Учителя грузинскогоГруппа Mgzavrebi заполнила теплом и душевностью клуб Yalta

Группа Mgzavrebi заполнила теплом и душевностью клуб Yalta

В пятницу, 24 марта, в клубе Yalta выступали гости из солнечной Грузии — Mgzavrebi, вернувшиеся в Калининград спустя полтора с лишним года после блестящего выступления на Kaliningrad City Jazz. «Твой Бро» отправился посмотреть на молодых поющих грузин, немного расстроился не до конца заполненному клубу и констатирует — жизнь после Гришковца есть

Летом 2015 года они безоговорочно влюбили в себя всех гостей фестиваля Kaliningrad City Jazz. Программа, составленная как из совместных с калининградским народным достоянием Евгением Гришковцом композиций, так и сольных песен, удивительным образом, что называется, «зашла» относительно притязательной публике самого буржуазного калининградского фестиваля. Овация за овацией, танцы в блестящих платьях, улыбки — все это наводило на мысли о сольном концерте грузин, скорее всего, на «Вагонке» или в клубе «Калининград Сити Джаз», который непременно соберет аншлаг и прочно отольется в граните калининградских «десятых».

Прошло полтора года, Mgzavrebi приезжают с сольным концертом в «Ялту», аншлага, к сожалению, нет. Но публика приятная — многие, шутя, спрашивают друг друга: «Грузинский знаешь? Переведешь, если что?» При том что подавляющее количество песен группы, выступающей в этот вечер на сцене «Ялты», исполняются на родной речи, нельзя сказать, что в зале много носителей грузинского языка. Пытаясь найти их, мы несколько раз ошибаемся и вводим в смущение солидных мужчин, казалось бы, кавказской наружности. Что и говорить — растягиванием национального флага, как, к примеру, на недавнем выступлении осетин из MiyaGi & Эндшпиль, тут и не пахнет.

Фронтмен Mgzavrebi Гиги Дедаламазишвили в интервью нам говорил два года назад: «Вообще мне повышенное внимание не нравится, потому что я очень стеснительный. Я бы оставил все как сейчас, только без популярности - просто играл бы песни, общался со зрителем. А когда человек говорит мне добрые слова, я прежде всего думаю о том, как ему вернуть это тепло. И переживаю, получается у меня это или нет». Это заметно сразу, как только группа под аплодисменты выходит на сцену. «Здравствуйте, друзья!» - декларирует Гиги со сцены и тем самым задает настроение всему последующему выступлению.

Между песнями он много общается, где-то рассказывая, о чем песня, где-то просто вспоминая истории из жизни, где-то уместно шутя, и все это постепенно нагнетает атмосферу этакого квартирника, когда ты лицом к лицу с музыкантом.

О том, что ты в клубе с одной из лучших аудиосистем в городе, напоминает прекрасный звук: в любой точке зала прекрасно слышно основной голос, бэк-вокал и каждую партию на каждом инструменте от бубна до пандури. Постепенно не привыкшая к «Ялте» публика окончательно расслабляется. Отсутствия Гришковца, кажется, никто не заметил.

 

Двухчасовой концерт Mgzavrebi, пусть и собравший всего сотни три человек, - это прекрасное и нетривиальное событие, которое мы не забудем. А клубу Yalta, его организовавшему, — спасибо.

Напоследок предлагаем вспомнить интервью с Гиги Дедаламазишвили – солистом Mgzavrebi.

Фото: Артём Килькин

comments powered by HyperComments