Купание – это не духовный подвиг«Твой Бро» готовится к празднику Крещения Господня

Фото недоступно

Сегодня в полночь, в Крещенский сочельник, многие калининградцы по традиции отправятся на купания в прорубь. «Каков смысл этой традиции? Имеет ли она отношение к церкви? Освобождает ли погружение в воду от грехов?» - эти и другие вопросы мы задали отцу Святославу, клирику Кафедрального собора Христа Спасителя Калининграда. И во многих случаях были очень удивлены

Отец Святослав, в чём смысл и значение праздника Крещения Господня?

На это событие можно взглянуть с разных сторон.
Например, исторический смысл праздника Крещения (Богоявления) заключается в том, что мало кому тогда известный Иисус из Назарета пришёл к Иоанну, проповедовавшему покаяние, и крестился от него. Во время крещения окружающим людям было явлено, что Иисус не простой человек, а Мессия, которого ждали. В этом событии одновременно проявляются все три Божественные ипостаси: Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Поэтому праздник называется еще Богоявлением.

С точки зрения богословия - Иисус крестится, подтверждая Свою человеческую природу. Он не остается в воде для исповедания грехов, что говорит об их отсутствии.
События двухтысячелетней давности обретают свою завершённость для конкретного человека, если он приобщается к ним осознанно и свободно. Тогда праздник может стать толчком к преображению себя и своей жизни.

Фото недоступно

Меня с детства интересует, становится ли обычная вода дома из-под крана святой в Крещенский Сочельник?

Нет. Вода не становится святой везде. В противном случае не было бы смысла совершать чин Великого освящения воды в канун праздника и в сам праздник Крещения Господня. Если же вникнуть во все молитвы и особые прошения в чине освящения воды на Крещение, становится ясным, что святой, точнее освященной, становится только та вода, которую освятили с молитвословиями в Церкви или на водоеме. Также воду не может освятить мирянин – только духовенство.

Должен ли быть священник в особом состоянии сознания, когда освящает воду?

Да, в молитвенном. Это состояние предстояния перед Богом. Когда мы молимся, мы предстаем перед Ним.
Приведу пример. Если мы общаемся с кем-то из людей, то смотрим человеку в глаза, особым образом к нему обращаемся. Молитва – тоже обращение. К Богу. Она предполагает внутреннее смирение, осознание того, что мы обращаемся к Великому Творцу, Всемогущему Создателю Вселенной. И эта молитва должна исходить из сердца. Мы должны умом спуститься в свое сердце, чтобы с правильной молитвой обратиться к Богу.

Фото недоступно

А что делают, если у священнослужителя случились мирские проблемы и они его сильно отвлекают? Он может передать совершение этого ритуала другому?

Любой человек и даже священнослужитель приходит к Богу за утешением, поддержкой и помощью. И внутреннюю тревогу, неспокойствие, разлад нужно обратить не в повод для того, чтобы быть неготовым, а в повод обратиться ко Христу за помощью. С таким настроем все получается. Человек получает утешение. Что бы ни произошло – ему есть к Кому обратиться.

Как получить святую воду?

Обычный человек должен пойти в храм, присутствовать на богослужении, принять участие в совместной молитве освящения воды и тогда ее набирать.
В случае, если человек не пришел по каким-то причинам – проболел или выполнял срочную работу, – он может прийти в храм в другое время и попросить святой воды. Зачастую в храме ставят специальные приспособления – краны, чтобы люди могли в течение 2 - 3 дней после праздника Крещения Господня ее набрать.

А та святая вода, которая доступна в церкви в любое время года, – это другая вода?

И та, и другая вода является святой.
Вода, освященная в навечерие праздника и в самый праздник Богоявления, называется великой агиасмой, то есть Великой святыней. А вода, освященная по чину малого водоосвящения, называется малой агиасмой. Ее употребление в Церкви более обширно. Она используется при освящении храмов, жилищ и всего, что служит поддержанию нашей телесной жизни, то есть пищи и пития.

Фото недоступно

Как относиться к этой воде?

Ее нельзя выливать в отхожие места: туалет, мусорку. Если вода испортилась или у человека ее слишком много, то он может ей полить цветочки или вылить в реку. Главное - она не должна попасть в нечистые места, потому что это святыня.

Каким образом еще можно применять ее?

Можно помазывать святой водой больные места. Не делать компрессы, а помазываться, например, крестообразно. Дело не в количестве воды, не в длительности контакта ее с телом. Дело в соприкосновении со святыней, от которой вы тоже хотите получить благодать во исцеление.
Можно окроплять святой водой помещения: дом, дачу, офис. В храмах всегда обязательно окропляются все помещения накануне дня Крещения Господня и в сам день Крещения.

При окроплении следует читать или петь тропарь Богоявлению:
Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

Фото недоступно

Как еще влияет святая вода на организм человека?

Конечно, мы верим, что состояние физического здоровья человека может улучшиться после принятия святой воды. Были такие случаи. Он может исцелиться. Но это вовсе не значит, что не нужно обращаться к врачам. С духовным здоровьем – то же самое. Если человека мучает уныние или грехи, с которыми он не может справиться, он должен периодически принимать святую воду. Она поможет как физически, так и духовно.

И самое важное. Святая вода не принесет нам никакой пользы, если мы будем жизнь свою проводить вдали от Бога. Если мы хотим почувствовать Бога в нашей жизни, ощутить Его помощь, Его участие в наших делах, мы должны не только по названию, а и по сути становиться христианами.
А быть христианином значит исполнять заповеди Божии, любить Бога и ближних, участвовать в церковных Таинствах и совершать домашнюю молитву, работать над исправлением своей души.

Подействует ли вода на того, кто не верит в Бога или безразличен к религии?

Святая вода, скорее всего, не принесет пользы тому, кто идет против Бога. Потому что через святую воду передается Божественная благодать. А для благодати существует лишь одна преграда – это человеческий грех. И если свою греховность мы простираем и на предметы, в которых и через которые действовала Божественная благодать, то они теряют свою благодатную силу.
Если же человек будет верить в пользу этой воды, относиться к ней с благоговением, даже если не крещен, – думаю, поможет.

Фото недоступно

Обязательно ли окунаться в прорубь накануне Крещения?

Купание на Крещение в водоемах является народной традицией и не имеет ничего общего с церковью. Оно бы потеряло смысл в теплых странах, где вода не замерзает. В этом не было бы никакого подвига, который пытаются найти наши люди. Поэтому церковь не призывает купаться. Это необязательно. Это не часть богослужения. Многие не окунаются и могут не окунаться.
Также люди считают, что после погружения на Крещение в воду им прощаются все грехи. Это великое заблуждение. Не нужно обманывать себя. Прощение грехов происходит только после исповеди, через непосредственное исповедование грехов Богу в присутствии свидетеля - священнослужителя. Это духовный подвиг, коим погружение не является.
Если человек все же решил окунуться, он должен внимательно оценить состояние своего здоровья. Готов ли он к этому? И если есть какие-то сомнения, лучше этого не делать. Бог нас, конечно, оберегает, но нужно подходить к своей жизни разумно.
Есть желание и здоровье — я бы рекомендовал сделать разминку или совершить пробежку, а после выпить горячего чаю. Очень важное предостережение – ни в коем случае не употреблять алкоголь. Ни до, ни после купания.

А о чем нужно просить на Крещение?

О том же, о чем и всегда: о даровании мудрости, молитвы и прощении грехов.

Если вы всё же хотите окунуться на Крещение, заручитесь также советами калининградских «моржей» и берегите себя!

Иллюстрации: Tae Hyung Kim