Игра на тонких эмоцияхНа что был похож закрытый ужин от звёздных шефов гастрофорума в «Тироле»

На что был похож закрытый ужин от звёздных шефов гастрофорума в «Тироле»

Важнейшая часть прошедшего на прошлой неделе форума «Гастрономический туризм и стритфуд» - гала-ужины при участии калининградских кулинарных звёзд и фигур масштабом куда солиднее. Как раз к последним сходила Екатерина Вострилова 31 августа, посетив «Звездный ужин» от звезд прошедшего гастрофорума и поделившись впечатлениями с «Твоим Бро»

Международный форум «Гастрономический туризм и стритфуд» предлагал не только окунуться в сложные теории и концепции превращения Калининграда в столицу стритфуда, но и отдаться практическим занятиям: два специальных ужина прошли в трактире «Тироль». Первый был посвящен местным продуктам и носил гордое название «Ужин губернатора» - он собрал невероятно хвалебные отзывы: подавали рыбу всех мастей и местную бурату, не обойдя стороной изысканную подачу и разнообразие форм. Больше нам рассказать об этом носящем предвыборный привкус событии нечего, мы его пропустили, о чем остается только жалеть и еще больше верить в силу союза местных поваров и местных же продуктов. Гала-ужин, в свою очередь, в исполнении зарубежных шеф-поваров прошел при полном аншлаге: в зале собрались эксперты, один министр, пара коллекционеров и поваров, а также десяток любителей хорошей кухни.

Открывал вечер российский шеф-повар Антон Сальников из московской «Булошной», который совмещал ресторанные технологии подачи и приготовления блюд с традиционно стритфудовскими. Первым подали салат с перепелиным яйцом-пашот и томатами, - один из лучших выходов этого вечера: отличная заправка на бальзамике удачно соединила все, что было сложено в тарелку в форме полумесяца.  
Второе блюдо от российского шефа с азиатскими корнями - цыпленок тандури в ярких специях, уравновешенный пюре из сельдерея – стоит отметить, нежным, в меру пряным.  В этом случае сложнее всего было не переборщить с яркостью. В классическую специю тандури входит десяток ингредиентов с сильным характером: имбирь, чили, черный кардамон, гвоздика, чеснок и другие яркие и ароматные. По части насыщенности вышло прекрасно: два ароматных и сильных вкуса гармонично сошлись друг с другом, разве что курице едва не хватило сочности.
Как и в случае с горячим от грека Антониаса Панусиадиса. Его «Тихания» с кусочками обжаренной свинины и карамелизованным луком и сладким перцем сорвала овации по части приготовления овощей, но мясо показалось слегка передержанным. Однако его  «Фантазия» из листьев салата, феты, грецкого ореха и медово-оливковой заправки была прекрасна: легко, чуть сладковато и невозможно оторваться.  Расстроила только подача: салат в бокале оправдывает разве что фуршет с обязательной подачей блюдца, на которое можно перевернуть содержимое бокала и далее комфортно наслаждаться трапезой.

Абсолютным фаворитом стал ирландец Марк Мерфи с пудингом из таволги с морскими водорослями. Обаятельный Марк признался, что привез водоросли из Ирландии, а затем лично продемонстрировал каждому столику влажные зеленые ленточки на блюдце, которые превратил в нежнейший мусс.  Умеренная сладость с оттенком таволги и немного соли удачно балансировали со сладким соусом на малине: нетривиальный вкус, воздушная фактура и легкость – игра на тонких эмоциях и едва уловимых вкусах.
Нельзя не отметить прекрасное сопровождение гала-ужина напитками от Кирилла Травлева и компании Nesco, а также гостеприимство трактира «Тироль».  Ну и конечно радость от того, что подобные вечера заставляют каждого из их гостей относиться к еде как к некой категории из мира искусства.

На что был похож закрытый ужин от звёздных шефов гастрофорума в «Тироле»

Фото: Вова Черняховский / Kaliningrad Street Food

comments powered by HyperComments