Практическое востоковедениеКак вписаться в программы изучения культуры Китая, Грузии и Шри-Ланки

Как вписаться в программы изучения культуры Китая, Грузии и Шри-Ланки

Уже мало кого удивишь поездкой в самые патриотичные США или увлекательным досугом где-то в Европе. «Твой Бро» встретился с тремя ребятами, которым удалось привнести в своё мировоззрение частичку знаний и умения из Китая, Грузии и даже Индии, благодаря организации AIESEC. Самая масштабная организация по продвижению лидерских качеств у студентов и молодых выпускников AIESEC вот уже 28 лет на территории России помогает в объединении наций и народов путём общения

Богдан Юденков

  • Программа «Hello Opera - Protecting Opera culture»
  • Место: Китай, город Шанхай
  • Изучает клиническую психологию


Программа «Hello Opera - Protecting Opera culture»
Место: Китай, город Шанхай
Изучает клиническую психологию

Плюсы Шанхая

– Выражение «жить работой» пошло как раз из Китая. Китайцы не заводят домашних животных, даже примитивных рыбок, поскольку находятся на рабочем месте почти 24 часа. И в прямом смысле слова живут работой. Этому не стоит удивляться. В офисах у людей находятся подушки и одеяла, а в ящиках лежат зубные щётки, косметика и портативные микроволновки. Как-то я рассказал им про график работы два через два, так мне не то чтобы не поверили, меня посчитали плохим работником. Как так, два дня работать и два дня отдыхать? Но ни в коем случае не вздумайте меня неправильно понять. Китайцы – закоренелые тусовщики, и развлекаются самыми необычными способами (освоить даже половину их развлечений я так и не успел).

– Старомодный стереотип о том, что в Китае нечем дышать. Это неправда. В Шанхае очень чистый воздух, наверное, благодаря масштабному озеленению города, большому количеству эко-автомобилей и маленькому проценту курящих людей.

– Наличные деньги уже давно устарели в Китае. Всё завязано на интерактиве. Проезд в общественном транспорте, покупка чего-либо, распечатка фотографий происходит по оплате не банковской картой, а либо через систему NFC, либо через социальную сеть WeChat .

Как вписаться в программы изучения культуры Китая, Грузии и Шри-Ланки

Минусы Шанхая

– Китайцы не скрывают своего отношения к деньгам. Знакомство с девушкой начинается не с приветствия, а с вопроса «сколько ты зарабатываешь?». Благосостояние этого народа построилось именно на таком подходе.

– В Китае убивают прямо на улице. Причём объясняется это следующими словами: вынужденная мера для обеспечения общественного порядка. Но если вы турист, то бояться вам, в принципе, нечего. Хоть в Китае и много людей, но пропажа иностранного туриста не та проблема, с которой захочет разобраться китайское правительство, так что им это не на руку.

Как вписаться в программы изучения культуры Китая, Грузии и Шри-Ланки Фото №2

История, повлиявшая на мировоззрение

Пожалуй, благодаря двум вещам, произошедшим со мной за две недели моего пребывания в Шанхае, я вернулся в Россию иным человеком. Первая история – это дети. Часть программы была нацелена на обучение принимающей стороны музыке, театральному искусству, живописи и прочему, чем увлекают детей в дошкольном возрасте. Я обучал детей возраста 5-7 лет игре на гавайской гитаре. Вот у меня случился шок, когда маленький мальчик, впервые в жизни взяв в руки гитару, отжёг на ней, как Элис Купер во втором поколении. Нужно понимать, что детское воспитание и обучение в Китае стоит на самом верху пьедестала приоритетов у государства. После стоят уже медицина, гражданская безопасность и экология. И это я увидел собственными глазами не как показательную сцену для туристов, а как реальную жизнь без прикрас. В России отношение к образованию кардинально иное.

 

Как вписаться в программы изучения культуры Китая, Грузии и Шри-Ланки Фото №3

Вторая вещь – это пешеходный переход. Поймите, самое опасное и в то же время самое нелепое, что может произойти с вами в Шанхае, – это смерть на пешеходном переходе. Дожидаясь зелёного света, ты видишь напротив себя толпу в тысячу человек и ширину пешеходки. Сопоставляешь это и начинаешь про себя молиться. Я остался жив, оказавшись на другой стороне улицы, но не удивлюсь, если кто-то погиб, переходя на противоположную сторону. Но мне этого оказалось мало, и после поездки в Шанхай от AIESEC я собрал рюкзак на месяц, положил в карман 100 $ и отправился в Пекин, где жил в палатке под проливным дождём и путешествовал по окраинам Пекина автостопом. Людям со слабым здоровьем так путешествовать по Китаю не советую.

Анна Грищук

  • Проект ChildLand - Volunteer for Kindergartens
  • Место: Грузия, города Батуми и Тбилиси
  • Изучает английский язык в магистратуре


Проект ChildLand - Volunteer for Kindergartens
Место: Грузия, города Батуми и Тбилиси
Изучает английский язык в магистратуре
 Фото №3

Плюсы пребывания в Грузии

– Грузины готовы костьми лечь ради комфортного пребывания у них гостя. Если после встречи, ужина или прогулки грузин услышит от своего гостя слово «великолепно» – он запомнит его на долгие годы. Эти «хорошо» и «великолепно» копятся и копятся, ни в коем случае не превращаясь в звёздную болезнь. Этот народ пережил много горя и невзгод, как и народы близ лежащих стран, и я увидела, что, несмотря ни на что, они всё-таки не потеряли веру в свои силы, чтобы восстановиться.

– Ни в коем случае не ведитесь на уловку, что грузинский народ какой-то невоспитанный и шумный табор, наподобие цыганского. Они с размахом живут, отказывая себе в чём-то сейчас, копя на что-то в будущем. И это похвально, так как они умеют радоваться не мгновенным, единоразовым моментам жизни, а благодарны самому бесценному – жизни, поскольку дарована она Богом. К Богу там особое отношение, как и к непоколебимым традициям. Например, девушка провела ночь вне дома? Замуж! Срочно!

– Первое, что бросается в глаза и врезается в нос, – это кухня. Грузины любят много покушать, причём не как мы, обед в час или полтора, а устраивают из этого многочасовое пиршество, в сопровождении песен в несколько голосов, распространяющихся на километры от вашего стола. Не бойтесь кушать на улице. Проверено на мне, так как ела я в десятке уличных кафе и ресторанах, не пролежав после этого в постели с несварением.

Как вписаться в программы изучения культуры Китая, Грузии и Шри-Ланки Фото №4

Минусы пребывания в Грузии

– В Грузии резкая социальная иерархия. Там либо очень богатые семьи, либо очень бедные. Средней социальной прослойки у них не существовало и, как мне кажется, уже никогда не будет. То, что выстраивалось веками, не может волшебным образом деформироваться под современный уклад. Ну никак!

– В Грузии всё ещё совок. Это ощущается в архитектуре и укладе жизни второй социальной группы. Если вы надумаете ехать по той же программе, по которой ездила я, то перед сбором чемодана свяжитесь со своей «хостес» [принимающая семья. - Прим. ред.] и спросите про условия проживания. Не бойтесь просить фотографии вашей будущей комнаты, потому что может произойти ситуация, которая случилась со мной. Я сменила троих хостов, так как жить в условиях с незакрывающимися входными дверями, осыпавшимся потолком и подъёмом в гору за целый час до своей железной кровати с продавленным матрацем, я не могла.

 

Как вписаться в программы изучения культуры Китая, Грузии и Шри-Ланки Фото №5

История, повлиявшая на мировоззрение

В качестве благодарности за радушный тёплый приём я предложила принимающей стороне волонтёрскую помощь в детском центре, который содержала моя первая хостес Тико. Вы не представляете, насколько плачевная в Грузии ситуация с образованием детей. Большая часть детских садов и образовательных учреждений исключительно частные, где детям преподают иностранный язык за отдельную плату, а в государственных учреждениях – пара базовых предметов, без какого-либо второстепенного развития (вроде того же иностранного языка, факультативов, или МХК, как у нас). Ситуация, когда ребёнок уходит торговать собой на границу с Турцией из-за потери кормильца или другой форс-мажорной ситуации, – крайне неприятная для репутации страны. Моя первая хостес как раз помогает таким детям, предлагая им ночлег, еду, которую поставляют такие отели, как Marriott и Sheraton. Помощи здесь вы получите больше от постороннего человека, нежели от государства.

Как вписаться в программы изучения культуры Китая, Грузии и Шри-Ланки Фото №6

Я вернусь в Грузию, и на этот раз со своими родителями и молодым человеком, так как они обязаны увидеть самое живописное место – это грузопассажирский порт в Батуми, откуда открывается изумительный вид на горы. А вот проснуться несколько раз среди свежести грузинских гор, окутанных облаками, обязан каждый турист, прибывший в 43-градусную жару. Они выглядят куда живописнее, чем горы в Швейцарии.

Семён Чаткин

  • Проект Culture Cart
  • Место: Шри-Ланка, города Ганди и Коломбо
  • Дипломированный лингвист по направлению английского языка


Проект Culture Cart
Место: Шри-Ланка, города Ганди и Коломбо
Дипломированный лингвист по направлению английского языка
 Фото №6

Плюсы пребывания на Шри-Ланке

– Климат на Шри-Ланке на удивление приятный. Мне кажется, что и люди там такие жизнерадостные и постоянно улыбающиеся благодаря вечному солнцу. В России в году больше ненастных дней, чем солнечных, может быть, поэтому мы на работу идём хмурыми и возвращаемся тоже хмурыми. Вам может показаться, что на Шри-Ланке и в Индии довольно-таки бедно. Но это обманчиво. Люди не работают там ради двух недель отпуска, чтобы отправиться куда-нибудь, как у нас. Они работают в своё удовольствие, учатся на те специальности, которые им по душе, а не которые по максимуму оплачиваются.

– Буддизм – это та религия, в которую приятно окунуться. Вот у нас был парень из Египта, и он мусульманин. В исламе жёсткие рамки дозволенности: не пить, не курить, не попрошайничать, иначе кара небесная тебя накроет с головой. Причём, по мусульманским поверьям, Аллах им либо руки отрежет, либо язык и прочее в таком же духе. У буддистов нет никакого наказания, всё направлено на твоё собственное сознание. Я понял, что медитация – это чертовски сложно. Успокоить свой беспокойный разум через одну медитацию нереально. Так что практикую до сих пор, пока окончательно не угомоню своё буйное «я».

– Видели в индийских фильмах поезда, где пассажирские места предусмотрены и на крыше вагона? Да, так оно и есть. Знаете, мне понравилось. До любой точки можно добраться на поезде, и мой вам совет – лучше на поезде. Так как передвигаться на автобусе – это дикий экстрим. Автобусы передвигаются с резкими остановками, из-за которых ты можешь вывалиться на землю. А проезжая через весь остров на поезде, ты видишь незабываемую красоту дикой природы, восходы или закаты через огромные окна без стёкол, кстати.

Как вписаться в программы изучения культуры Китая, Грузии и Шри-Ланки Фото №7

Минусы пребывания на Шри-Ланке

– Язык - очень деликатная вещь. Его знание или наоборот, незнание, может повлечь за собой не только трудности перевода, но и проблемы иного характера. Я столкнулся с трудностями перевода. Когда я оказался в начале своей поездки в доме волонтёров, меня окружили 7 или 8 человек из Китая. И говорили они в основном на китайском, на тот момент я почувствовал себя очень одиноко. Среди населения Шри-Ланки вы тоже не обнаружите людей, которые хотя бы приемлемо говорят на английском. Так что учите язык жестов. Вот он точно универсален!

– Возьмите с собой большую аптечку. Народная медицина там хороша, но аналог цитрамона или нош-пы вы там не найдёте. А также не забудьте «Мезим» или что-то в этом духе, так как еда на Шри-Ланке очень острая!

Как вписаться в программы изучения культуры Китая, Грузии и Шри-Ланки Фото №8

История, повлиявшая на мировоззрение:

Восхождение на гору Адамов пик. По идее, это одно из самых священных мест Шри-Ланки, так как по поверью когда-то Будда оставил там след, спустившись с небес. Это доказывает, с точки зрения буддистов, способность Будды превращаться в аватара (человека. - Прим. ред.), а с точки зрения мусульман – это след Адама, ну того самого, который с Евой нагрешил. Есть несколько троп на эту возвышенность: супертяжелый, на котором люди умирают, и та тропа устлана скелетами. И вторая тропа – для туристов, намного легче. Подъём совершается ночью, так как днём вас может настигнуть сильный солнечный удар, а подниматься не меньше шести часов! Пройдя этот тяжелейший путь, ты испытываешь не только свою физическую оболочку, но и дух. Я испытал поистине прекрасное ощущение свободы, как только мы добрались до конечной точки. Может быть, в какой-то степени я и просветился.

Компания AIESEC уже много лет обеспечивает молодёжь возможностью окунуться с головой в культуру таких стран, как Индия, Китай, Колумбия, Бразилия, Польша, Сербия, Индонезия, Египет, Турция или Шри-Ланка. И это далеко не весь список. Вы можете стать частью команды AIESEC в Калининграде уже сегодня, если вам от 18 до 30 лет. Вот вам ссылочка. Дерзайте!

comments powered by HyperComments