Дышится свободноПриживётся ли Мировой чемпионат фейерверков на новом месте

Приживётся ли Мировой чемпионат фейерверков на новом месте

В субботу стартовал Мировой чемпионат фейерверков. Этот год стал него экспериментальным: событие перенесли с побережья Зеленоградска в Калининград, а вход сделали платным. Как сказалось это на посещаемости чемпионата и атмосфере праздника, – наблюдениями делится «Твой Бро»

Пешеходная дорожка, ведущая от «Виктории» на острове до стадиона «Калининград», вряд ли переживёт ещё когда-либо такие массовые шествия, как минувшим летом. Но этот субботний вечер о них напоминает: её вновь облюбовали желающие поднять денежку на всякой мелочёвке, тут и там замерцали модные нынче прозрачные шарики со светодиодными лентами, а растянутые людские потоки, бесшумно и не наступая друг другу на пятки, направились в сторону арены.

Несмотря на то что посмотреть на фейерверки беспрепятственно можно и без покупки билетов, интерес к событию наблюдается серьёзный.

На это указывает количество гостей, которое можно оценить уже непосредственно на самой площадке события и особенно – по его окончании, когда вереницы людей выдвинутся в обратную сторону. Преимущественно среди них калининградцы в возрасте, с детьми и внуками, – семейному акценту праздника способствует то, что можно бесплатно провести с собой ребёнка до семи лет.

Приживётся ли Мировой чемпионат фейерверков на новом месте

Оставив позади эстакадный мост, понимаешь, что локация, «Прилегающая территория стадиона «Калининград»», на которой проводится Чемпионат, – очень расплывчатое понятие. Чтобы попасть туда, предстоит дойти до стадиона и потом прошагать практически ещё столько же. Проблему это не представляет, но придаёт лёгкой растерянности, особенно в сумерки. Если вам хочется сделать свой пеший путь покороче, воспользуйтесь шаттлом: по плану, они должны ходить чуть ли не каждые 10 минут с Южного вокзала и от остановки у «Европы».

Пара поворотов от арены по дороге, на которой предусмотрительно установлены WC, потом – рамки металлодетектора возле кассы, затем ещё буквально чуть-чуть – и вы у цели.

На площадке просторно, справа – два больших батута, слева – уютно подсвечиваемые в темноте домики фудкорта, организованного командой Kaliningrad Street Food. К моменту, когда на сцене появляется хэдлайнер Кевин Маккой, который, к слову, за последние полгода уже дважды выступает в нашей области (в июле солист Bad Boys Blue пел на Дне города в Пионерском, странно, что хватило энтузиазма вернуться), а в руки хочется взять чего-нибудь согревающего, аудитория делится на два лагеря. Первый – пританцовывает, выборочно подпевает и греется физическими упражнениями возле сцены, второй – выстроился в десять с лишним колонн за едой и напитками к гастрономическим проектам. Создаётся впечатление, что численность желающих поесть и попить даже больше, чем количество тех, кому интересен солист «крутых парней в синем».

Зато через некотрое время становится очевидно, что фейерверки интересны всем: с первыми залпами очереди рассасываются, взгляды всех присутствующих приковываются к светящимся в воздухе брызгам. Сперва небо «раскрашивает» Канада, затем Эстония и США, – пиротехническое шоу сопровождается музыкой, которую, правда, слышно не ото всюду. Интересно, что участники некоторых команд начинали свой путь с любительских показов шоу на заднем дворе для друзей и родных, а уже после интерес привёл их в профессиональную отрасль.

Казалось, что идея провальная: кто захочет платить за зрелище, которое, во-первых, до этого дня было бесплатным, а во-вторых, и так прекрасно можно увидеть в непосредственной близости?

Но дебют 2018 года показал обратное: благодаря заинтересованности жителей, праздник имеет все перспективы вырасти в более продуманное по инфраструктуре событие. За 350 рублей (или 600 рублей – абонементная стоимость) нас избавляют от давки и квеста «припаркуйся, где можешь», долгого пути по пробкам из Зеленоградска в Калининград, но при этом создают дополнительные комфортные условия. С другой стороны, мы лишаемся романтики побережья, но до неё ли, когда все ходят друг другу по головам?

Мировой чемпионат фейерверков пройдёт также 15 и 22 сентября