London будет BeatКак в Светлогорске праздновали эклектичный День города

Как в Светлогорске праздновали эклектичный День города

Жители Светлогорска – одного из самых туристически притягательных городов области – в субботу могли позволить пожить только для себя. Обычно День города – это праздник, на который приглашают гостей, в Светлогорске же он стал праздником для «постояльцев». «Твой Бро» побывал в субботу в бывшем Раушене и своими глазами увидел, в чём разница между форматом «для своих» и форматом «для приезжих»

Если вы хоть раз были в Светлогорске, то знаете, что отличить праздничный день от обычного там довольно сложно – всё те же толпы людей на центральной улице, музыка из открытых кафе и туристы, фотографирующиеся на фоне башни водолечебницы. По праздникам же в Светлогорске людей на улицах ещё больше, они заполняют собой буквально всё пространство, к ним прибавляются уличные музыканты и, конечно, ароматы всякого съестного с мангалов у «Янтарь холла».

Но при этом все привычные посетителям Светлогорска действия носили в субботу домашний характер. Чувствовалось, что праздник люди делают для себя. В уличных кафе под хиты звёзд 80-х отплясывали люди, для которых эти 80-е были временами их молодости, весьма юные светлогорцы с маленькой сцены у торгового центра читали стихи, а явно не торопящиеся на последнюю электричку в Калининград мужчины «в возрасте» охотно принимали правила игры у главной сцены и заигрывали с солисткой группы «Громче», позабыв про свой «возраст» и обручальные кольца.

По центральной улице, ведущей от «Янтарь холла» к железнодорожному вокзалу, прошлась процессия – её участники в большинстве своём были с разрисованными лицами и на ходулях. У самого театра эстрады попытались – и вышло довольно удачно – сочетать хлеб и зрелища: пока со сцены пели дети и произносили поздравительные слова чиновники, в том числе иностранные и в том числе не чужой для Светлогорска вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман, жители города и туристы оккупировали столы, лавки и стулья, установленные на площади, и радостно поглощали бургеры и шашлык из привычных для любителей стритфуда деревянных домиков. Те, кому творческая самодеятельность в фольклоре и кулинарии оказалась не по нраву, отправлялись бродить по городу. Кто-то впервые добрался до Тихого озера и катался на лодках. Впрочем, отголоски Дня города были и там: на одном из пирсов расположилась палатка «древних славян», которые предлагали всем желающим пострелять из лука и метнуть топор в мишень. В программе праздника эта активность значилась как «Прибытия варягов». Чем «славяне» готовились встречать «варягов», осталось непонятным – поскольку неподалеку от мишеней для пристрелки луков на костре стоял котелок с кашей.

На главной сцене вечером горожан и гостей города заводила кавер-группа «Громче». Тех, кого репертуар «Громче» и манера подачи сомнительных хитов в формате «Адлер-стайл» смущали, ждал сюрприз от КЖД, обещавшей пустить в полночь дополнительный поезд до областного центра. Последняя электричка не сбежала от тех, кто хотел покинуть Светлогорск пораньше – просто с 6 вечера до полуночи их не было. И здание вокзала оказалось закрыто – вместе с кассами. Таким образом, группа «Громче» получила свою законную аудиторию вроде бы танцующей, но одновременно размышляющей: «А как теперь отсюда выбраться, если кассы закрыты?»

«Гвоздем» праздника стала британская группа LondonBeat. Потрёпанные годами, но всё ещё заводные и энергичные исполнители приехали в Светлогорск словно оттуда, из своих 80-х. Похожие одновременно на Доктора Албана, Боба Марли и Сэмюэля Л. Джексона из «Кингсмэн», чернокожие дедушки в белых костюмах поставили праздничную точку так, что избалованный исполнителями разного уровня Светлогорск им долго аплодировал. Не так, конечно, как кавер-группе «Громче» из Калининграда, выступавшей у них на разогреве.

Впрочем, несмотря на культурную эклектику, знакомый по другим мероприятиям фаст-фуд и местами странный репертуар исполнителей уличных кафе (Стас Михайлов жив в наших сердцах), транспортную неразбериху, День города в Светлогорске оставил светлое впечатление: немного поправить транспортную инфраструктуру, разбавить стрит-фудный репертуар, запустить на улицы большее количество музыкантов – и вот, кажется, маленький европейский туристический городок заживёт своей жизнью, без разделения на «праздники для туристов» и «праздники для своих».

comments powered by HyperComments