«Короче» ждётСтартовал приём заявок на участие в фестивале короткого метра

Стартовал приём заявок на участие в фестивале короткого метра

Одним из самых ожидаемых событий лета станет, конечно, кинофестиваль «Короче». Он пройдёт всего в пятый раз, но влюблённые в кино калининградцы уже не могут представить свою жизнь без этого события – кажется, оно существовало всегда. Но до тех заветных дней показа ещё ого-го, а самая актуальная на сей момент тема – это начало подачи заявок

Сбор заявок осуществляется уже чуть больше недели, и в первые дни, по словам организаторов, пришли фильмы Екатеринбурга, Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Махачкалы и Архангельска. И пока ни одного из Калининграда.

«Калининградские режиссёры, мы ждем ваши фильмы! В конце концов, родина «Короче»- Калининград, пора вдохновляться и снимать. Ещё есть время», 

– волнительно призывают организаторы, и мы к ним присоединяемся. А ниже публикуем важную информацию:

  • Приём заявок на сайте korochekino.ru идёт до 1 июля.
  • Принимаются фильмы, снятые в 2016-2017 годах, от 3 до 15 минут, предпочтение отдается премьерам.
  • Призовой фонд 1 миллион рублей.
  • Все победители предыдущих «Короче» снимают/сняли полнометражные фильмы или сериалы. Так что это хороший и уверенный шаг в большое кино.

Стартовал приём заявок на участие в фестивале короткого метра

В прошлом году организаторы фестиваля продлили удовольствие зрителям и выпустили «Альманах» на экраны России, а также показали фильмы на фестивале Feel Russia в Алма-Ате, Мадриде, Вене, Мюнхене, Афинах и Таллине. 

А вот вам несколько идей от участников «Короче» в 2016 году – какой фильм следовало бы снять в Калининграде:

Янис Политов
Режиссёр фильма «Философия», г. Москва

«В Калининграде было бы идеально снять фильм про преображение города – Кёнигсберга в Калининград. Мне кажется, сейчас в вашем городе должен произойти ещё один апгрейд, постсоветский, чтобы Калининград стал более модернизированным. А то тут среди архитектуры Кёнигсберга ещё осталась не очень симпатичная советская застройка, и сейчас в связи с определенными событиями Калининград может стать полноценным российско-европейским городом, в правильном понимании».

Янис ПолитовРежиссёр фильма «Философия», г. Москва«В Калининграде было бы идеально снять фильм про преображение города – Кёнигсберга в Калининград. Мне кажется, сейчас в вашем городе должен произойти ещё один апгрейд, постсоветский, чтобы Калининград стал более модернизированным. А то тут среди архитектуры Кёнигсберга ещё осталась не очень симпатичная советская застройка, и сейчас в связи с определенными событиями Калининград может стать полноценным российско-европейским городом, в правильном понимании».

Аня Алёхина
Режиссёр фильма «Декомпрессия», г. Калининград/Нью-Йорк

«В Калининграде я сняла бы историю о балтийской русалке или балтийской кильке».

Аня АлёхинаРежиссёр фильма «Декомпрессия», г. Калининград/Нью-Йорк«В Калининграде я сняла бы историю о балтийской русалке или балтийской кильке».

Александр Черноусов
Режиссёр фильма «Мисс коммуникейшн 2016», г. Санкт-Петербург


«Поскольку я пытаюсь мыслить для себя двумя категориями – волшебная драма или комедия, – то в вашем городе настроение для съёмки современной сказки, когда всё происходящее вокруг волшебство для горожан достаточно обыденное. Даже обычные вещи при смене погоды и освещения становятся интересны. Вон там, на углу, например, продается большая куча арбузов, и мужчина точит длинный огромный нож. Тут может получиться отличное начало истории – зачем он это делает и что будет происходить дальше. Даже бабушки, которые торгуют на улице, я заметил, обмениваются между собой продуктами и устраивают перекус. Фильм про необычное в привычных вещах позволил бы присмотреться к городу получше».

Александр ЧерноусовРежиссёр фильма «Мисс коммуникейшн 2016», г. Санкт-Петербург«Поскольку я пытаюсь мыслить для себя двумя категориями – волшебная драма или комедия, – то в вашем городе настроение для съёмки современной сказки, когда всё происходящее вокруг волшебство для горожан достаточно обыденное. Даже обычные вещи при смене погоды и освещения становятся интересны. Вон там, на углу, например, продается большая куча арбузов, и мужчина точит длинный огромный нож. Тут может получиться отличное начало истории – зачем он это делает и что будет происходить дальше. Даже бабушки, которые торгуют на улице, я заметил, обмениваются между собой продуктами и устраивают перекус. Фильм про необычное в привычных вещах позволил бы присмотреться к городу получше».

Больше идей – здесь. Творческих успехов! Может, вас вдохновят тёплые воспоминания о фестивале.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments