Город ГофманаВ Калининград привезли декорации «Союзмультфильма»

В Калининград привезли декорации «Союзмультфильма»

В Музее изобразительных искусств открылась выставка декораций из мультфильма «Гофманиада». «Твой Бро» побывал на открытии и поговорил с режиссёром картины Станиславом Соколовым

На обновлённом цокольном этаже Музея искусств открылись сразу две выставки. Одна из них — постоянная экспозиция музея «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем» — переехала со второго этажа в новый Белый зал. Вторая открылась в Калининграде впервые, но тоже станет постоянной. Это выставка «Город Гофмана. Тайны двух миров», на которой представлены декорации и куклы из мультфильма о знаменитом сказочнике — уроженце Кёнигсберга.

Декорации Музею подарила студия «Союзмультфильм», а размещали их под руководством самого режиссёра мультфильма Станислава Соколова. Перед церемонией открытия он ещё раз критическим взглядом осматривает выставку и с трепетом проверяет, правильно ли развешены эскизы и настроено освещение. Впрочем, волнение не омрачает радость от открытия.

— Гофман — уникальная личность, и очень радостно, что нам удалось воссоздать эти декорации именно здесь, в интерьере биржи 19 века. Выставка для нас — большое событие, мы рады, что после окончания съёмок декорации обретают вторую жизнь, — говорит Соколов.

Его мысль подхватывает директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев, считающий, что Соколов скромничает.

— Это первый прецедент в истории кукольного цеха, когда мы сохраняем не только куклы, но и декорации, являющиеся в этом фильме практически полноценным персонажем. С момента выхода фильма эти декорации стояли в производственных помещениях студии, и мы рады, что в калининградском Музее искусств им нашли новое место жительства, — делится Машковцев.

Сказочные дома, театры и улицы действительно вписываются в интерьер музейного зала, а соседство со старой кирпичной кладкой и каменными арками подчёркивает их аутентичность. На стенах висят эскизы кукол и декораций, которые рисовала команда в процессе работы над мультфильмом. Станислав Соколов отмечает, что при создании последних брал в качестве примера реальные сооружения, а также смешивал в работе различные стили.

— Театр, показанный в мультфильме, создан на основе реальных театров конца 18 века — такие были и в Германии, и в России. В саду Архивариуса объединены элементы разных эпох: античные фрески, римские гротески, египетские маски. Я привёз свои эскизы — мне хотелось показать оригиналы, а не ксерокопии,— объясняет режиссёр.

На небольших экранах возле экспонатов — сцены из мультфильма, в которых появлялись эти декорации. Благодаря этому у зрителей создаётся впечатление, что они буквально попадают в мир Гофмана. Способствуют этому и персонажи-куклы: кажется, в любой момент они могут ожить, зашагать по дорожкам или начать танцевать. Если вдруг вам казалось, что кукольная анимация осталась в прошлом, эта выставка вас разубедит. Режиссёр мультфильма тоже уверен, что новые технологии не вытеснят кукол.

— В компьютерной анимации должны работать те же кукольники; сейчас каждый аниматор — немного компьютерщик. Компьютер просто даёт новые инструменты, помогающие работать с движением, и одно никак не вытесняет другое. Кукольная анимация станет более современной, но не исчезнет, — заключает Соколов.

Цель визита представителей «Союзмультфильма» в Калининград — не только открытие выставки. Директор Борис Машковцев рассказал, что студия заключила соглашение с БФУ имени Канта, и скоро в Калининграде будут готовить мультипликаторов.

— У «Союзмультфильма» есть мечта о том, чтобы анимация в России развивалась вне Москвы и Петербурга, за пределами тех городов, где исторически существовала система профильного образования. Это нездоровый перекос, потому что талантливые люди рождаются по всей стране. Мы как эксперты готовы помочь региональным вузам с формированием учебных программ, технологических условий, установлением планки качества. Сейчас у нас есть договорённости с БФУ имени Канта: на их площадке будет проводиться специально разработанная учебная программа по подготовке художников анимационного кино, — рассказал Машковцев.



Фото: Александр Матвеев