Балет не знает компромиссовКак проходит кастинг в Академию Бориса Эйфмана

Как проходит кастинг в Академию Бориса Эйфмана

28 января юным калининградским талантам выпал шанс претендовать на место в престижной Академии танца Бориса Эйфмана. На кастинг, который является всего лишь одним из трёх туров, необходимых для зачисления в Санкт-Петербургское образовательное учреждение, в какой-то степени решать судьбу калининградцев приехала преподаватель Академии. «Твой Бро» поприсутствовал на отборе и узнал, что необходимо, чтобы стать артистом балета

Попасть в хореографическое училище одного из самых ярких и узнаваемых представителей современного танца в России и за рубежом – настоящая удача для тех, кто готов связать свою жизнь с балетом. Академия, открывшаяся в 2013 году в северной столице страны, имеет уникальную систему обучения – «комплекс специальных дисциплин позволяет воспитать универсального танцовщика 21 века, владеющего разными техниками танца и восполнить кадровый голод в труппах российских театров». А само здание оборудовано всем необходимым: здесь есть спорткомплекс с тренажёрным залом и бассейном, столовая и современный медицинский центр. Тех, кто приезжает обучаться из других городов, размещают в комфортных условиях на бюджетной основе. Образовательная программа, помимо общеобразовательных, включает 7 специальных дисциплин, а также в плане воспитательной работы на год мне удалось насчитать более 10 экскурсий по различным музеям и более 15 посещений балета и спектаклей для всех классов.

Как проходит кастинг в Академию Бориса Эйфмана

Кастинг в Калининграде проводился в Школе хореографического искусства, расположенной на улице Озерова, рядом с торговым центром. Второй этаж, длинный коридор с чередой офисных помещений, стрелки на стенах для лучшей навигации (без них, возможно, с первого раза попасть в нужное место и не удалось бы), – и вот худенькая девочка в чёрном купальнике поверх белых колготок свидетельствует о верно выбранном направлении. У открытой двери в помещение Школы толпятся мамочки – их не много, но узкое пространство позволяет даже небольшому количеству людей создать иллюзорную массовость. 

– «Ой, да не волнуйтесь вы так», – участно призывает один из, надо полагать, преподавателей Школы, обращаясь к родительнице. Волнуются ли сами претенденты, особенно те, кто постарше – не понять, дисциплина пронизывает их безукоризненную осанку и сдержанную мимику. Девушка в широких трикотажных штанах и кофте, которые выдают в ней танцовщицу, записывает участников кастинга по имени и фамилии, осведомлясь о возрасте. В зале разминаются мальчишки, старательно вытягивая пальчики ног. Девочка-подросток встаёт на носочки, чем заставляет моё сердце сжиматься в тиски. Нам предлагают пройти в зал попросторнее, там, где уже идёт отсмотр.

Как проходит кастинг в Академию Бориса Эйфмана Фото №2

В комиссии присутствует один человек – Бойцова Наталья Владимировна. Говорит, Калининград выбран не случайно – с нашим городом Академия уже давно сотрудничает, и в ней учится много калининградцев. Много – это трое. В зеркальном зале разложены коврики, заводят мальчиков разных возрастов. Наталья Владимировна распределяет ребят по местам, одного просит снять майку – «Больно уж она у тебя широкая», а затем в напряжённой тишине внимательно поочерёдно осматривает каждого – сперва спереди, потом сзади, – делая заметки в ведомостях.

Как проходит кастинг в Академию Бориса Эйфмана Фото №3

«Мужики, теперь садимся на коврики и максимально натягиваем пальчики», – разрезает тишину вольный женский голос, обладательница которого затем решает проверить потенциал стоп каждого мальчишки, прижимая их к полу (стопы, разумеется). «Складка вперёд к коленкам, бабочка в положении лёжа на спине, мостик из положения лёжа, шпагат – продольный, поперечный, молодцы, и на живот лягушечка», – звучат команды одна за одной с продолжительными паузами, которые Наталья Владимировная заполняет испытаниями на гибкость и подвижность суставов. – «Высокие прыжки. Молодцы, умницы, мужики».

Как говорилось ранее, отбор происходит в три тура: о первом вы уже читаете здесь, по результатам него счастливчикам будет рекомендована краткосрочная стажировка в Академии. Затем необходимо пройти серьёзную медкомиссию, и следующий тур – демонстрация танцевального номера, по которой будут судить о физических данных, координации и музыкальности. И даже если это претендент успешно преодолеет, в зависимости от количества участников конкурса может произойти отсев. В класс набирают 13 мальчиков и 13 девочек. 

На смену мальчикам заходят девочки – в купальниках, лосинах, колготках и без, с собранным пучком на голове. Им предстоит сделать всё то же самое, что и их предшественникам. Девочка постарше складывается во все стороны, пополам и наружу, и, кажется, ей без труда получилось бы спрятаться в какой-нибудь небольшой коробке. На фоне крохотных балерин по соседству, которые первым делом начали скакать по залу через коврики, не осознавая серьёзность момента, она выглядит совсем взрослой.

Как проходит кастинг в Академию Бориса Эйфмана Фото №4

Первый балетный класс равен четвёртому общеобразовательной школы, то есть, это где-то десятилетний возраст. Академия танца Бориса Эйфмана – единственное хореографическое училище в России, которое принимает детей с 7-ми лет.  В 14-15 отсюда выходят «полуготовые» артисты балета, а по окончании выпускники получают аттестат об общем образовании, диплом о среднем специальном образовании «Артист балета» и билет «в блестящее будущее». Однако получить его не так просто – это тот случай, когда даже старания могут не помочь. «Борис Эйфман любит высоких и худых танцоров балета», – рассказывает Наталья Владимировна. И это – первостепенное. Идеальная сценичность балетной фигуры – первое, что оценивала гостья из Академии. 

– Тут важно всё – голова, шея, плечи... соблюдены ли все пропорции. 
– Но вам не кажется, что это как-то неправильно, ведь можно отсеять столько талантливых людей?
– Понимаете, всё зависит от художественного руководителяи его видения. Если ребёнок не подходит под параметры, которые выдвигает Борис Яковлевич, то есть же множество и других школ, в которые он сможет попасть.

Следующим важнейшим критерием является «выворотность» – подвижность тазобедренного сустава. Собственно, для первого этапа этого достаточно, чтобы понять – светит ли юному дарованию будущее балетного артиста или нет. «Вы когда будете отбирать фотографии, посмотрите, чтобы хорошие были, ну чтобы деток без данных не публиковать». – «А кто без данных?» – ахнули мы, наглядевшись на шпагаты и старательность участников кастинга. Ответ нас удивил, но мы оставим его за кулисами бескомпромиссного танцевально-театрального искусства.

После отсмотра Наталья Владимировна соберёт мам, чтобы вынести вердикт. Всё доводится тактично, с обоснованием принятого решения. «Вы – уже большие, вам не получится освоить программу 4-х лет за ускоренный срок. Вы – ещё совсем маленькие, у вас всё впереди, но нужно развивать выворот. У вас, к сожалению, нет данных». Отдельно пригласили маму мальчика, которому улыбнулась удача – расспросили, рассматривает ли она карьеру балета для сына, высокий ли отец (пока ребёнок маленький, не понятно, каким ростом выйдет), высокие ли остальные родственники. «Ждите звонка, затем приедете, как можете, в любое время, кроме каникул». Подытоживая, с учётом всего, что мы узнали о балетных критериях, можно сказать, что кастинг в Калининграде прошёл успешно.

Как проходит кастинг в Академию Бориса Эйфмана Фото №5

Фото: Бока Су