180 приёмников из прошлогоКалининградский коллекционер Лев Николаевич о своём радиоволнительном увлечении

Калининградский коллекционер Лев Николаевич о своём радиоволнительном увлечении

В начале февраля в Доме культуры в поселке Муромское на пару дней открылась выставка 180 радиоприемников, которые представил местный коллекционер Лев Николаевич Шевченко. За сутки экспозицию посетило 172 человека, что для местного ДК стало настоящим фурором

Первый «серьезный» радиоприемник Лев Николаевич получил в 9-м классе, в 1969 году. Бабушка, подкопив с пенсии, подарила на день рождения небольшой аппарат за 93 рубля и 2 копейки. Увлечение радио также было обусловлено тем, что в то время промышленность для любительской связи не выпускала продукцию. Лев Николаевич, учитель физкультуры и тренер по волейболу, в свободное от работы время создавал передатчики, приемники: сам паял, сам пилил. Со временем, благодаря технологическому развитию, необходимость создания «крафтовых» приемников отпала, но любовь к радио осталась.

Калининградский коллекционер Лев Николаевич о своём радиоволнительном увлечении

С 2000 года Лев Николаевич всерьез занялся коллекционированием. Исследуя форумы и различные сайты, мужчина находил интересные экземпляры, как среди гражданской промышленности, так и среди военной. Вроде радиолы со встроенным проигрывателем для грамзаписей или радиоприемников для политруков из Советской армии. Не все модели дожили в целости и сохранности: где-то нет колесика, где-то – шкалы.

Но Льву Николаевичу не так важно, чтобы каждый приемник работал, главное – наличие. И тем не менее с приемника «Алмаз», выпущенного в 60-х на московском заводе, до сих пор можно словить волны польского радио.

А пластинка калининградской группы «ЛондонПариж» на виниловом проигрывателе «Юность» родом из 1968 года заполнила Дом культуры чистой и громкой мелодией. Качество звучания, конечно, уступает зарубежным братьям. Лев Николаевич признает, что европейская радиопромышленность далеко ушла вперед: «Мы жили, счастливы тем, что не знали, как мы плохо жили. Радиоприемник 1936 года от Phillips сделан качественнее и сохранился лучше, чем наш приемник 1945 года выпуска. Конечно, все зависит от прошлых хозяев, но будем честны – краска и дерево трескаются не из-за этого. Несмотря на подобные недочеты, нашей промышленности тоже есть чем гордиться».

За 18 лет «охоты» за раритетом удалось собрать 800 различных моделей. В коллекции есть игрушечные радиоприемники, которыми пользовались в лагере «Артек» в 1996 году. Одна из советских моделей «Convair 800», которую отечественная промышленность выпускала на экспорт, свое рабочее время прожила в Лондоне, а потом на аукционе ее выкупил Лев Николаевич. Несмотря на то, что большинство экземпляров в черных цветах, у коллекционера представлены «VEF»`ы в оранжевом и красном цвете с олимпийской символикой. Он говорит, что такие очень ценятся на тематических форумах. У каждой представленной модели – своя история, а о некоторых и вовсе можно говорить как о целых династиях. Линейка приемников «Spidola», крайне дефицитная в настоящее время, в 60-е годы была на пике популярности и считалась лучшей в радиопромышленности Советского Союза, а сейчас радует глаз и греет душу тому, для кого хобби давно переросло в нечто большее. По сей день каждые выходные Лев Николаевич ездит на калининградскую барахолку в поиске чего-то интересного, и даже заставленный чердак дома не может остановить увлечение длиною в жизнь.

Для вас мы запечатлели небольшую часть коллекции Льва Николаевича. Любуйтесь!

comments powered by HyperComments