Обыкновенный шаманизм«Аквариум» дал спонтанный мини-концерт в переходе у калининградского торгового центра

«Аквариум» дал спонтанный мини-концерт в переходе у калининградского торгового центра

На следующий день после аншлагового трёхчасового шоу на «Вагонке» культовая группа под предводительством Бориса Гребенщикова дала спонтанный концерт в Калининграде в переходе возле торгового центра. «Твой Бро» присутствовал на выступлении и стал свидетелем акта шаманизма

На протяжении нескольких суток Калининград утопает в дождях. В день выступления «Аквариума» на «Вагонке», 28 октября, на город обрушивается четырехчасовой ливень с ураганными порывами ветра, но погода не останавливает поклонников группы. По свидетельствам очевидцев концерта, нечасто клуб заполняется столь плотно - в этот вечер в большой зал попросту сложно зайти. Классик российского фолк-рока и его группа в превосходной форме, программа длится без малого три часа, отзывы о концерте сплошь восторженные. Большой репортаж - скоро на «Твоем Бро».

В этот же вечер появляется информация о том, что на следующий после «Вагонки» день БГ вместе с группой дают спонтанный уличный концерт в самом центре города возле одного из торговых центров.

Такой вид творчества неутомимый Борис Гребенщиков практикует уже некоторое время. Он документирует каждое такое выступление в своем аккаунте в Instagram, каждый раз присваивая им поэтичные подзаголовки. Предыдущее выступление, судя по аккаунту, состоялось в Петразоводске и получило название «Песни в местах скопления людей. Том 43». В документирующем событие видео бородатый Борис Борисович в темных очках исполняет свой фирменный просветленный фолк под бледным светом ламп супермаркета. Под аккомпанемент перкуссии, скрипки, гитары и баса на фоне эскалатора и режущего глаз логотипа сети фаст-фуда он невозмутимо, с улыбкой, сеет толпе мобильных телефонов свое знакомое каждому с детства загадочное полуакустическое добро. Впечатление это производит сюрреалистичное: Гребенщиков будто бы приходит из какого-то другого измерения в эти душные пространства стекла, кафеля и рекламы и наполняет их своим звуком.

В не просыхающем от осадков Калининграде это выглядит еще сюрреалистичней. Переход укрыт от дождя, но продувается ледяным ветром. Светят тусклые лампы, пахнет сырым бетоном. К 11 утра появления «Аквариума» ждут около тридцати человек. На импровизированной сцене перед рекламой магазина игрушек идут последние приготовления: негромко играет техно, звукооператор расставляет усилители и мониторы. На микроавтобусе подъезжают музыканты «Аквариума», зрители встают вокруг плотным кольцом, затем на черном автомобиле подъезжает сам БГ. Одетый в черный берет и пышный мягкий шарф, он под аплодисменты проходит к микрофону по центру, быстро переговаривает с музыкантами и звукорежиссером и подписывает несколько пластинок у поклонников. Лидер «Аквариума» берет в руки гитару и начинает «Собачий вальс», афрокубинский джазовый номер с прошлогоднего синла «Песни нелюбимых». Грув возникает тут же: группа звучит тепло, пронизывающий ветер тут же исчезает.

Гребенщиков много улыбается, пританцовывает и охотно играет на камеры уставленных на него смартфонов. На протяжении многих лет его фигура окружена ореолом непроницаемой загадочности, но здесь, в тусклом уличном переходе, он производит впечатление абсолютно счастливого артиста, который пребывает в эйфории от самого процесса звукоизвлечения и спонтанной реакции на это от случайных людей. Следующим номером звучит свежайший номер «Двери травы», за ним «Красота – это страшная сила» с альбома 2005 года «Zoom Zoom Zoom». Зрители пританцовывают, на протяжении двадцати минут «Аквариум» извлекает на холодной сырой улице такие благоговейные звуки, как будто отгоняет злых духов.

Доиграв третью композицию, Гребенщиков с улыбкой произносит что-то невнятное в микрофон, и кладет гитару в кофр. Напоследок он делает несколько фотографий с пришедшими на концерт детьми. Выходя из перехода, «Твой Бро» замечает перемены на улице: впервые за четверо суток прекратился дождь, то тут, то там виднеются просветы в небе, сквозь которые пробивает солнечный свет. Спустя несколько минут в инстаграме Гребенщикова появится запись: «Песни на улице. Том 44».

Песни на улице. Том 44. Калининград

Публикация от Boris Grebenshikov (@bgrebenshikov)

Подписывайтесь на наш инстаграм, чтобы в будущем не пропускать такие спонтанные сюрпризы.

Фото: Артём Килькин

comments powered by HyperComments