«Мертвец идёт»В прокат вышла пятая серия «Пиратов Карбиского моря»

В прокат вышла пятая серия «Пиратов Карбиского моря»

Новая картина про адептов «Веселого Роджера» вышла в прокат и собирает по всему свету разгромные рецензии. Rotten Tomatoes высчитал «Мертвецам» 31%, ресурс Metacritic.com выдаёт 38 баллов из 100, на «Кинопоиске» соотношение критических статей пока что 50/50. «Твой Бро» отправился на премьеру фильма с изрядной долей скепсиса и уже приготовился прыгать за борт, однако должен констатировать, что не всё так плохо

 

После очередного спонтанного и неудачного ограбления банка капитан Джек Воробей (Джонни Депп) и команда его корабля «Подыхающая чайка» окончательно убеждаются в том, что удача их покинула и нужно что-то кардинально менять. Капитан с горя пропивает свою последнюю ценность – компас, и тут же узнает о том, что по его следам идёт ужасный капитан Салазар (Хавьер Бардем) и его команда призраков. Для того, чтобы найти Воробья, злодей Салазар ангажирует давнего противника Джека капитана Барбоссу. Параллельно сын Уилла Тернера (возникающий буквально на три минуты Орландо Блум) пытается вернуть того из заточения на «Летучем Голландце» и разыскивает для этого древний мистический артефакт Трезубец Посейдона. Помогает ему в этом дерзкая юная особа Карина Смит (Кая Скоделарио), которая умеет ориентироваться по звёздам. Её происхождение также таит в себе множество загадок.

 

В прокат вышла пятая серия «Пиратов Карбиского моря»

 

Все эти сюжетные выверты, впрочем, не имеют особого значения. Пятая часть франшизы, фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», мог бы включать в себя ещё больше сюжетных линий и побочных персонажей, рыскающих по морю в поисках совсем других артефактов, но вряд ли бы это на что-то повлияло. К пятой серии всё, происходившее в киноэпопее до этого, успело утрамбоваться в памяти, фильмы перемешались один с другим, последовательность сцен превратилась в условность, и остался лишь общий дух «Пиратов Карибского моря» - высокотехнологичного приключения, в котором брызги солёного моря перемешались с дорогостоящими пикселями.

 

В прокат вышла пятая серия «Пиратов Карбиского моря» Фото №2

 

С духом в этот раз полный порядок, новая серия удачно вписывается в сложившийся с 2003 года канон и бодро продолжает заложенные в предыдущих частях основы. На местах все характерные приметы: Джонни Депп эффектно возникает на экране и продолжает на потеху публике отыгрывать голливудского Киркорова, все сцены с Хавьером Бардемом, силами специалистов по компьютерной графике, выглядят жутко и впечатляюще, экшен на месте. Имеются запоминающиеся сцены и находки: чего стоит хотя бы вращающаяся гильотина, от которой едва не погибает капитан Джек Воробей, или стая гнилых акул, которых призрачные пираты спускают на девушку-астронома. Серия развивается и всё больше соответствует требованиям времени. Новый эпизод обзавёлся ярко выраженным феминистским посылом в лице астронома Карины Смит, которая не уступает в ценности и дерзости персонажам-мужчинам, хоть и проводит большую часть фильма, будучи привязанной к мачте.

 

В прокат вышла пятая серия «Пиратов Карбиского моря» Фото №3

 

Лейтмотив «Мертвецов» - семейные узы. Как минимум четверо первостепенных персонажей фильма озабочены поиском родных и близких или же, по крайней мере, с ними пересекаются. Помимо Генри Тернера (в исполнении молодого Брэндона Туэйтса), своих родителей ищет девушка-астроном, неожиданную родственную связь обнаруживает капитан Барбосса, а сам Джек Воробей перед тем, как положить голову под лезвие гильотины, натыкается в тюрьме на своего неунывающего дядюшку в исполнении Пола Маккартни. Свой статус образцового семейного развлечения картина подтверждает легко и непринуждённо.

 

В прокат вышла пятая серия «Пиратов Карбиского моря» Фото №4

Как обычно бывает с многосерийными фильмами за $230 млн, самым слабым местом оказывается финальный экшен-рывок. Последние двадцать с чем-то минут зрителю демонстрируют утомительное высокотехнологичное мельтешение в потёмках с предсказуемым финалом – настоящий бич современного блокбастера. В остальном режиссёры Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, снявшие до этого отличный норвежский приключенческий хит «Кон-Тики», со знанием дела выдерживают темп и от души, с заметным энтузиазмом развлекают зрителя. Более десяти лет назад «Пираты Карибского моря», будучи экранизацией аттракциона из Диснейленда, предвосхитили текущее положение дел в киноиндустрии. От аттракциона из парка развлечений к киноаттракциону и обратно: «Мертвецы» свою функцию продолжают отрабатывать сполна.

Благодарим кинотеатр "Киносфера", оснащённый технологией Dolby Atmos за возможность просмотра премьеры.

comments powered by HyperComments