Локальная историяШтайндамм, 99

Штайндамм, 99

Ровно год назад на улице Житомирской распахнул двери ресторан, создатели которого вместо вывески вывели рядом с дверью «Старый кёнигсбергский адрес: Штайндамм, 99». В основу концепции заведения легла именно любовь к месту, городу, его самобытности и стилистике

Калининград может гордиться уникальным сплетением исторических линий, которые отражаются во всем: привычках калининградцев, их мировоззрении и кулинарных пристрастиях. Соприкосновение разных культур и торговых путей всегда было в характере этой земли: город долгое время был участником торгового Ганзейского союза – сюда съезжались торговцы со всего мира, здесь Петр Первый учился во Фридрихcбургской крепости правильно палить из пушек, а в начале 20-го века на Восточной ярмарке в Кёнигсберге торговали в том числе русские купцы. Поэтому ресторан, где можно отведать борщ на оленине, кёнигсбергские клопсы и севиче из балтийской трески, мог появиться только в Калининграде. Тут не просто уважают прошлое, но и с трепетной любовью относятся к настоящему. Создатели проекта считают, что Калининграду, как любому городу, необходимо реализовывать свой гастрономический потенциал и создавать свой колорит, а не заимствовать концепции.

«Штайндамм, 99» – наверное, единственный ресторан региональной кухни, где основу любого блюда составляют местные продукты.

Штайндамм, 99

Каждый день сюда привозят свежие продукты со всех концов области. Расстояние больше 100 километров преодолевают куриные яйца Zorge Organicos, сливочное мало, молоко и сметана из фермерского хозяйства Сергея Заеца в заповедной зоне - Роминтской пуще, свежий сыр из Неманской сыроварни Deutsches Haus. Каждое утро шеф-повар Игорь Макаренков отправляется на рынок: если появляется свежий сом или угорь, продавцы ему тут же докладывают, и рыба попадает на кухню ресторана. То же происходит со всеми местными деликатесами: от пышных белых грибов до местных наливных яблок и овощей. Меню в ресторане не большое, но выдержанное в единой концепции: много местной рыбы, оленины, блюд со свежим сыром, домашней бужениной и россыпью свежих овощей. Раз в сезон кухня ресторана делает временные предложения: сейчас предлагают севиче из балтийской трески. Все дело в том, что тут привыкли доводить начатое до идеала, и каждое блюдо в меню постоянно дорабатывается, приобретает новые формы, совершенствуется его вкус. В «Штайндамм, 99» подают обеденное меню, которое специально готовится каждый день. А на десерт обязательно предложат свежевыпеченный морковный или яблочный пирог.

Чтобы подать на стол свежий хлеб, пекарь ресторана приходит в 7 утра и занимается выпечкой. Нежный белый хлеб с домашним маслом и чистую воду тут вам поставят на стол бесплатно и дадут продегустировать вино, если вы сомневаетесь в выборе. Каждого здесь встречают как личного гостя и хотят, чтобы человек мог расслабиться, передохнуть от суеты будней и провести вечер за вкусной едой, приятным общением в атмосфере любимого города. Идеолог и автор идеи Андрей Мерзляков хотел собрать в этом месте неравнодушных к городу людей. Персонал заведения работает в нем с самого открытия, каждый в команде - фанат своего дела и Калининграда. Удивительным образом эта любовь к городу объединила вокруг ресторана многих: не только его работников, но и жильцов дома, коллекционеров и гостей. В создании образа ресторана принимали участие коллекционер Александр Быченко, издатель Максим Попов, фотограф и краевед Владимир Воронов. 

– 4 слоя потолка сняли при ремонте помещения
– 13 столов в ресторане
– 52 свечи в месяц сгорает на столах ресторана
– 32 пышных букета получает заведение для декорации залов
– 3 бомбежки пережил дом, в котором находится ресторан

Штайндамм, 99 Фото №2

Фундамент дома, в котором расположен ресторан «Штайндамм, 99», стоит на этом месте больше двух столетий, а улица, по которой до сих пор ходят люди, одна из древнейших, и старше таких сторожилов, как здание Кафедрального собора. Название Штайндамм район получил благодаря укрепленной каменной стене городского рва, остатки которой можно увидеть из окон ресторана. Сейчас рядом с ней расположен подъем с Московского проспекта. В XIX веке по адресу: Штайндамм, 99, появляется ресторан «У Роланда», где за кружевными белыми занавесками подают вино и простую повседневную еду. В районе неподалеку жил Иммануил Кант и наверняка заглядывал туда во время своих прогулок. Дом, чудом уцелевший во время бомбежки, зажил новой жизнью.

Фото: Егор Сачко

Публикация выполнена на коммерческой основе
comments powered by HyperComments