«Барин & Барбер»Затягивает, как социальная сеть

Затягивает, как социальная сеть

Барбершоп на улице Эпроновской отметил в минувшем декабре всего год с открытия, однако, кажется, что «Барин & Барбер» существует намного дольше. «Балтийский Бродвей» прочувствовал атмосферу и стиль места, а также встретился с мастерами Кириллом, Дмитрием, Андреем и Виктором для того, чтобы узнать об их пути к «Барину & Барберу», и заодно расспросил о том, что отличает барбера от парикмахера

Место выглядит обжитым: под скамейкой у входа лежит футбольный мяч, в столе возле дивана скрывается советский проигрыватель «Нева». Полки уставлены сопутствующими товарами - гелями, шампунями и лосьонами вперемежку с книгами и видеоиграми. Тут же на полке возвышается над залом пластинка с саундтреком к «Бриолину» - мюзиклу 1978 года с Джоном Траволтой и Оливией Ньютон-Джон в главных ролях. Интерьер — эргономичный, функциональный и уютный, одновременно напо минающий и лофт, и репетиционную точку, и гараж из американского фильма про вечное лето в пригороде. В парикмахерских креслах разная публика: вчерашний студент, уважаемый предприниматель, мужчина в возрасте. Играющая фоном музыка сопровождается шумом триммеров и общением барберовс клиентами. Темы, как и следует ожидать,мужские: девушки, видеоигры, автомобили, деньги и то, как их заработать. Достаточно побыть несколько минут в «Барине & Барбере», чтобы убедиться: здесь сложился полноценный мужской клуб со своей атмосферой и сильной командой мастеров. Именно они определяют дух этого места.

 

Киррил, 28 лет

Стаж - более 8 лет

Киррил, 28 лет
Стаж - более 8 лет

«Парикмахером я стал случайно, примерно восемь лет назад. Мне друг тогда предложил: «Давай я пойду учиться на повара, а ты пойдешь на парикмахера». Я к тому времени уже долго не стригся, потому что мне не нравилось, как везде стригут. Мы пошли, я отучился год в специализированном лицее, там мне объяснили, что такое волосы, какие бывают типы волос, почему у них тот или иной цвет и толщина, и так далее. После этого я уже нигде не учился специально, но нарабатывал технику, наблюдал за другими мастерами, практиковался. Смотришь, учишься и прокачиваешься. Помню, мне понравилось, как стригут два человека в Москве и один в Калининграде, мне на то время показалось, что это было по-особенному, очень качественно, очень круто. Понимаете, все плывут, но кто-то просто перемещается по воде, а кто-то в этом - мастер спорта. Все доберутся до конечной точки, но кто-то сделает это технично и красиво. Думаю, если бы сейчас на меня в работе пришел посмотреть парень лет двадцати, как я тогда, я бы смог его так же впечатлить. Барбершоп сейчас — это своеобразная подача услуги, не просто место, где стригут, это определенная тусовка. Для того чтобы такое место возникло и успешно функционировало, нужно, чтобы соединилось несколько людей «в теме». Взять и набрать мастеров мало, барбершопа не получится. В «Барин & Барбер», по-моему, этого достичь удалось, здесь все свои ребята работают».

 

 

Дмитрий, 30 лет

Дмитрий, 30 лет

«Стригу я третий год. Учился и в Калининграде, и в Москве, до сих пор продолжаю учиться, ездил вот в Голландию. Выбираюсь на семинары по два-три дня, чтобы что-то новое ухватить. У меня бабушка парикмахером работала 40 лет, мама 11 лет уже работает. С детства я за всем этим наблюдал, ездил к бабушке, подметал у нее, мне деньги какие-то давали. То есть можно сказать, что я крутился в этом во всем с самого детства, но никогда не думал, что стану парикмахером. Я отучился на юриста, пошел в армию, потому что хотел попасть в госучреждение, а там без этого никуда. Там, в армии, работал в строевой части, печатал документы, а по выходным пацанов стриг. И вот за год я понял, что работать за компьютером мне не нравится, а стричь мне куда как интересней. Пришел из армии и пошел учиться в школу парикмахерского искусства «Созвездие». До «Барина & Барбера» я работал вместе с Кириллом. Потом нам поступило предложение развивать свое место, и мы перебрались сюда. Парикмахер — это человек, который просто выполняет функцию, он стрижет, барбер же вкладывает в стрижку душу, не делает топорные прически, как у всех, но подходит к каждой индивидуально, старается подобрать что-то под конкретного человека. Мы стараемся вложиться в стрижку, а не обкорнать клиента и поскорей освободить место для следующего. Плюс, мы создаем атмосферу, добиваемся ощущения, что это не просто парикмахерская, а клуб, куда можно прийти, поболтать, нескучно провести время».

 

Андрей, 18 лет

Андрей, 18 лет

«Я начал очень рано работать, в 13 лет, было у меня такое желание. Я работал женским мастером в Toni & Guy, который, к сожалению, сейчас уже закрылся. После этого я пошел во Frank Provost, там меня обучили всем тонкостям женских стрижек и женских окрасок. Проработал я там два года, и у меня начался творческий кризис. Потом спустя какое-то время меня позвали сюда, я пришел, меня здесь всему обучили, и я начал работать. Профессия мне очень нравится, я в нее по-настоящему глубоко погрузился. Очень многим интересуюсь, пытаюсь постоянно развиваться, смотрю видео в интернете, не боюсь экспериментировать. Ну и забочусь о своих клиентах, это самое главное, выкладываюсь на сто процентов. Технология мужских стрижек сложней, чем технология женских. Если что-то не так подстричь, то это будет сразу видно. В женских стрижках же самое главное – это укладка, можно подстричь все в один срез, но потом уложить, и это все равно будет красиво. Еще, в случае с женскими стрижками, конечно же, нет такого общения. Здесь ты на более дружеской волне, более свободно себя ощущаешь. Там же мне приходилось разговаривать по шаблону. Я стараюсь общаться с клиентом так, чтобы и ему было интересно, и мне, чтобы были какие-то общие точки пересечения. В «Барин & Барбер» особое общение, cюда многие люди приходят не просто подстричься, но узнать, как у кого дела, какие-то советы получить. Это как социальная сеть».

 

 

Виктор, 49 лет

Стаж - 16 лет

Виктор, 49 летСтаж - 16 лет

«В 16 лет я увидел в журнале Bravo фотографию и пришел с ней в парикмахерскую. Интуитивно выбрал мастера, который, как мне показалось, сможет воплотить ту прическу, что была на снимке, в жизнь. Будучи девятиклассником, я пришел с этой новой стрижкой в школу, а после уроков ко мне пришли две соседки и сказали: «Подстриги нас так же». Я ответил, что не умею, но они сказали: «Мы видели, надо оттягивать пальцами волосы и отрезать», и вручили мне ножницы. Я подстриг одну, получилось, как по мне, не очень, но соседка была очень довольна. Затем подстриг вторую. После этого люди уже толпой пошли ко мне. После каждой ошибки я хорошо понимал, что не нужно делать, уже через два месяца я набил руку и уже мог прилично стричь. Так что формально я стригу с 16 лет, но я не всю жизнь работал парикмахером, до этого я поменял множество профессий. Начинал я судовым мотористом в Калининграде, работал официантом, а женившись, в 24 года, переехал в Израиль. Там, проработав год на бензоколонке, я вспомнил о ножницах, пошел и выучился в специальной школе. С тех пор работаю парикмахером. В 2008 году я вернулся в Калининград и, поскитавшись по различным салонам, попал в барбершоп «Барин & Барбер». Сюда многие приходят подстричься, но многие и ходят чисто за общением. Лично у меня лучше выходит первое, и дело не в том, что я не вписываюсь в какую-то категорию из-за того, что мне 49 лет, просто я так устроен сам по себе, так уж я заточен. Могу хорошо концентрироваться на одном».

 

Затягивает, как социальная сеть

Фото: БАРИН & BARBER

Публикация выполнена на коммерческой основе
comments powered by HyperComments