Смешались в кучу дети, панкиКак прошёл First Summer Fest 2017

Как прошёл First Summer Fest 2017

Прохладное калининградское лето стартовало с бесплатного музыкального рок-фестиваля для всей семьи со свободным во всех смыслах входом – ни билетов, ни досмотра, ни металлоискателей. Когда к такой абсолютной свободе присовокупляется рок-н-ролл, велик риск получить на выходе бардак и хаос. Однако это не случай First Summer Fest – идиллического мероприятия, на котором нашлось место и маргиналам, и рокерам, и семьям с детьми

Огромный торговый центр «Запад 39», расположившийся в глубине Московского проспекта возле «Сити», долгие годы не испытывал такого оживления. На безразмерную парковку за массивным бетонным зданием на звуки музыки стекаются люди, кто на велосипедах, кто с колясками, кто с компанией, кто по одному. Вход свободный, рамок металлоискателя нет, досмотр отсутствует – приходить можно «со своим», чем многие и пользуются. Однако на территории возле торгового центра, становится очевидно, что необходимость в этом отсутствует.

First Summer Fest встречает гостей подготовленным.

Посетители проходят вдоль лавок с самодельными украшениями, кофе, выпечкой, сладостями и сахарной ватой, оказываются возле установленной практически вплотную к торговому центру сцены, на которой разворачивают оборудование для следующего концерта. Тут же рядом, на небольшой сцене дети принимают участие в конкурсе брейк-данса, чуть дальше стоит шатер, где можно поиграть в Guitar Hero, детская площадка с батутом и другими радостями, рядом небольшой травянистый холм, на котором можно усесться и наблюдать за всем происходящим. Поодаль расположился фуд-корт с десятком гастрономических проектов, от фуд-траков с бутербродами до кухонь под открытым небом и сколоченными из досок столиками и диванами. Здесь же на фуд-корте посетители играют в кикер и настольный теннис, а за огороженной территорией взрослые покупают разливное пиво и коктейли.

Мистическим образом, при довольно внушительном количестве посетителей фестивалю удается избежать очередей. Хочешь сэндвич – подходи и бери, хочешь напитков – их нальют тут же. Туалеты есть и на улице, и в торговом центре, стоять под дверьми в ожидании нет необходимости. Уже через пятнадцать минут нахождения на First Summer Fest, изучив территорию вдоль и поперек, можно расслабиться и просто получать удовольствие от происходящего, тем более на сцену как раз выходит ансамбль Raw Cats ’88.

Московский коллектив составляют контрабасист, гитарист в бескозырке, ударник и вокалист-клавишник с бакенбардами и в шляпе, как у Лемми из Motörhead.

Группа, как можно догадаться по внешнему виду и составу, исполняет рокабилли и классику рок-н-ролла, и это зажигательный и беспроигрышный вариант для семейного рок-фестиваля. Raw Cats ’88 бодро проходятся по рок-н-ролльному золотому фонду: звучат «Great Balls of Fire» Джерри Ли Льюиса, «Viva Las Vegas» Элвиса Прэсли, «You Never Can Tell» Чака Бэрри и другие вечные композиции. Группа замечательно сыграна и демонстрирует класс: практически в каждой композиции находится место для сольного выхода участников, выдающих фантастические «соляки». Композиции вылетают со сцены в аудиторию одна за одной, после каждой лидер группы по прозвищу «Индеец», спрашивает у собравшихся: «Ну что, еще одну?». И каждый раз слышит в ответ одобрительные возгласы.

После часового с лишним выступления, Raw Cats ’88 спускаются со сцены прямо в руки новообретенных поклонников, которые спешат высказать слова благодарности и сфотографироваться с группой. На соседней сцене, меж тем, начинается конкурс татуировок: десяток молодых людей демонстрируют росписи на теле и выясняют, у кого их больше. 

На главной сцене меняют аппаратуру, устанавливают освещение и выставляют ограждения. Выступающие следом белорусы «Леприконсы» должны собрать еще больше людей.

Все приготовления занимают от силы минут двадцать. На сцене возникают ведущий, быстро пробегается по спонсорам и предоставляет слово Депутату областной думы Александру Данишевскому, при покровительстве которого проходит фестиваль. Речь депутата предельно коротка и ясна. «Дорогие земляки! Спасибо вам за то, что вы пришли нас сегодня поддержать, - обращается он к собравшимся. – За рок! За Россию нашу!». Под одобрительные возгласы все дружно удаляются и уступают место «Леприконсам».

Юмористический фолк-роковый коллектив из Бобруйска прославился в 1999 году с песней про «Хали-гали, паратрупер», но активно и бодро выступает и по сей день. Оказавшись на сцене, группа с духовой секцией и аккордеоном сразу же заряжает песню про «Девчонки полюбили не меня», которая сменяется мощнейшим десятиминутным поппури из танцевальных хитов разных лет, от «Billie Jean» Майкла Джексона, до «Ламбады», «Па-па, американо» и «Мистер саксобит». Лидер и вокалист группы Илья Митько искрометно шутит и вставляет подводки к каждой композиции. Когда «Леприконсы» добираются до кавера на «Я люблю тебя, Москва» DJ Smash, он меняет текст на «Я люблю тебя, Светлогорск», а перед очередным заходом в танцевальную степь объявляет в микрофон: «Дамы и господа, приветствуем вас на белорусском экологическом рэйве! Продолжаем двигаться, втираем картофельный крахмал в десны!». Народ улыбается и подтягивается ближе к сцене.

«Нам с тобою было Super» идет в программе «Леприконсов» уже третьим номером, и группа исполняет хит двадцатилетней давности с такой мощью и собранностью, что кажется, что устоять невозможно.

Перед сценой слэмятся люди в татуировках и с ирокезами, буквально в нескольких метрах за концертом наблюдают семьи с колясками, папы сажают дочерей на плечи, дети носятся по парковке и выпрыгивают под музыку. На First Summer Fest внезапно находится достаточно места всем: и семейным, и юным, и старым, и пьяным, и трезвым, никто никому не мешает, не пристает и не навязывает свои правила. От бардака и хаоса все происходящее бесконечно далеко, скорее напоминает уютный городской праздник, которому удается объединить самых разных людей и заставить всех получать удовольствие от происходящего.

Фото: Артём Килькин
Изображённые напитки являются безалкогольными

comments powered by HyperComments