Гибкость навыковКак оставаться конкурентоспособным, и влияет ли на это наличие диплома

Как оставаться конкурентоспособным, и влияет ли на это наличие диплома

Может ли диплом престижного вуза гарантировать успешное трудоустройство, и какие компетенции следует наращивать во время учебы? Наши коллеги из журнала «Королевские ворота. Woman» разобрали эти вопросы вместе с Ириной Жильниковой из HeadHunter

Могут ли выпускники рассчитывать на быструю и интересную карьеру в серьезной компании сразу после окончания престижного вуза?

Гарантировать успешное трудоустройство выпускнику не может никто, тут ни при чем даже диплом престижного вуза, все зависит от того, как человек проявит себя на собеседовании, от профессиональных навыков, которые он получил во время учебы или стажировок, и soft skills – гибких навыков. Этот термин включает требования, указанные в каждой второй вакансии: коммуникабельность, стрессоустойчивость, многозадачность.
Новое исследование HeadHunter показало, что диплом о высшем образовании был обязательным условием при трудоустройстве у 55 выпускников. Для оставшихся 45 человек этот фактор был не так важен. Это говорит о том, что в первую очередь работодатель смотрит на soft skills, опыт и желание развиваться в конкретной компании, а не на диплом. Также опрос показал, что лишь 30 процентов выпускников работают по специальности – это, как правило, представители юридических, медицинских, экономических факультетов, в то время как 40 процентов – гуманитарии, научные специалисты – после окончания вуза работают в совершенно другой сфере.

Есть мнение, что «срок годности» диплома составляет пять лет – после этого специалист, который не стремится к непрерывному развитию своих компетенций, перестает быть конкурентоспособным на рынке труда.

В некоторых случаях диплом устаревает в момент его получения – например, если это диплом слабого вуза с устаревшей учебной программой. Диплом живет пять лет и больше, если это диплом университета, который входит в проект «5-100». За выпускниками этих вузов охотятся работодатели, рекрутеры старой школы. Но, повторюсь, даже если вы окончили топовый вуз, не стоит думать, что этого достаточно, и работодатель не потребует больше. Если на одно место претендуют два выпускника, будут смотреть на лучшие soft skills, а не на цвет диплома, университет и средний балл.

Как оставаться конкурентоспособным, и влияет ли на это наличие диплома

Каким должно быть «непрерывное» образование, о котором говорят эксперты?

Имея за плечами фундаментальную базу, можно надстраивать на нее модули. Например, ты отучился на пиарщика и надстраиваешь на полученные в университете знания модули, которым тебя не учили, такие как smm, digital и так далее. Мы живем в то время, когда человек получает не диплом, а профессию. С этой точки зрения не важно, где ты получишь необходимые навыки: необязательно тратить еще четыре года в вузе - есть дистанционное образование, всевозможные курсы. Получается такая точечная карьерная траектория и одновременно та самая концепция «непрерывного» образования, которая ценится работодателями.

Как работодатель оценивает профессиональные навыки соискателей?

Большинство вакансий подразумевают тестирование. Есть тесты числовых способностей, которые показывают, умеет ли кандидат аналитически мыслить, быстро и грамотно считать, тесты на вербальные способности, умение вычленять главное из большого объема информации. Для оценки soft skills работодатели используют опросники универсальных компетенций. Могут дать кейс и попросить написать отзыв – это помогает оценить коммуникабельность, навыки делового письма, мотивацию, самопрезентацию. Если раньше soft skills требовали от соискателей на должности топ-специалистов, то сейчас для работодателя важно, чтобы претенденты даже на junior-позиции уже обладали развитыми гибкими навыками. Это показатель того, что человек хорошо обучаем, будет понимать поставленные задачи и справляться со своими обязанностями.

Как оставаться конкурентоспособным, и влияет ли на это наличие диплома Фото №2

Какие еще навыки нужно развивать студентам, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда?

Исследования говорят, что в будущем от соискателей будет требоваться мультиязычность. Поэтому если студент дополнительно занимается английским и, например, немецким, это существенно увеличивает его шансы. Кроме того, требуются системное аналитическое мышление, умение работать в условиях неопределенности, соответствие корпоративному стилю компании. Важно помнить, что компания оценивает выпускников с первого звонка. Если студент сам просится на стажировку – он уже проявляет soft skills. То же самое, если во время учебы он подрабатывал продавцом или официантом. Многие думают, что о таком «несерьезном» опыте на собеседовании говорить не стоит. Это ошибка. Работодатель видит, что, как минимум, человек умеет совмещать несколько занятий – один балл в его пользу. Также не стоит пренебрегать неоплачиваемыми стажировками. Если компания может дать вам не просто рекомендательное письмо, а реальный опыт, который можно конвертировать в трудоустройство – соглашайтесь.

А что, наоборот, может оттолкнуть работодателя?

Эйчары сетуют на несоответствие ожиданий с реальностью. Так происходит, если студент учился в престижном европейском вузе и вернулся в Россию. Чтобы не было разочарований, нужно постоянно мониторить рынок, сравнивать условия труда, уровень зарплат. Также работодатели остерегаются «вечных студентов». Первое высшее, магистратура, второе высшее, семестр за границей – все это хорошо в том случае, когда сопряжено с реальной практикой, во время которой человек приобретает профессиональные навыки. Если человек до 30 лет просто ходил на пары и получал зачеты автоматом, его побоятся взять на работу, несмотря на такой замечательный бэкграунд, потому что он привык жить в совершенно другой системе и не обладает развитыми soft skills.

Фото: из архива собеседницы