктанта опубликуют не раньше 31 октября.