«Музей весь вынесли вон»Хорошие и не очень впечатления от прошедшей Музейной ночи

Хорошие и не очень впечатления от прошедшей Музейной ночи

В Калининграде вновь прошла Музейная ночь, которая с каждым годом собирает всё больше поклонников. «Твой Бро» выспался, переосмыслил увиденное и делится наблюдениями: что удалось, а над чем, на наш взгляд, музейщикам (и калининградцам) ещё предстоит поработать

Искусствоведы, велосипеды и новые пространства

1. В этом году Музейная ночь, наконец-то, вышла за стены музеев. Причем размахнулась не только на небольшую площадку перед входом, а на целый остров. Вера Таривердиева (директор Кафедрального собора. – Ред.) обещала сделать его волшебным – рассуждать о тонких материях не возьмусь, но театрализованные представления с всадниками, ряженые рыцари, первый бургомистр Кнайпхофа, поэты и уличные музыканты, встречающие гостей прямо у Медового моста, настолько органично заполняли пространство, что волей-неволей появлялось праздничное настроение. Кроме этого, впервые в истории Музейной ночи можно было отправиться на речную прогулку по Преголе. Учитывая закрытый на ремонт Деревянный мост, такой способ добраться от Кафедрального собора до Музея Мирового океана был весьма кстати.

2. Несмотря на наличие экскурсионного автобуса, который ежегодно возит гостей Музейной ночи по маршруту единого билета, в этом году многие предпочли ему двухколесного друга. Возможно, причиной тому стали велоквест и прошедшая пятничным утром акция «На работу на велосипеде», а может, по-летнему теплый май и кружащий голову аромат сирени. Так или иначе, припарковать велосипед было ничуть не легче, чем автомобиль. Передаем привет сторонникам велодвижения, радуемся за экологию и надеемся на скорейшее появление велосипедной инфраструктуры.

3. Больше всего удивил ощутимый интерес калининградцев к истории собственного города. Экспозиция «Калининград - Кёнигсберг: Мост над временем», по нашему наблюдению, собрала в Художественной галерее наибольшее число зрителей. Пожилые пары, молодые люди и семьи с маленькими детьми с одинаковым любопытством разглядывали старинные фотографии города и объемные карты. Сотрудники галереи любовно рассказывали о представителях Кёнигсбергской академии живописи, а приглашенные искусствоведы ласково улыбались тем, кто присоединялся к экскурсии. Конечно, во всеобщей суматохе и желании успеть увидеть все самое интересное, внимающих тихой речи культурологов можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но именно их искренние лица оставляют надежду, что автор все-таки ошибается в конце текста.

Шашлыки, селфи и программа «для галочки»

1. Фудтрак у входа в Балтийский филиал ГЦСИ с пончиками, покрытыми глазурью безумного цвета, фудкорт на острове, от которого к полуночи остался едкий дым, где с трудом можно было разглядеть очертания мангалов, вызывали смешанные чувства. С одной стороны, горячий кофе во время музейных бдений необходим почти так же, как свежий воздух, – и мы, признаться, спешили к ярко-желтому автобусу. С другой – шампуры с парой-тройкой кусочков мяса выглядели настолько неаппетитно, что вмиг разбивали надежды на сытный перекус. Тем не менее даже за ними выстраивалась очередь, уже разогретая напитками, которые ловко прятала в сумки, едва на горизонте появлялись полицейские. Заочно ставим пятерку только «ужину у капитана» от Музея Мирового океана (и бургерам от проекта «Друзья» у Закхаймских ворот - прим.ред.) – сами пропустили, но традиции морской кухни, которые, согласно программе, презентовали калининградские рестораторы, куда уместнее, чем сиротливый шашлык и невнятная сдоба.

2. Прошлогодняя Музейная ночь приятно радовала программой: в историко-художественном музее Жюльен Сало представлял «Паучьи метаморфозы», в Балтийском филиале ГЦСИ выступали эстонские художники. В этом году все казалось чуточку скромнее: музеи представили постоянные и давно не новые экспозиции. Если брать в расчет, что для подавляющего большинства зрителей Музейная ночь стала единственной возможностью увидеть гравюры Лукаса Кранаха Старшего или работающую с марта выставку «Путешествие во времени», можно и не посчитать это минусом. Но все же преданного, и оттого требовательного зрителя не покидало чувство легкой грусти – оставалось мастерить кокошники из пайеток или в энный раз гулять по «Витязю».

3. Не подумайте, ничего не имею против селфи, грешу сама. Но когда с десяток молодых и красивых девушек делают фотографии в свете от инсталляций Юрия Васильева (Балтийский филиал ГЦСИ), не посмотрев ни одну, хочется размахивать руками и кричать: «Как же так?». Вот же, сидит сам Юрий, который расскажет, как он однажды всю деревню в красное переодел. Вот же стол, на котором ровными стопками лежат каталоги, где много-много его фотографий. А потом заходят в выставочный зал новые девушки, пробегают мимо проекций, не глядя, щелк-щелк в инстаграм, и несутся дальше. И ты несешься – потому что в Музейную ночь мало кому есть дело до разговоров с художником и вдумчивого просмотра. Это потом с тобой, может быть, поспорят в интернете, - мол, не прав злой автор, и акция не превращается в тусовку, где искусство, если и играет роль, то без указания в комментариях, простите, титрах.

 

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments