Стоя на лапах твёрдоAnimal Cult о том, как помочь калининградским животным

Animal Cult о том, как помочь калининградским животным

В начале мая в Калининграде гостил московский диджей, фотомодель и зоозащитник. Animal Cult – именно так он просит себя называть – гастролирует по городам, и в списке его must go на первом месте приюты для животных. Наш город не стал исключением, и мы попросили гостя сравнить калининградский приют с остальными, а также рассказать о том, как конкретно можно помочь животным

То, что Animal Cult (instagram: @animal_cult) в хороших отношениях с животными и пропагандирует отказ от пищи животного происхождения – буквально написано у него лице. Причём, тату-машинкой: над левой бровью парня бескомпромиссно выбито слово VEGAN. И это лишь одна из нескольких десятков татуировок на его теле – внимания с такой внешностью не избежать. Нельзя не заметить, при веганском рационе молодой человек находится в отличной форме. Признаться, первое впечатление вызвало вопрос, а не ради популярности ли затронул такую социальную тему наш герой, продвигающий свой одноимённый проект и подключивший к нему более 20 знаменитостей, в основном, отечественных. Поэтому прежде чем перейти к основным вопросам, мы постарались узнать Animal Cult получше.

Animal Cult о том, как помочь калининградским животным

Откуда у тебя такой интерес к защите животных – это пошло с детства или было вызвано, например, какими-то обстоятельствами, перевернувшими твой внутренний мир? Давно ли сам отказался от мяса?

Я всегда любил животных, всегда к ним очень хорошо относился, но мало чего о них знал. Не мог отказаться от продуктов животного происхождения, пока не узнал, что может быть иначе. Веганство — единственный верный способ избавиться от жестокости, оздоровить свой организм и спасти планету, потому что процессы, в которых животные задействованы в качестве сырья, сопровождаются выбросом парниковых газов, которых больше, чем от всех автомобилей мира.

Если убрать из тарелки животных, то ты спасешь до 200 жизней в год, даже ничего не делая.

Началось всё с кошек и собак, я занялся приютами, начал ездить и пиарить их, сниматься и снимать животных. Также я стал автоволонтёрить, перевозил животных с передержки в приют, по клиникам, помогал их вылавливать. А затем написал в  зоозащитную организацию vita.org.ru, которая уже 23 года занимается изучением веганства и публикует западные исследования.

Скажи, не кривя душою, такая забота о животных, которая у всех на виду, играет на руку твоей популярности в модельной или иной карьере?

Нет, это не пиар-ход, а даже, наоборот, то, что приводит к сложностям: мне приходится постоянно информационно бороться с людьми. Я категорически не снимаюсь ни в коже, ни в мехе, ни в шерсти, ни в шёлке. Не буду сниматься и в рекламе мяса, молочных и яичных продуктов. А также постоянно общаюсь с людьми на тему веганства и с некоторыми даже ссорюсь, потому что они не хотят вникать в проблемы животных. Для меня такая позиция неприемлема. Если я работаю с людьми, значит, я им помогаю в чём-то зарабатывать — либо как модель, либо как диджей, либо как просто медийное лицо. Я их продвигаю, и мне приятней помогать тем людям, которые потратят свои деньги на что-то хорошее, а не на шубы с шашлыками.

Существует два типа людей: те, которые ничего не знают о теме питания /производства, и веганы. Если человек узнал хотя бы часть правдивой информации об этом, то 99 %, что он станет веганом. 1 % - это либо глупые, либо садисты, такие тоже бывают.

Возможно, веганство когда-нибудь мне и поможет в плане выхода на западную аудиторию, ведь в России это пока ещё не все понимают, и людей нужно заставить задуматься своей головой. Потому что сейчас за них думают производители мясомолочной продукции и кожемеховой индустрии. А на Западе уже очень много людей веганов, в том числе звёзды.

У меня было бы гораздо больше подписчиков в соцсетях на данный момент, потому что мне постоянно говорят: «Ой, мы не можем смотреть на этих несчастных животных. У тебя всё про веганство, мы отписываемся». Если хочешь знать о моей жизни, творчестве и т. д., придётся волей-неволей и читать про веганство. И просвещаться.

Приезжая в какой-нибудь город, ты задаешься целью найти точку веганского питания, зазнакомиться с медийными людьми и навестить какой-нибудь приют для животных. Что-нибудь ещё в этот список первостепенных дел входит, и с кем успел познакомиться из наших?

Когда меня зовут выступать в качестве диджея, я сразу начинаю искать местные веганские заведения, стараюсь поддержать их все, постить про каждое в соцсетях, рассказать о них людям. Необязательно это должно быть кафе, может и магазин веганских товаров. Да, с медийными людьми тоже стремлюсь встретиться, у вас, например, это Алиса Гелисс — мне она с первого «Голоса» приглянулась, и мы с ней встретились, пообщались на тему веганства и подумали, как можно продвигать эту идею в локальные массы Калининграда. Алиса была единственной известной мне личностью из калининградских жителей, ну и плюс хозяйка приюта, в который мы съездили с фотографом Ильёй Сигачёвым. Приюты — обязательная программа. Нет смысла ехать сразу во все приюты, это занимает много времени, да и отвлекает волонтёров от дел. Приезжая, мы делаем снимки, которые размещают в местных СМИ, заодно я даю информацию о всех остальных приютах и веганских точках. Моя цель — рассказать о них людям и показать на своём примере, как правильно нужно относиться к животным.

Ты можешь сказать: «Ух , какой вкусный шашлычок!» — всё, ты уже убил не одну корову. А если скажешь: «Мм, какое вкусное жареное соевое мясо» — спас коров.

Изначально я приехал выступать в Skybar. Я был в Минске, собирался возвращаться в Москву, но меня перехватили с одних гастролей на другие. Сказали, что хотят меня ещё привезти в Калининград. Чем больше людей будет приходить на мои выступления, тем больше возможности у меня будет приезжать, поддерживать местных зоозащитников и продвигать эту тему.

Animal Cult о том, как помочь калининградским животным Фото №2

В приютах каких городов ты уже был? Где ситуация с ними лучше и где хуже всего? И как ты оцениваешь Калининград в этом плане?

Я был в Краснодаре, Сочи, Анапе, Ярославле, Геленджике, Минске, Гомеле, и везде посещал приюты. В Москве, естественно, тоже — там их вообще много. Калининград удивил и порадовал тем, что местная организация добилась запрета на отстрел животных – у вас официально нельзя убивать. Плюс этот приют выиграл тендер на стерилизацию и вакцинацию животных – волонтёры проделали невероятную работу, и, наверно, в плане организации этого процесса ваш регион один из лучших.

Во многих других регионах спокойно убивают собак, и всем плевать – там и коррупция, и чёрный бизнес. В Калининграде в этом плане, можно сказать, прорыв, победа.

Я даже попросил поделиться опытом с другими регионами. Сам приют в достаточно плачевном состоянии, ему очень нужна помощь. Люди, которые им занимаются, максимально все средства пускают на животных – на стерилизацию и вакцинацию. А денег на ремонт здания не хватает. Собакам там хорошо – они все сыты, но ремонт и условия работы людей оставляют желать лучшего.

Чем конкретно ты ещё помогаешь зверушкам? И можешь ли навскидку дать оценку результатам своих действий.

Когда я приезжаю в приют, я устраиваю с собаками имиджевые съёмки для приюта и для себя, чтобы я потом мог выложить пост в свой инстаграм, пропиарить и приют, и собак. Интересуюсь, что необходимо приюту, по возможности стараюсь связаться с людьми в этом городе, которые могут помочь. Мне высылают список всего, что нужно. Например, приюту нужна крыша – возможно, в Калининграде есть производители, которые могли бы в качестве благотворительности им помочь.

В мире много примеров, когда самые успешные люди становятся веганами. «Совок» надо выгонять из людей.

Когда я снимаюсь с собаками, привлекаю внимание к теме животных. Люди видят, что собаки не страшные. С ними можно обниматься, я показываю пример, что нужно делать самим людям — приезжать, выгуливать и помогать. Если у вас есть какая-то аудитория, снимитесь и покажите на своём примере, что так нужно делать. С веганством то же самое. Я свожу людей и кафе, людей и приют. Многие хотели бы помогать животным, но не знают как, а я им показываю. Самое главное — бороться с самой проблемой, а проблема в людях. Вместо того чтобы брать животных из приютов, люди покупают породистых, потому что первых боятся и считают заразными. Я показываю, как я спокойно обнимаюсь, можно сказать, с уличными животными. Все проблемы животных от людей.

Animal Cult о том, как помочь калининградским животным Фото №3

Дай пять советов, как можно улучшить жизнь животным, содержащимся в калининградском приюте.

Было бы полезней опубликовать список того, что нужно приюту. Вдруг у кого-то есть. Как улучшить жизнь животным? Во-первых, нужно стерилизовать всех животных. ВСЕХ, которых возможно. Это улучшает здоровье питомцев и спасает жизни других животных. Во-вторых, у многих кошки погибают, выпадая из окон. Люди не знают, что должны быть сетки на окнах. Что следует животных брать исключительно у волонтеров или в приютах, не покупать за деньги породистых — это кровавый бизнес. Если ты купил породистое, считай, ты косвенно убил животное. Если все люди будут знать, как правильно питаться, что есть замена абсолютно всем материалам в одежде, есть замена всем продуктам из животных на растительной основе, более полезная и этичная, что бездомные кошки и собаки бездомные — результат того, что люди покупают и плодят животных. Если стерилизовать всех кошек и собак, то не будет бездомных животных. Что все выстроятся в очередь в приюты, как это происходит на Западе.

В чём нуждается калининградский приют «Право на жизнь»:

1. Капитальный ремонт крыши (площадь 820 кв.м.).
2. Расширение территории приюта, т.к. площадь под эксплуатацию здания очень маленькая, зона для выгула собак отсутствует.
3. Всегда актуальный вопрос – корма: в месяц животные приюта съедают по 200-220 пятнадцатикилограммовых мешков корма.
4. Амуниция для собак.
5. Вентиляция здания, которую можно делать только после ремонта крыши
6. Капитальный ветеринарный блок.
7. Медицинское оборудование для диагностики и обследования животных (анализатор крови, анализатор мочи, микроскоп, узиаппарат).
8. Стерилизатор (автоклав) для хирургических инструментов.
9. Хирургические инструменты.
10. Разводка электричества внутри помещения.
11. Оконные и дверные блоки. 
12. Кондиционер в здание приюта и в ветеринарный блок.
12. Дорожное покрытие.
13. Септик для вывода канализационных сливов.
14. Трубы для канализации. 
15. И самое главное – это новые хозяева для постояльцев.

Аккаунты калининградских приютов:

Приют организации «Право На Жизнь» @pravonazhizn_kaliningrad vk.com/pravo_nagizn
Частный приют «Тимвилль» @timville_kaliningrad, vk.com/timville
Частный приют «Передержка в Косме» @perederjkavkosme, vk.com/perederjkavkosme09
Частный приют «Дружок» @giena.drujok vk.com/priut_drujok
Частный приют для кошек «Кошкин Дом 39» vk.com/koshkin_dom39

В чём нуждается калининградский приют «Право на жизнь»:1. Капитальный ремонт крыши (площадь 820 кв.м.).2. Расширение территории приюта, т.к. площадь под эксплуатацию здания очень маленькая, зона для выгула собак отсутствует. 3. Всегда актуальный вопрос – корма: в месяц животные приюта съедают по 200-220 пятнадцатикилограммовых мешков корма.4. Амуниция для собак. 5. Вентиляция здания, которую можно делать только после ремонта крыши 6. Капитальный ветеринарный блок. 7. Медицинское оборудование для диагностики и обследования животных (анализатор крови, анализатор мочи, микроскоп, узиаппарат). 8. Стерилизатор (автоклав) для хирургических инструментов.9. Хирургические инструменты.10. Разводка электричества внутри помещения. 11. Оконные и дверные блоки. 12. Кондиционер в здание приюта и в ветеринарный блок.12. Дорожное покрытие.13. Септик для вывода канализационных сливов.14. Трубы для канализации. 15. И самое главное – это новые хозяева для постояльцев.Аккаунты калининградских приютов:Приют организации «Право На Жизнь» @pravonazhizn_kaliningrad,  vk.com/pravo_nagiznЧастный приют «Тимвилль» @timville_kaliningrad, vk.com/timvilleЧастный приют «Передержка в Косме» @perederjkavkosme, vk.com/perederjkavkosme09Частный приют «Дружок» @giena.drujok,  vk.com/priut_drujokЧастный приют для кошек «Кошкин Дом 39» vk.com/koshkin_dom39 Фото №3

Если ты приводишь человека к веганству, то косвенно спасаешь животных. Благодаря мне уже сотни стали веганами, так что я, можно сказать, спас десятки тысяч животных.

Так же работает и обратный эффект — когда человек пиарит или производит что-то из мяса, кожи или меха, получается, что убивает тысячи животных в год. Если рассказывает 10 людям, то убивает в 10 раз больше животных.

Фотографии и видео: Илья Сигачёв

comments powered by HyperComments