Одна жизнь Бориса ЕфимовичаВ «Заре» показали фильм «Слишком свободный человек»

В «Заре» показали фильм «Слишком свободный человек»

В последний день февраля «Твой Бро» отправился на единственный пока что показ фильма Михаила Фишмана «Слишком свободный человек» в кинотеатр «Заря». Там поразились довольно неожиданному аншлагу, пообщались с гостями премьеры и стали свидетелями неприятного инцидента, что, впрочем, не омрачило удовольствия от ленты

Калининградский показ «Слишком свободного человека» ждали. За пару дней до показа уже стало ясно: свободных мест практически не будет, несмотря на сотрясавший премьеру конфуз с отменой показа в сети «Каро». Тем не менее, самолет с автором фильма не задержался, а премьера состоялась вовремя. Но перед ней мы решили поговорить с несколькими гостями «Зари» о Немцове и фильме о нем. Стоит отметить, что многие отказывались фотографироваться. Некоторые — с формулировкой «Я не хочу, чтобы определенные знакомые знали, что я сюда ходил».

Владимир

Ну какие ожидания могут быть от фильма? Мы ведь знаем, о чем он. Будет про Бориса Ефимовича Немцова, которого мы все хорошо знаем и уважаем. Ценим как свободного человека. Он выражал мнение людей и не боялся этого. Царствие ему небесное. Когда он приезжал, мы с ним всегда общались и встречались, он рассказывал много интересного...
Расскажу всем известную историю, которую он мне сам рассказал. Его прочили в президенты, Ельцин говорил об этом в открытую, но после дефолта в 1998 году кем-то нужно было поступиться. Ельцину мозги уже закрутили по поводу Немцова, он пригласил правительство и сказал: «Так, ребята, я вас в отставку отправляю». В этот момент на Горбатом мосту били касками шахтеры. И, выйдя от Ельцина, Немцов сказал Кириенко: «Ну мы теперь безработные, пошли возьмем водки да пойдем к шахтерам, они тоже без работы». Они взяли две бутылки водки и спустились к шахтерам, мол, ребята, мы теперь с вами. Вели разговор, общались больше часа. Ну и я спрашиваю Бориса: «А водка-то куда делась?» А он: «Так замылили водку! Только разговор получился...»

Владимир Ну какие ожидания могут быть от фильма? Мы ведь знаем, о чем он. Будет про Бориса Ефимовича Немцова, которого мы все хорошо знаем и уважаем. Ценим как свободного человека. Он выражал мнение людей и не боялся этого. Царствие ему небесное. Когда он приезжал, мы с ним всегда общались и встречались, он рассказывал много интересного...Расскажу всем известную историю, которую он мне сам рассказал. Его прочили в президенты, Ельцин говорил об этом в открытую, но после дефолта в 1998 году кем-то нужно было поступиться. Ельцину мозги уже закрутили по поводу Немцова, он пригласил правительство и сказал: «Так, ребята, я вас в отставку отправляю». В этот момент на Горбатом мосту били касками шахтеры. И, выйдя от Ельцина, Немцов сказал Кириенко: «Ну мы теперь безработные, пошли возьмем водки да пойдем к шахтерам, они тоже без работы». Они взяли две бутылки водки и спустились к шахтерам, мол, ребята, мы теперь с вами. Вели разговор, общались больше часа. Ну и я спрашиваю Бориса: «А водка-то куда делась?» А он: «Так замылили водку! Только разговор получился...»

Егор

Я жду от фильма пару инсайдов о жизни очень знаменитого и влиятельного политика. В общем, я участвовал в антикризисном марше «Весна» волонтером, только начал увлекаться политикой тогда, раздавал листовки о марше 27 февраля, меня почти побили в тот день за это, и я прихожу потом домой, смотрю, а Бориса Немцова убили. И это очень сильно повлияло на мое мировоззрение.
Кроме того, я хотел бы посмотреть на работу Михаила Фишмана. Сам я абитуриент Гарвардского университета — я школу недавно закончил, планирую туда поступать.

ЕгорЯ жду от фильма пару инсайдов о жизни очень знаменитого и влиятельного политика. В общем, я участвовал в антикризисном марше «Весна» волонтером, только начал увлекаться политикой тогда, раздавал листовки о марше 27 февраля, меня почти побили в тот день за это, и я прихожу потом домой, смотрю, а Бориса Немцова убили. И это очень сильно повлияло на мое мировоззрение.Кроме того, я хотел бы посмотреть на работу Михаила Фишмана. Сам я абитуриент Гарвардского университета — я школу недавно закончил, планирую туда поступать.

Гостья сеанса

Вы все фотографии, которые сделаете, потом Алиханову покажите. Он же отменить хотел, а людей вон сколько.

Гостья сеансаВы все фотографии, которые сделаете, потом Алиханову покажите. Он же отменить хотел, а людей вон сколько.

Леонид

Я пришел на сеанс, потому что хотел еще раз увидеть человека, который мне приятен.
Я однажды помогал Немцову опохмеляться. Это было в «Редюите», я тогда там работал официантом, а он приехал на какую-то годовщину «Росвесталко», у них был банкет наверху. Потом он отошел от толпы, уже не мог с ними находиться. Ну и опохмелялся чаем.

ЛеонидЯ пришел на сеанс, потому что хотел еще раз увидеть человека, который мне приятен. Я однажды помогал Немцову опохмеляться. Это было в «Редюите», я тогда там работал официантом, а он приехал на какую-то годовщину «Росвесталко», у них был банкет наверху. Потом он отошел от толпы, уже не мог с ними находиться. Ну и опохмелялся чаем.

Гостья сеанса
От фильма жду какой-нибудь информации, не обязательно политической. Немцов мне интересен как человек, проживший довольно насыщенную жизнь. Он оставил свой след в истории.

Гостья сеансаОт фильма жду какой-нибудь информации, не обязательно политической. Немцов мне интересен как человек, проживший довольно насыщенную жизнь. Он оставил свой след в истории.

Незадолго до начала мы знакомимся с режиссером фильма Михаилом Фишманом. Днем он дал интервью радио «Комсомольская правда — Калининград» (107,2 FM), где, в частности, признался: «У нас, у московских журналистов, было принято отношение к Немцову такое - слегка «сверху вниз». Мы считали, что он, конечно, парень хороший, положительный, но слишком простой для политика...
А когда он умер, это был огромный шок. Не только для меня. Люди плакали. И только когда ты отходишь от шока, начинаешь понимать, фигуру какого масштаба мы потеряли».
Я спрашиваю, приглашали ли его на радио «КП» в Москве. Михаил отвечает отрицательно.

Да, в регионах все по-другому. «Слишком свободный человек» уже посмотрели в столицах, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани. Но, к примеру, на показе в Саратове внезапно был выключен свет - через час после этого в зале остались только самые терпеливые – около 50 человек. Похоже на историю с выключением электричества перед недавней лекцией в БФУ профессора Московской Высшей школы в рамках празднования 110-летия Ханны в Калининграде. В Калининграде, однако, выключать ничего не пришлось.

В «Заре» показали фильм «Слишком свободный человек»

Примерно в середине сеанса глубоко нетрезвый мужчина спортивного вида, вроде тех, кого несколько лет назад ни при каких условиях не пускали в «Зарю», на одном из последних рядов начинает сольное выступление. «Все разворовали», «Горбачевско-ельцинская мразь», «Страну продали» и все в этом духе: фразы, словно прочитанные вслух комментарии на «Ленте», начинают раздражать зрителей. К буяну пытается подойти охранник, его останавливает один из гостей показа, сидящий на отдалении в несколько рядов: «Не надо, дружище. Я этот народ знаю, не трогай, будет хуже, пусть орет». Охранник «Зари», пожав плечами, медленно отходит...

Но до этого показ фильма открылся традиционным для «Зари» спичем Артема Рыжкова, который вспоминает, что Борис Немцов провел маленький кусочек жизни здесь, в «Заре», когда-то. Представив режиссера «Слишком свободного человека» и сообщив о возможных дополнительных показах в зависимости от запросов зрителей, Артем покидает сцену, а Михаил Фишман коротко благодарит собравшихся и отмечает, что лучше будет поговорить после просмотра, а не до. Зал практически полон: несколько свободных мест скорее всего принадлежат людям, купившим билеты, но по каким-то причинам не сумевших добраться до кинотеатра (лично знаю несколько таких). Собравшаяся аудитория, возможно, наиболее эклектична из всех собиравшихся за последнее время в «Заре»: здесь бывший губернатор Егоров, несколько оппозиционных деятелей, атаман Балтийского Союза казаков, представители еврейской диаспоры, юные хипстеры и пожилые поклонники покойного Немцова.

В «Заре» показали фильм «Слишком свободный человек» Фото №2

Все тот же мужчина в кофте культового в определенных кругах бренда Lonsdale, тем временем, не успокаивается. Его поток сознания о демократах, захвативших власть, американцах и евреях начинает достигать точки кипения. Выкрики с галерки начинают перекрывать аудиодорожку фильма. Олега Сысоева, Михаила Фридмана, Татьяну Юмашеву и других героев «Слишком свободного человека», которые рассказывают о том, каким человеком был Борис Немцов и их отношения с ним, становится плохо слышно. Охрана подходит к мешающему смотреть фильм мужчине после нескольких просьб зрителей тому замолчать и делает ему еще одно замечание.

«Самый свободный человек» - прекрасно сделанная лента с почти идеальным ритмом повествования. Вот Немцов в свитере рассуждает о демократии и интеллигенции, вот он нижегородский губернатор, что-то рассказывающий прибывшей в его город Маргарет Тэтчер, вот он Вице-премьер, не боящийся спорить с Ельциным, вот он лидер фракции в Госдуме, готовый к переговорам с террористами на Дубровке, вот он глубоко опальный лидер оппозиции... Все эпизоды ярчайшей жизни Бориса Ефимовича убедительно показаны авторами и демонстрируют не столько жизненный путь Немцова, сколько историю нашей страны. Как и карьеру политика, подверженную флуктуациям, ее мотало из стороны в сторону, но в конце мы пришли к тому, к чему пришли. Ответ на вопрос, почему убили Немцова, не звучит в фильме по очевидным причинам: он в названии.

В «Заре» показали фильм «Слишком свободный человек» Фото №3

Справедливость восторжествовала. Окончательно доставшего всех пьяного мужчину, на которого то тут то там шикают «Провокатор!», выводят из зала. Он возмущается и требует вернуть ему деньги за билет. Дальнейшая часть показа проходит без инцидентов. После окончания фильма в зале какое-то время стоит тишина, которая сменяется долгими аплодисментами. На сцену снова выходит Михаил Фишман. Он напоминает собравшимся, что вчера была годовщина убийства Бориса Немцова и предлагает задать ему как автору вопросы. Первый же вопрос из зала: «Может ли в России что-нибудь измениться?» Из-за спонтанного хохота, охватившего зал, этот вопрос остается без ответа. Но ответ — в фильме «Слишком свободный человек».

В «Заре» показали фильм «Слишком свободный человек» Фото №4

Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments