Если б знал я номер Бога, скинул бы ему «бомжа»Как проходят поэтические баттлы формата «пей и пиши»

Фото недоступно

Поэтическое движение выкарабкивается на поверхность, а форматы, объединяющие калининградских рифмоплётов, становятся всё более экспериментальными. В воскресенье нам довелось побывать, пожалуй, на самом изобретательном из тех, что представлены в городе – «Поэтической Бойне», где задействованы не только тетради с ручками, но и стаканы с «вдохновением». Или наоборот, размазывающие его...

Канва «Поэтической Бойни» имеет несколько деталей, мы бы даже сказали, оригинальных, отличающих её от других событий, позволяющих авторам выйти на сцену и продемонстрировать содержимое своих блокнотов, мозгов и души. Различия эти, во-первых, в том, как проводится сам баттл: участникам раздаётся по пинте пива, задаётся тема раунда, и в течение 20 минут они складывают строчка за строчкой свои мысли и образы. Лучшие, по мнению жюри, выходят в следующий раунд, вновь всё повторяется, кроме темы, и так – до победителя. Во-вторых, перед началом схватки рифм и иногда прямо во время неё на сцене появляются музыканты, исполняя несколько композиций. В-третьих, на протяжении вечера за спинами выступающих и перед глазами зрителей приглашённый художник создаёт рисунок в компьютерной программе, за чем можно наблюдать благодаря проецированию процесса на экран над сценой. В-четвёртых, ведущий от «бойни» к «бойне» сменяется – им становится победитель предшествующего состязания, он же и придумывает темы для раундов.

Фото недоступно

Посещение поэтических мероприятий с участием калининградских авторов, как бы так выразиться... ну, скажем, не для бруталов. Если ты туда направляешься, то либо сам поэт, либо тебя затащил друг (чем ты непременно будешь оправдываться, случайно встретив знакомого), либо ты сопереживающий, вдохновлённый и утончённый (считай, тоже поэт, но скорее по состоянию души), либо просто бойкотируешь неизбежное приближение понедельника и хочешь в воскресный вечер пинать то самое... Если вы не согласны с этим скудным списком и готовы дополнить его, комменты в вашем распоряжении.

Первое, с чем приходится столкнуться впервые пришедшему человеку, не предусмотревшему, ориентирующемуся на основное описание события в группе «ВКонтакте», на пороге «Дредноута» – то, что за вход, оказывается, нужно платить. И взнос этот отнюдь не добровольный, как отмечено в анонсе (если что, есть пруфы), а 150 рублей.

– «В «инстаграме» и вон, поглядите, на нашей афише указана цена», – включив всю свою любезность, уверяет меня администратор.«Предыдущая и последующая встреча бесплатные, а сегодня, к сожалению, придётся платить».

Второе, с чем сталкивается немного растерянный от таких новостей посетитель, вроде меня (благо, не спустивший ещё всю свою зарплату), – это то, что оплатить вход по безналу не прокатит. Затаив лёгкую обидку, плетусь до банкомата, в моём распоряжении 350 шагов на раздумья, а стоит ли вообще это всё такого упорства? Ладно, предположим, стоит.

– «Надеюсь, мы не испортили вам впечатление», – продемонстрировала своё небезразличие девушка, выписывая билет. Слегка растаявши и позабыв про обидки, на ходу отвечаю – «Нет. Пока что...»...

Фото недоступно

Народ, тем временем, подтягивается. Все возможные сидячие места вокруг точки притяжения внимания заняты, – в основном, участниками, количество которых с первой «бойни» выросло к нышешней, пятой, по словам ведущей Анастасии Кашпаровой (преданные читатели «Твоего Бро» тут же узнают в таковой героиню рубрики «Наши люди и их рифмы»), от 6 до 20 человек, и их друзьями. Также тут присутствуют члены жюри, среди которых трое поэтов, один барбер-спонсор и пятый мужчина, который не прошёл идентификацию по id-базе корреспондента «Твоего Бро». В целом же, здесь наберётся человек 50-60, а большинство поэтов можно встретить и на других проектах. Ну, то есть, движуха явно не «внутрячковая» и не обособленная, а наоборот, объединяющая братство чернил и пера. И весь спектр поэтических портретов: робких, няшных и мимишных, застенчивых, озлобленных, с напуском пофигизма, убийственно меланхоличных, интеллигентных, флегматичных, самоуверенных, излишне самоуверенных и так далее. После самопрезентации каждого из участников, колеблющейся от лаконичного «Всем привет. Да победит сильнейший!» и пары предложений о себе до стихотворных прелюдий, вроде: «Зовут меня Лёха/Рифмую я плохо/.../Но как-то … (все равно)» и напутствия о том, что все мы здесь победители по жизни, потому что ПРОСТО ЖИВЫ, делаю вывод, что вечер обещает быть колоритным.

Фото недоступно

Отдельно стоит отметить, что «бойня» началась в назначенное время. Однако это отнюдь не сулило раннего возвращения домой: впереди намечались три раунда – сперва для двадцати, затем для десяти, а после и для пяти человек. Каждому предстояло презентовать свои импровизации на заданную тематику, плюс ко всему зрителям также можно было внеконкурсно представить на всеобщий суд сочинительства и в результате победы получить свой стаканный бонус – такой же, какой и разбирали с подноса перед каждым раундом заявленные поэты. Получалось, к итогам третьего, заключительного, раунда каждый из участников (кто не по зожу, конечно) накатывал как минимум по 1, 5 литра. Влияло ли это на качество поэзии (и в какую сторону – тоже тот ещё вопрос!), сказать сложно. Зато уверенно можно сказать, что причастность аудитории к составляющей «пей» сказывалась на восприятии происходящего: во время первого раунда рука периодически подрывалась к лицу. Причём, не только потому что все откровенные «персонажи» (надеюсь, это не прозвучало обидно. Думаю, многие присутствующие согласятся, что персонажи там и вправду присутствуют) ещё не успели отсеяться. Порою очень резонировало то, каким дерзким пытался казаться изначально поэт, и то, что нежным израненным голубком вылетало из него в итоге. Ко второму же раунду все подобного рода углы обрели мягкость, стало, знаете, душевненько так, хорошо.

Фото недоступно

Сворачивая это полотно впечатлений от первого знакомства, хочется сказать, что «Поэтическая Бойня» привлекательна не только для тех, кто считает себя поэтом или просто не прочь опрокинуть воскресным вечером пинту, тем более не за свой счёт. Но и таким, у кого поэтические тусовки ассоциируются исключительно с гиперинтровертами, лесбиянками и вообще воспринимаются с непробиваемым скепсисом. За эту привлекательность в ответе участники, предрасположенные не только, рифмуя, «копать» в тему, но и очень удачно внести в это каламбур, прекрасно проявив чувство юмора и провоцируя зал расплескаться в овациях.

Быть может, вам тоже интересно попробовать собственные силы, выставив таймер на 20 минут и пододвинув к себе стакан (неважно, с чем, как минимум, для антуража)?  В таком случае держите темы пятой «Поэтической Бойни»:

– «Человечный человек на пороге человечества»;

– «Необъяснимо, но факт» (с использованием слов: жамкать, трепетать, грядка);

– «Постоянство изменений».

Фото недоступно

А вот вариация на первую тему от участника Паши Скаммерса:


Это будет темой века:
Человечность человека.
Уточняя на пороге,
Человек обязан Богу.

В чём конкретно - уточним,
Но вопросы есть за ним.

Некому сказать, что ты своих не кидал.
Я тебя не видел - ты хитрейший пацан.
Я недавно принял твою жирную роль -
Наступил с утра в гавно - вот это подгон!

Если б знал бы номер Бога - скинул бомжа,
Я не собираюсь ему жопу лизать.
Бог по вызову не пашет, как мусора
... (ничего) нам не докажет - он не зассал.

Вы печально говорите:
Человек без воли бога
– Звук канализации.
Там Малов (один из членов жюри – Прим. ред) сейчас сидит,
Он в интоксикации.

Богу чисто честно и доверенно в глаза,
Я пишу попроще, -
... (замечательно) сказал.