«Вокруг так много красивых женщин»«ЛондонParis» презентовали долгожданную пластинку в клубе «Калининград Сити Джаз»

«ЛондонParis» презентовали долгожданную пластинку в клубе «Калининград Сити Джаз»

Формально презентация винилового релиза калининградских классиков синти-попа прошла почти год назад на «Вагонке», и это было блистательно, за исключением одного момента – пластинка тогда так и не вышла. История с выпуском винила серьёзно затянулась и запуталась, но всё же получила своё завершение в начале августа этого года. Релиз вышел, группа в полном составе собралась на автограф-сессию в одном из калининградских пабов, а теперь ещё и отыграла в честь этого концерт

Сначала были задержки на печатном заводе. Для невероятно востребованных в последние годы виниловых пластинок это привычное дело: даже артисты первого эшелона вроде певицы Лорд или рэпера Кендрика Ламара зачастую не могут выпустить свои новые альбомы на пластинках одновременно с цифровыми релизами, и их выход задерживается на месяцы. Затем возникли сложности с выпускающей компанией «Мирумир», похоже, плавно прекращающей своей существование. В итоге первая виниловая пластинка «ЛондонParis» выходит почти на год позже запланированного срока своими силами, без поддержки лейблов, но это долгожданный и стоящий релиз, важный и для калининградской музыкальной сцены, и отечественного синти-попа в целом.

Презентация в Kaliningrad City Jazz Club 15 сентября проходит с подзаголовком «Часть 3», и чувствуется, что группе просто необходимо наконец-то поставить точку в этой истории.

Нынешнее выступление «ЛондонParis» также совпадает с днем рождения одного из двух вокалистов Андрея Тимофеева и днем рождения группы, точную дату которого вспомнить невозможно, но она определенно «где-то в этих числах». Настроение в зале праздничное: клуб заполнен, очень много нарядных и улыбчивых людей, звук, как всегда на этой площадке, отличный, и группа (хоть и в слегка усеченном составе) в превосходной форме, стремительно пробегается по знакомому материалу. Происходящее в зале здорово перекликается со звучащей со сцены композицией «Байконур». «Вокруг так много красивых женщин, вокруг так много благородных мужчин», - поют дуэтом Евгений «Джон» Лебедев и Андрей «Тюма» Тимофеев припев песни «Байконур», относительно новой песни, вышедшей в 2015 году.

Живьем группа едва ли не интересней, чем в записи. На концертах синти-поп LP обрастает рок-н-ролльной энергией, гитары выстраиваются вровень с синтезаторами, а фантастические, насыщенные сбивками детализованные ударные в исполнении Сергея «Мамая» Лысенко добавляют аранжировкам нюансов. В концертном виде «ЛондонParis» будто бы трансформируются в другой коллектив, звучащий мощнее, собранней, злее, веселее, танцевальней.

Когда-то группа, ассоциирующаяся ныне с романтичным синти-попом, «переобулась» в этот жанр из дарк-фолка. «ЛондонParis» предшествовал готический проект No Mans Land, из репертуара которой в нынешний сет-лист перекочевала композиция «Слезы Жанет» - возможно, вообще лучшая композиция из когда-либо написанных в истории Калининграда. После таких бравых выступлений, как презентация в Kaliningrad City Jazz Club, хочется верить, что выпуск виниловой пластинки – это далеко не логический конец коллектива и не вершина их дискографии, и что «ЛондонParis» хватит еще как минимум на одну «переобувку». Ну и концертный альбом теперь тоже не помешает.

 

Фото: Артём Килькин
Изображённые напитки являются безалкогольными

comments powered by HyperComments